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#꽃사과
♧꽃사과 효능
*꽃사과
열매는 흔히 심는 사과나무보다는 훨씬작고 맛도
시큼하지만 젤리·통조림·사과주로 만들어먹기에 적당하다.
향기가 나는 겹꽃을 피우며, 겨울에도
떨어지지 않고 매달리는 화려한 색깔의 열매를 맺는다.
※꽃사과의 효능※
과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부해서 건강유지,
피로회복, 변비등에 좋다.
일반 사과 품종인 후지나 홍로등보다 노화의 지연과 성인병을 예방하는
항산화제(폴리페놀·플라보노이드)를 더 많이 함유하고 있다.
꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량은g당
각각 73.0mg와 86.5mg으로 후지품종보다
2배이상높다고 한다.
항산화제 성분인 폴리페놀은 혈압과 콜레스테롤의 상승을 억제하고,
플라노이드는 혈전과 뇌졸중 예방, 골밀도유지에 효과가크다.
피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비등에 좋아서
술로 담궈서 애용하기도 한다.
꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지,
피로회복, 변비 등에 좋다.
꽃사과 열매 말린것은 한방에서 건위와 소화불량, 식욕부진, 위산결핍증
또는 위산과다증에 사용하며, 설사와 생리통, 동상, 건위, 요통,
장출혈. 등에 약으로쓴다.
민간에서는 육류를 요리할때 고기를 부드럽고 연하게
하기위한 연육제로도 사용하였으며,
과즙은 숙취해소에 사용하였다.
꽃사과로 술을 담가먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증,
변비.등을 치유하는 효과가있어 약술로 마시기도 하였다.
최근 한 연구에서 꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량이
각각73.0mg/g와 86.5mg/g으로 후지 품종보다 2배이상 높다고 하였으며,
항산화 성분인 폴리페놀이 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고,
플라노이드의 경우 혈전및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에
큰 효과를 보였다고 한다.
또한 꽃사과 잎에서는
기미나 갈색 색소의 피부 침착을
억제하는 성분의 함유량이 높게 나타나 천연 화장품
제조원료로도 이용 가능성을 보고하였다.
※꽃사과 술※
꽃사과 1kg에 과실주 3.6L (알콜도수 35도이상)
약100일 정도 후부터 드실수 있습니다.
6개월 정도가 지나면 사과를 걸러서 술만담아 보관
어두운곳에 보관하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
※꽃사과 발효액 담는법※
재료: 꽃사과,설탕<동비율로 준비>
이렇게 유리병의 2/3정도 채웁니다.
마지막에 뿌리는 설탕은 좀많이 넣습니다.
서늘한곳에 보관합니다.
첫댓글 작다고 무시할 녀석이 아니네요.
한그루 정도 심으면 좋을 것 같습니다. 꽃사과 공부 잘합니다.
진즉 부티꽃사과를 길러보고 싶었지만 기회가 되지않아 미루었었는데 내년에는 꼭 나무를 구해서 심어야겠어요
감사합니다~~~^^
아기사과가 오히려 더 쓸모있네유
앞으로 아기사기과가 천지 삐가리 할지도 몰겠어유~~ㅎ