대추생강차 만들기
- 상황 : 기타
- 재료 : 채소류
- 방법 : 끓이기
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F134e4db51aca66f30a602167dbd4d4ac.jpg)
내일부터 눈이 내리고 엄청 추워진다고 하네요.
이런날 필요한 것은 무엇?
바로 뜨끈뜨끈한 홈메이드 생강차이지요.
물론 시판용 생강차도 있기는 하지만 진하고 깊은 생강맛이 잘 우러나지 않는 단점이 있지요..
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F958f17487d03edb75e24fd9bd3468d7f.jpg)
초겨울 생강이 많이 날 때 집에서 생강차를 넉넉히 만들어 두세요.
그러면 겨울 내내 집안 가득 대추와 생강향으로 가득찬 환경을 만들 수 있답니다.^^
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F35b1cf7872853df569ae2b44a69df2d0.gif)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2Fc7fc33ec0368a5a90d5fe6bb5a6ca96b.png) |
생강 1kg, 대추 800g, 흑설탕 1.8kg
생강 + 대추의 무게와 설탕의 무게가 같으면 됩니다. ^^ |
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F35b1cf7872853df569ae2b44a69df2d0.gif)
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F58abd60974b435c3986bd717138a3145.jpg)
지난 10월 중순에 생강을 1kg 사왔습니다.
칼로 껍질을 살살 벗겨서 물에 깨끗이 씻어 주세요.
채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요. 전 반나절 이상 빼 주었습니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2Feb4987f01870f803e67382a846f268a6.jpg)
대추 역시 깨끗한 칫솔을 이용해서 홈을 살살 문질러 가면서 깨끗이 씻어 주세요.
생강과 마찬가지로 채반에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2Fa70bd85203305670692c89a1ba43002d.jpg)
생강은 슬라이스로 잘라 주세요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F049b279f29dd714b45e86b0c4038f3d7.jpg)
냄비에 병을 담고 물을 넣고 끓여 소독해 주세요.
소독한 병은 꺼내서 깨끗한 행주에 뒤집어 물기를 제거해서 준비해 주세요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F7d5e4403094a29d30f5d3795325ea63e.jpg)
슬라이스한 생강, 흑설탕, 대추를 번갈아 가면서 넣어 주세요.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2Fd67e342c021ef117b2b2d6c157c1ee36.jpg)
병이 한개 밖에 없어서 그냥 플라스틱 용기에도 담았습니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F30aeac59a16f007d3b9fcdc7505c06c5.jpg)
대략 1주일에서 10일 정도 지나면 이렇게 생강에서 물이 나와 설탕이 다 녹게 됩니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2Fb7faf538f56b70dc6cb663615c1ff89d.jpg)
생각이 다 쪼그라든 것 보이시지요?
전 2주 정도 지난 것을 끓여 보았습니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F8838fff1241ab93f71055a3c13345876.jpg)
냄비에 물을 넉넉히 붓고 대추, 생강,생강즙을 넣고 약한 불에서 약 1시간 정도 우려 주세요.
계속 우릴수록 대추에서 진한 향이 나오니 재탕해서 드셔도 됩니다.^^
통상 큰 냄비에 물을 가득 넣고 끓이실 때에는 큰 수저로 3-4큰술 넣으면 될 것입니다.
물론 졸여야 하구요...
간을 보면서 더 가감하세요.^^
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2F6b7f2434b263d555919d009124b7a50f.jpg)
구역예배 볼 때 인기 만점인 홈메이드 대추생강차입니다.
물론 선물로도 짱이구요..
전 친정엄마게도 드리는데..
엄마도 구역예배 볼 때 대접하면 다들 맛있다고 칭찬 받았다고 하시더라구요.^^
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2011%2F10%2F26%2Fbc01199f2f9b119f36f6fa3079c4e94f.jpg)
생강차는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 뛰어나서 추운 겨울, 밖에서 있다가 실내에 들어와 이 차를 마시면 추위를 잊게 해 준다고 하네요. ^^
또한 손이 몹시 차거나 찬 음식을 먹거나 마시면 복통과 설사를 일으키는 속이 찬 사람의 위를 보호하고 소화를 돕는 효과가 탁월하니
이 겨울철 생강차로 가족의 건강을 챙겨 보는 것도 좋을 듯 합니다.
전 해마다 생강차를 만든답니다.^^