韓 최초 발견, 비타민D의 '놀라운 효능'
자연노화에 의한 비타민 D 부족이 간에서 지방 축적을 유도하는 기전 최초로 밝혀
사진= 국립보건연구원
비타민D가 자연 노화에 의해 발생하는 비알콜성지방간(NAFLD) 생성을 직접적으로 억제할 수 있다는 사실을 국내 연구진이 최초로 규명했다.
비알콜성지방간은 간에 5% 이상 지방이 침착된 경우를 말한다. 특히 국내 65세 이상 노인의 40.4%가 비알콜성 지방간 환자다. 지방간은 발생하면 간섬유화가 진행되는 간경변과 간암뿐 아니라 2형 당뇨병, 심뇌혈관질환, 치매 같은 만성질환의 원인이 되기도 해 '침묵의 살인자'라고도 불린다.
질병관리청 국립보건연구원은 비타민 D가 자연 노화에 의해 발생하는 비알콜성지방간 생성을 직접적으로 억제할 수 있음을 최초로 규명해 전문학술지에 발표했다고 16일 밝혔다.
서구인에 비해 한국인은 비타민 D 결핍환자가 증가 추세다. 2017년 8만6285명에서 2021년 24만7077명으로 늘었다. 특히 노화가 진행되는 고령층에서 비타민 D 결핍이 크게 증가하는 것으로 알려져 있다. 비타민 D는 당뇨병, 비알콜성 지방간 발생과 관련이 있다는 연구가 있으나 그 효과와 작용 기전은 정확하게 밝혀져 있지 않은 상황이다.
국립보건연구원 내분비·신장질환연구과 연구팀은 노화쥐를 이용한 실험을 통해 자연 노화에 의한 비타민 D 결핍이 미토콘드리아(에너지를 생성하는 세포 소기관) 내막 구조 조절 단백질인 Micos 60 양을 급격히 감소시킴으로써 간에서의 지방 축적이 크게 증가됨을 세계 최초로 증명했다
.
또 노화쥐에 충분한 양의 비타민 D를 보충하면 Micos 60 단백질을 직접적으로 증가시켜 지방간 생성을 억제함을 밝혀냈다.
연구 결과는 의과학 분야 세계적인 학술지인 '실험분자의과학(Experimental & Molecular Medicine)' 1월 온라인판에 게재됐다.
박현영 국립보건연구원장은 "연구 결과는 비타민 D의 지방간 예방 효과에 대한 근거가 부족한 상황에서 비타민 D에 의한 예방 효과와 그 조절 기전을 직접적으로 밝힌 의미있는 연구"라며 "고령층에서 적절한 비타민 D 섭취가 노화로 인한 지방간 발생을 줄일 수 있을 것으로 기대된다"고 말했다.
박미주 기자 beyond@mt.co.kr
그럼 비타민 D가 많이 들어있는 식품이 무엇인지 같이 올려봅니다
겨울철, 부족해지기 쉬운 ‘비타민D’… 보충해줄 식품은?
햇빛이 줄어드는 겨울철에는 버섯, 달걀, 연어 등의 식품으로 부족한 비타민D를 보충할 수 있다.
햇빛이 줄어드는 겨울철, 부족하기 쉬운 영양소가 바로 ‘비타민D’이다.
비타민D는 칼슘 흡수를 높여 뼈를 건강하게 하고 암을 예방하며, 여러 질병의 원인이 되는 염증을 억제하기도 한다.
그런데 햇볕만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민D의 80%를 얻을 수 있다.
옷이 짧은 여름철 기준, 1시간 정도 햇볕을 쬐면 충분하다. 하지만 겨울에는 비타민D를 일상 생활에서 얻기가 쉽지 않다.
부족한 비타민D를 보충할 수 있는 식품 7가지를 알아본다.
◆ 버섯
관련 연구에 따르면, 양송이는 자외선을 쬐면 비타민D가 400%까지 늘어난다고 한다.
버섯은 저지방, 저 칼로리 식품으로 버섯만 먹거나 피자, 햄버거, 샐러드 오믈렛에 곁들여 먹으면 좋다.
◆ 우유
칼슘과 비타민D를 가장 쉽게 얻는 식품 중 하나가 바로 우유이다.
우유 한 컵에는 대략 100IU의 비타민D가 들어있다. 요즘에는 칼슘과 비타민D 강화 우유도 시판되고 있다.
◆ 참치
참치는 비타민D가 가장 풍부하고 쉽게 섭취할 수 있는 식품이다. 참치 85g에는 비타민D 200IU 정도가 들어있다.
비타민D 외 단백질과 오메가-3도 풍부하다.
◆ 달걀
노른자 하나에는 21IU의 비타민D가 들어있고, 흰자에는 순 단백질이 있다.
완전 식품이라는 이름에 걸맞게 달걀은 영양의 보고이다.
◆ 연어
연어에는 무엇보다 오메가-3 지방산이 들어있다.
자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민D가 4배나 되고, 자연식품 가운데 가장 많이 함유되어 있다.
◆ 대구 간유
생선 기름은 먹기가 거북하지만, 요즘은 향신료를 첨가해 다소 먹기가 낫다.
큰 스푼 하나면 비타민D 하루 권장량의 340%에 해당하며, 필수 지방산인 오메가-3도 풍부하다.
다른 간유에도 오메가-3가 풍부하지만 비타민D는 대구 간유에만 있다.
◆ 새우
새우 85g에는 129IU의 비타민D가 들어있다. 오메가3도 풍부하며 고단백에 저지방, 저칼로리 영양 식품이다.
대신 콜레스테롤은 조금 높으니 과도한 섭취는 주의해야 한다.
첫댓글 감사해요!
고마워요!
달걀은 모든것이 좋은것같아요
그래서 완전식품인가 봅니다.
그런데 삻는게 행동으로 잘 안되네요
바쁜 직장인을 위해
찌거나 구워파는곳도 많아요
그래도 직접 삶아 먹는게 좋겠죠?
낼 아침은 삶아서 먹어볼까 해요
오늘 한가하신가요?
두루두루 둘러보시고 ... 감사합니다!