15:00 와인 강좌가 끝났는데, 19:00까지 시간이 잠시 남으니, 강의 받은 내용을 정리해서 올리겠습니다.
와인을 강의하신 분은 매일신문사 와인 컬럼을 쓰시는 '정우용'차장님으로 4600명 정도 되는 와인 동호회를 운영하고 계신 분입니다.
1. 와인은 오래될 수록 좋다?
: 아닙니다. 와인의 대부분(95%)은 5~7년을 절정기로 이후엔 맛이 없어집니다.
5~7년도 와인을 와인 셀러 같은 Best 조건에서 보관했을 때이고, 대부분은 4~5년 정도 마실 수 있고,
보관이 잘못 되면 1주일 만이라도 크게 변질될 수 있습니다.
와인 보관에는 진동, 습도, 일광 등의 요소가 있습니다.
2. 와인 나이(vintage)
: 원래 빈티지(vintage)라는 말 자체가 와인 나이라는 뜻입니다. 이는 와인이 만들어진 해가 아니고,
와인에 쓰이는 포도가 재배된 해를 뜻합니다.
3. 와인은 달다?
: 와인은 원래 달지 않습니다. 와인이 발효되면서 이산화탄소와 알콜로 분해되는데, 이 때 당분이 다 분해됩니다. 따라서, 정상적인 와인(12.5')되는 와인의 경우, 달지 않아야합니다. 그런데, 화이트 와인의 경우 단 것은, 단 성분을 인위적으로 첨가했기 때문입니다. 예외가 있는데, 바로 아이스와인 같은 고가의 와인입니다.
4. 와인은 몸에 좋다?
: 레드 와인의 떪은 맛이 몸에 좋습니다. 특히 치즈와 같이 먹으면, 피부도 탱글해지고, 혈류 개선, 심장병 예방의 효과가 있습니다. 1일 2잔 이내가 적당합니다.
5. 신대륙(미국, 칠레, 호주) vs 구대륙(프랑스)
: 가장 큰 표기 상의 차이는 신대륙은 포도 품종을 적지만, 구대륙은 산지를 적는다는 겁니다.
6. 와인 고를 때
1) 비싼 와인을 고를려면, 산지가 정확하고, 작을 수록 좋습니다. 예를 들어, 보르도 보다는 마고가 더 비쌉니다. 부산보다, 동래구가 더 비싸고, 그 중에서도 안락동이라고 적혀있는 것이 비쌉니다.
이를 고를 때는 appellation XXXX controlee 라고 조그맣게 씌여진 부분 중 xxx 부분을 눈여겨보셔야합니다.
2) 와인은 보관 온도가 높으면, 와인이 넘쳐서 와인 플라스틱덮개와 응고되어 덮개가 딱 붙게 됩니다.
돌려지지가 않죠. 따라서 돌려지는 와인을 고르면 됩니다.
3) 코르크 마개 끝에서, 와인 젤 위부분까지의 높이가 너무 벌어져있으면, 와인이 많이 증발해버린 상태입니다. 따라서, 이런 와인은 유통상 문제가 있습니다.
※ 화이트 와인은 차가울수록 단정한 맛이 나고, 레드 와인은 차가울 수록 떫은 맛이 강합니다.
따라서 레드 와인은 실온에서 드셔야합니다.
(혹시라도 레드 와인을 차갑게 내오는 식당이 있으면, 절대 가지 말라고 합니다.)
7. 와인 테이스팅
와인이 나오면 host에게 와인 테스트를 하게 되는데, 이때 코르크는 썪었나 보고, 혹시 넘쳐 흐른 자국이 없는지 살펴봅니다. 와인은 빛깔을 본후, 한 두번 돌려서 향기를 맡아보고, 마신 후, 따라도 좋다는 의사를 표시해야 서빙하시는 분이 와인을 다른 손님들께 따르게 되어 있습니다. 손님을 다 따른 후, 최종적으로 호스트에게 따르게 되어 있습니다.
8. 와인 에티켓
1) 와인을 끝까지 마시면, 와인을 그만 마시겠다는 뜻이 되므로, 더 마시고 싶다면, 조금 남겨놓도록 합니다.(와인은 첨잔 문화)
2) 와인잔은 테이블 오른쪽에 (특히 라운드 테이블에서 왼쪽 잔을 집지 않도록 합니다.)
3) 와인 건배는 와인 끝(입술이 닿는 끝-lip)이 아닌 와인 볼 부분을 엇갈려서 부딪쳐 건배를 하면 됩니다.
4) 와인을 따라줄려고 할 때, 와인 끝에 손을 올리면 그만 따라달라는 뜻이고,
와인을 따라줄 때, 밑에 받침 베이스에 손을 대면 예의를 표하는 것입니다.
5) 와인 호스트는 다른 무엇보다, 손님의 잔이 항상 채워져 있는지 신경써야합니다.
또 손님은 호스트가 따라줄 때까지 기다릴 수있어야합니다.
9. 그 밖의 상식
1) 화이트 와인은 숙성될수록 황금빛을 띄게 됩니다. 이 시기를 지나 갈색을 띄면 맛이 없습니다.
레드 와인은 반대로 색을 잃어가게 됩니다. 오렌지 색이 될때 가장 맛있습니다.
2) 냄새는 오줌 냄새가 나는 것은 정말 고가의 와인입니다.
3) 샤또 = 성 에서 유래. 보르도 와인 재배지역에서 부르는 양조장
4) 부르고뉴 와인(전체적으로 삼각형 모양)은 1종류의 와인을 쓰므로, 산뜻하고 단정한 반면
보르도 와인(우리가 생각하는 평소 와인병)은 3종류 이상 혼합이 되므로, 맛과 향이 복잡합니다
도움이 되시길 바랍니다.
첫댓글 오~우 똘똘이 스머프처럼 잘 정리했군ㅎㅎ
단 와인에 대해서 추가설명을 조금 더하면, 1) 포도 품종 자체가 단 와인은 인공 첨가물이 가미되지 않은 것입니다. 예를 들면, 독일의 리즐링, 이태리의 모스카토 같은 류입니다. 최근 마셔본 것 중엔 Moscato D'asti라는 와인이 가격 대비 맛이 깔끔합니다. 2) 단 와인을 디켄팅하는 것은 전혀 의미가 없다고 합니다. 3) 기본적으로 와인은 늦게 재배할수록 당도가 더 강해집니다. 아이스와인의 경우, 포도가 언 상태에서 압축을 하게 되는데, 당분이 수분보다 어는 온도가 더 낮기 때문에, 새벽 쯤되면, 수분은 고체가 되고, 당분만이 액체형태로 남아있게됩니다. 그래서 이 액체를 추출해서 만드는 거죠
모스카토는 먹어봤었는데,,,^^; 갠적으로는 로제타 좋아하구,,, 언제한번 와인밀롱가 안하나요
저두요!! 아직 모스까도 다스띠만큼 저한테 적절한 와인을 못 마셔봣어요~ 와인도 많이 못먹어봣지만.. ㅋㅋ 오늘 강좌 놓쳐서 아쉽습니다~~ 담에 기회되면 또 알려주셔용~~~ ^^
아주 훌륭한 상식이네. 이것만 제대로 알아도 예의는 잘 지키겠다..(비만 안왔어두..)
오대단하세요 ^^