출처 : 여성시대 마마비비
https://youtu.be/9ZuSRJtpWSE
중국냉면 처돌이 여시인데 사실 중냉뿐만아니라 그냥 냉면 비빔국수 쫄면 막국수 등 그냥 면처돌이임;
하도 많이 자주먹으니까 시켜먹기도 레토르트 사먹기도 아까워서 집에 면만 구비해두고 양념장 다 만들어서 집에서만 먹거든
이번엔 중국냉면 레시피 찾아보다가 이연복 쉐프님 레시피인데도 엄청 간단해서 해먹어본거 보여주려고 왔어
육수 만들기 재료
육수 : 물500 치킨스톡1 설탕2.5 소금1 진간장1 식초3
치킨스톡 없으면 다시다 한스푼 가능
땅콩버터(즈마장)1스푼 + 소금 반꼬집 + 따듯한물 조금
유튭에서는 땅콩버터썼는데 난 집에 즈마장있어서 즈마장썼어
땅콩버터(즈마장)이 포인트라 얘는 무조건 있어야해!!!
아 그리고 시판 냉면육수 써도돼 없으면 이렇게 냉면육수만들면됨
다 섞으면 이런너낌
난 냉장고에 넣어서 안식히고 얼음넣어서 식히려고 물 400만 했어
땅콩버터(즈마장)은 한스푼 덜어두고 위에 소금 반꼬집 뿌려놔줘 그래야 더 고소해진대
물 끓이는 동안 올라갈 고명 만들기!
원래 오이 새우 지단 해파리 돼지고기 등등 올라가는데 난 오늘은 집에 오이랑 지단 새우밖에없어서 그것만 올릴려고
걍 취향껏 올려주세요
물 좀 끓으면 물 두세스푼 떠서 땅콩장에 넣어줘 따듯한물로해야 잘 풀어지고 잘 풀어져야 국물에 잘 어우러짐
옥수수 국수 투하
옥수수국수가 집에있어서 옥수수 국수 썼는데 다른 면 써도되긴함 근데 쫄깃한 편이 난 더 맛있는 것 같아
중화면 쓰는게 가장 좋기는 함
유튭 댓글보니까 쫄면으로 했다는 사람도 있고 소면으로 했다는 사람도 있고 그냥 면도 집에 있는거 쓰면 될듯
옥수수국수라면 10분을 삶아줍니다 원래 쫄깃한 면이라 10분 끓여도 쫄깃함
땅콩소스는 풀어주면 이런모양되는데 은근 잘안풀려지더라 이거 3분 치댄거임
집에있던 냉동새우 6개 꺼내서 데쳐줍니다
그냥 물 끓고있는데다가 한 40초 정도 데쳐줬어 내가 덜익은 새우 공포증이있거든
탱글
다 익은 면은 잘 빨아줍니다
육수에 물을 좀 적게잡아서 면에 물기좀있어도 될것같아서 물 빡세게 안털었어
그릇에 면을 담아줍니다
육수 어디갔지? 싶을텐데 다 넣고 육수넣는게 더 이쁘게 나와서 잠시 다른 곳으로 옮김..
고명을 잘 올려줍니다
갑자기 튀어나온 지단은 우리집에 있던 냉동 지단이야
땅콩장 한 구석에 투하
육수를 부어주면 끝!
식탁으로 옮기고 나서 내가 얼음안넣은 거 깨달아서 넣어줌
섞섞하면 이런 비주얼이야
못믿겠지만 맛도 진짜 중국냉면 맛임!
난 해파리도 엄청 좋아해서 다가오는 여름엔 해파리도 미리 구비해서 집에서 중국냉면 엄청해먹으려구
다덜 맛있게먹어
하씨 꼭해먹는다
여샤 덕분에 오늘 저녁 맛있게 먹었어 레시피 최고야~~
연어왓는데 글쓴여시 쩝쩝박사네 지우지 마!!
진짜맛잇서...다음엔 땅콩소스 넣어바야지.. 소스없어도 맛잇어!!!
와 개천재 진심 고마워 여샤
와... 개쩐다 이번 여름은 이거다 고마워 여시야!!
와존맛..... 진짜 냉면육수맛이나
와 진짜....개맛있겠다