제가 이걸 해볼려고 했는데 님이 이렇게 정확히 알려주셔서 넘고마워여
이번글이 덧붙임이라해서 밑에쭉내려봤는데 이상한싸움만 있도
이제 만드는 방법은 알겠는데 어케 먹어야되여
밥대신 이호박 물만 먹어야되나여?
님은 얼마나 효과보셨어여
글구 요즘호박 나오는 시기가 아니라고
늙은 호박구하기가 넘어려워여,,
또 먹을때 아무런 간도 안해도 되나여?
꼭 알려주세여~~
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
밑에 제 나름대로의 호박즙 만드는 법을 명시하였으나
조금 더 보탬이 되기 위해 ......상세하게 설명을 하겠습니다.
1.우선 호박을 반으로 가른후.... 겉에 껍질은 감잒껍질 벗기는 칼로 살짝만 벗져 주세요.
(칼로 넘 깊게 벗겨버리면 호박살이 아깝잖아여)
2.다음 속을 파내야 하는디... 깔끔하게 할거라고 다 긁어 버리면.. 안되구여 ..씨만 대충 걷어내세여.
호박속을 보신 분은 알겠지만.. 씨와함께 있는 이상은 실뭉쳐놓은 듯한 거 있잖아여... 그거 버리지 마세여.
3.물로 살짝만 씻어 준다
(호박이 더러우면 얼마나 더럽겠어여....^^)
4. 적당한 크기로 잘라 준다.
여기서 적당한 크기라 함은 .... 님들 맘대로 하시면 되겠지만...
제가 권해드리자면 될수 있으면 잘게 썰어요.
(이유: 집에 가마솥이 있는 분은 통채로 넣어도 되겠지만..
그런분은 많이 없을테고... 기껏해야 큰 냄비에 끓이는 건데...
가스불도 아낄겸... 또 빨리 호박이 삶아 지니깐여...)
5. 냄비에 넣고 물을 넣는다.
얼마만큼의 물을 넣느냐...!!
호박이 모두 잠길 정도로만..( 넘 많이 넣진 마세여.)
6. 한번 센불에서 끓고 나면 불을 최대한 줄여...오래 푹 삶는다.
호박이 허물허물 형체를 알아볼수 없을 만큼 될때꺼정...
(저 같은 경우 첨 넣었던 물의 1/2정도만 남을때 까지 삶았어요)
7. 이렇게 하고 나면 무슨 껄적한 죽처럼 보이게 되죠.
건더기를 먹기 싫은 분은 식혀서 체에 받쳐 국물만 드시고....
다먹고 싶은분은 국자로 떠서 그냥 건더기꺼정 다 드셔도 되고...
방법은 각자 편하실대로.....
*호박삶은물... 색깔 정말 이뻐요...노란색인데..먹기도 좋고..^^
**주의 할점**
제 경험상... 호박물은 엄청 잘 상하더라구여...
그렇기 때문에 여름이라 특히 주의를 하셔야 될것 같네요.
귀찮겠지만 호박의 1/4정도씩만 해서 드시고 나머지는 랩으로 잘싸서 냉장보관 해두셨다가 자주 해 먹는것이 좋을 듯~~~~