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질문& 답변 쌀에 생기는 나방 퇴치법 없나요?
장보영(인천) 추천 0 조회 2,047 13.07.09 17:22 댓글 23
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.07.09 17:31

    첫댓글 저는 피티병에 나눠서 넣어놓고 먹어요 그럼 벌레 안생기더라구요 싱크데 밑에 보관해서 한병씩 꺼내 먹습니다 ㅎㅎ

  • 13.07.09 20:51

    강추~!

  • 13.07.09 18:02

    공기안통하면 깨끗하더라구요 저는 뚜껑있는 고무통에 두고먹습니다

  • 13.07.09 18:19

    펫트병에 담아 꼭 닫아놓으면 산소가 없어서 못 살아요..

  • 작성자 13.07.09 18:41

    아~그렇군요^^
    당장 실천으로~~감사합니다^^

  • 13.07.09 19:15

    펫트병이 모든 잡곡 보관용으로 넘 좋더군요
    잘 이용하세요

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.07.09 20:00

  • 13.07.09 20:31

    저는 50k 가 선물로 들어와서..
    차두채 비닐차두에 2 중으로..넣고..
    밥 해먹을때 열고 ..꼭 (고무줄) 묶어 놓으니 ..안 생겨요..

  • 작성자 13.07.09 20:27

    차두? 첨들어요~ㅎ
    비닐포대나 자루 ..말씀이시죠? ㅎ

  • 13.07.09 20:31

    네..김장용 비닐차두요~~~ㅎ

  • 13.07.10 09:43

    저도 김장용 비닐에 넣어 놓고 먹어요
    시골서 가져올 때 바구미가 조금 있었는데 비닐 안에서 다 죽고 더 생기지는 안았어요
    농사 지은거 많이 주셔서 김장 비닐 여러개에 나눠 놓고 먹으니 나방이 전혀 안 생겼어요
    이번 친정엄마가 쌀 주시며 김장비닐 여러개 챙겨 주시며 해 보라 해서 한거예요 ^^

  • 13.07.09 20:12

    여름엔 쌀자루에 든 것보다 종이포대가 낫습니다.
    쌀 자루에는 미세한 구멍이 있어서 쌀나방이 알을 낳을 수 있거든요,
    쌀을 덜어내고나서 포대를 잘 마감해두면 실온에서 보관을 해도 벌레가 생기지 않습니다.
    제 경우에는 이렇게 해 놓고 먹는데 전혀 벌레 나는 일이 없답니다.
    되도록이면 소포장으로요,,,,,,

  • 13.07.09 23:19

    글을 쓰고보니 예방법이 아닌 퇴치법을 물으셨는데.......
    맨끝에 나방 안생기는 방법이 없느냐고 물으셔서 그만,,,,ㅎ
    쌀나방퇴치법은 뾰족한 수는 없구요,
    쌀나방이 드나들게 되면 분명 산란을 했을테고,
    알이 부화해서 나름 자기 집을 만들었을 겁니다.
    거미줄 같은 거로 쌀 몇톨을 둘둘 말아서 그 안에서 생활을 하게 되지요,
    먼저 바람이 잘 불고 그늘 진 곳에 펼쳐놓으면 애벌레가 기어나옵니다.
    그런 다음에 체에 쳐보면 벌레똥은 밑으로 떨어질 것이고,
    미처 나오지 않은 애벌레는 눈에 띌 터이니 잡아내면 되겠습니다.
    이렇게 했다고 해서 완벽하게 퇴치했다고는 믿지마십시오,

  • 작성자 13.07.10 10:40

    다행히 나방이 생긴 쌀은 얼마 안남아서 말씀대로 그늘에 말렸구요
    새로운 이십키로는 여러분들의 가르침대로 마무리를 잘 해두었습니다~
    이제 나방 걱정은 안해도 되겠어요~언제나 유익한 정보 감사 합니다~^^*

  • 작성자 13.07.11 11:15

    모든분들 답변 감사합니다~~
    역시 전음방 고소님들이시네요^^
    무슨일이든 척척~든든합니다~~ㅎㅎ

  • 13.07.09 22:13

    이미 새겨난 포대는 어떻게 해도 새기더라구요 보이지 않는 알이 이미 쌜에 남아있어서 ~~팻트병에 담거나 지퍼백에 담아 냉동실에 2일정도씩 넣었다 꺼내 실온에 두시고 ,드세요 그리고 쌀통을 먼저 깨끗이 씻어 말리세요
    나중에 쌀이 많으시면 벌레에 접촉되기전에 밀폐 통에 나누어 두세요. 실내에 쌀나방이 나기 시작하면 실내에 모든 곡물을 다 치워야 나방이 없어 집니다 . 제경험 입니다 나방없애는데 3년 걸렸어요

  • 13.07.10 05:05

    요즘엔 방아시설이 좋고 쌀을 그다지 많이 먹지 않아서 그렇지..
    예전에는 겨울이 다가오기 전에 쌀이며 연탄이며 간장을 준비해 두면 마음이 든든했다고 합니다.
    쌀은 가을에 추수를 해서 잘 말린 나락을 양력 11월7일인 입동 전에 도정한 쌀은 벌레가 나지 않는다고 하여,
    입동 전에 1년 식량미를 창고에 저장해 두고 먹었다고 합니다.
    근데. 희안하게도 입동 전에 도정한 쌀에서는 벌레가 나질 않더군요, ㅎ

  • 13.07.10 09:01

    수원사시는 시고모님이 항상 농사 지으셔서 현관 통로에 쌀을 일년치를
    갖다놓으시고 드시는데,
    항상 가을에 도정해서 두신다네요.
    그럼 일년내 드셔도 벌래가 나지 않는다고 그리 하시던데 밥맛은
    어떤지 모르겠어요.도정한지 오래되면
    쌀이 별로던데요~~

  • 13.07.10 11:57

    도정한지 오래된 쌀로 지은 밥은 마무래도 맛이 떨어지지요.

  • 13.07.10 12:19

    배우고갑니더 ㅡㅡㅡㅡ

  • 13.07.10 20:28

    20L 생수통에넣어두고 보관하면 일년 내~~내 벌레 안생겨요!

  • 13.07.13 09:40

    생수통에요 효소만 담금하는줄 알았는데 고맙습니다

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.07.10 23:18

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