[ 소고기배추들깨탕 ]
- 주재료
소고기(불고기/150g), 배추속대(200g), 대파(30g), 양파(150g), 표고버섯(40g), 불린 목이버섯(20g), 찹쌀가루(3T), 물(6T), 들기름(1t)
-소고기 양념 재료
진간장(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 마늘(½T), 들기름(1t)
-양념 재료
들깻가루(4T), 다진 마늘(1T), 다시마 밑국물(6컵/1200ml), 소금(⅔t), 국간장(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 배추속대(200g) 반 갈라 저며썰기
2. 표고버섯(40g) 밑동 제거한 뒤 얇게 썰기
3. 불린 목이버섯(20g) 먹기 좋게 뜯기
4. 양파(150g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기
5. 소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰기
6. 소고기에 진간장(2t), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 들기름(1t) 넣어 양념하기
7. 냄비에 들기름(1t) 두른 뒤 양념한 소고기 넣어 볶기
8. 배추속대 절반 넣어 볶다가 남은 배추속대 넣어 볶기
9. 다시마 밑국물(6컵.1200ml), 양파, 표고버섯, 목이버섯 넣어 10분 정도 끓이기
10. 대파, 들깻가루(4T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 소금(⅔t) 넣어 끓이기
11. 찹쌀가루(3T), 물(6T) 섞어 찹쌀물 만들기
12. 거품 걷어 낸 뒤 찹쌀물 넣어 한소끔 끓이기
13. 그릇에 소고기배추들깨탕 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 팽이버섯장아찌 ]
- 주재료
팽이버섯(300g), 양파(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
-양념 재료
진간장(½컵/100ml), 식초(¼컵/50ml), 다시마(5g), 설탕(50g), 물(½컵/100ml)
---------------------------------------------------------------------------
1. 밑동 제거한 팽이버섯(300g) 가닥가닥 뜯기
2. 양파(70g) 채썰기
3. 청양고추(1개), 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 반 갈라 씨 제거하고 채썰기
4. 냄비에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 물(½컵/100ml), 다시마(5g) 넣어 끓이기
5. 설탕 녹으면 식초(¼컵/50ml) 넣고 불 끄기
6. 밀폐 용기에 팽이버섯(300g) 펼쳐 담고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기
7. 뜨거운 장물 부은 뒤 다시마 올려 덮기
8. 장물 한 김 식으면 뚜껑 덮어 3~4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하기
9. 그릇에 팽이버섯장아찌 담기
---------------------------------------------------------------------------