
꽁치김치찌개 / 꽁치김치찜 / 꽁치 김치찌개 만드는법.
감기걸리기전 , 꽁치김치찌개를 만들어먹고선,
레시피를 올리려던차 감기가 걸려서 인제올립니다~;;
요즘 감기가 독하고 무서워서 죽다 살아났어요ㅠㅠ
입맛없을때 만들어 먹음 좋을거같네요^^
재료: 생꽁치3마리 , 무20조각 , 양파반개 , 청양고추2~3개 , 김장김치나 묵은김치 반포기
양념: 청양고추가루 섞은 고추가루3큰술 , 소주3큰술 , 다진마늘 1큰술 , 소금1큰술

먼저 냉동실에 얼려둔 꽁지를 물어담가 녹혀주세요~
일터에서 구이용으로 나가는 꽁치를 가져와서 칼집이나있네요.
꽁치는 3마리를 사용했어요~
너무 많이 사용하면 생선의 비린내가 심해서 적당히 사용합니다.

녹힌 꽁치는 내장을 제거해주세요~
흔히들 꽁치를 3토막내서 배부분을 갈라서 내장을 제거하는거로 아시죠??
그런데 쉽게 내장을 제거하는법을 알려드릴께요!!
녹힌 꽁치의 머리부분 끝쪽에 칼을 넣고,
꽁치를 잡아댕기면 내장이 쏙빠진답니다.
칼을 넣을때는 내장쪽으로 칼을넣어 꽁치를 잡아댕길때,
칼로 내장을 눌러 쏙 빼내주시면됩니다.
이해가 안되시는 분은 사진을 참고해주세요^^

내장을 제거한 꽁치입니다.
위에 사진처럼 이런 방법으로 하면 내장이 한번에 제거되는거죠~
예를들어 꽁치를 토막내어 배를갈라 내장을 제거하면,
배부분이 내장을 제거했기뿐에 모양이 이쁘지않고 반쪽이 줄어들어서....
김치찜을 했을경우 이쁘지않고 수저로 저었다가
살이 다 흐트러진다는 단점이있어요~

내장을 제거한 꽁치는 3등분으로 썰어 흐는물에 씻어주세요.
내장을 한번에 제거했기때문에 사진처럼 내장을 뺀 부분은 구멍만 남게됩니다~
그래서 다른토막과 같은 모양이 되는겁니다.
또한 꽁치의 비린내를 없애기위해서 맛술에 잠시 제어두었다가 하셔도되나,
저는 패스합니다, 귀차니즘이.....

꽁치를 다듬었으면 무와 청양고추를 썰어주세요~
무는 도톱하게 썰어주시고 ,청양고추는 어숫썰어주세요~
대파도 있다면 썰어주시구요.
무대신 감자를 썰어주셔도됩니다.

꽁치 김치찌개의 메인인 김치도 썰어주세요~
김치는 꽁지부분만 썰어 , 통째로 사용합니다.
신김치를 사용할경우 , 김치가 쉬었으므로 소다를 1큰술 넣으면
김치의 신내가 없어집니다.

모든재료가 준비가 되면 , 냄비에 무를 먼저 깔아주세요~
무대신 감자를 깔으셔도 됩니다.

냄비에 무를 깔았으면 , 그위에 꽁지만 다듬은 김치를 언고,
멸치육수나 물을 넣어주세요~
김치가 잠길정도로 물을 넣어주세요.

육수를 부은 냄비에 마지막으로 꽁치를 언져주세요~
꽁치에 간이 베이도록 골고루 펴서 언져주시면 됩니다.

꽁치를 언졌으면 , 분량의 양념을 넣어 간을 맞추어주세요~
김치에 간이되어있으므로 따로 간을 하지않고 ,
생선의 비린내를 없애기위해서 소주와 함께
소금으로간을하여주시면됩니다.
김치가와 무가 무르게 힉여해되므로 센불에서 끓이다가 ,
약한불로 낮추어 20분정도 끓여주시면됩니다.
끓이는 시간은 재료의 양에따라 조절해주시면되구요~

찌개용 꽁치통조림을 사용하셔도되나,
생꽁치로하면 더맛있는거같아서 생꽁치로 자주 해먹는 싱푸입니다.
꽁치는 구어서 먹는것도 맛있지만 이렇게 김치찜을하면 더맛있구요~
또한 , 김치를 넓개 펴서 그위에 꽁지를 언져 돌돌말아서 조리하셔도 좋습니다.

저처럼 감기걸리고 입맛 없을때 ,
꽁치김치침 해드시면 없던 입맛도 돌아오고 , 밥도 2그릇이나 비우게됩니다~
입맛없거나 , 손님 초대요리도로 너무좋은 찌개 추천합니다^^
첫댓글 좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
가정에 웃음
..*"'"
♧*'(@)(@)'*♧
..♧(^ㅡ^)♧..
추석연휴 되세요
맛있겠어요

고맙습니다
가정에 웃음
..*"'"
♧*'(@)(@)'*♧
..♧(^ㅡ^)♧..
추석연휴 되세요
고맙습니다^*^
가정에 웃음
..*"'"
♧*'(@)(@)'*♧
..♧(^ㅡ^)♧..
추석연휴 되세요
오늘은 날씨도 쌀쌀하니 안성 맞춤
감사합니다^^*