안녕하세요 ^^
커피교육의 명가 Alice2046 의 alice 입니다.
요즘 날씨 어떠세요?
김이 모락모락 나는 따뜻한 커피한잔보다는
시원한 얼음이 둥둥 떠있는 ICE 커피 한잔이 더 간절해 지는 계절이 다가옵니다.
저도 방금 시원한 ICE 커피 한잔 마시고 나니 힘납니다.
얼마전 방송에서 S 사 등등 커피 전문점의 위생 상태에 대해 보도한적이 있습니다.
식품 위생은 아무리 강조해도 지나침이 없는 부분인것같군요.
여름철 메뉴에서 가장 필수적인 요소는 얼음!!!
물을 끌여올려 얼음을 만들어내는 제빙기, 얼음을 갈아 빙수를 만들어내는 빙삭기, 블렌더 이러한 얼음과 관련된 기구 관리가
여름철 위생의 핵심이겠죠.. 너무 어려워하지마세요!
지금부터 관리 노하우에 대해 알아보아요.,
1) 제빙기
ㅡ 제빙기는 먼저 1일 생산량에 따라 나뉘고, 냉각 방식에 따라 공랭식, 수랭식으로 나뉘어 집니다. 공기를 이용하여 얼음을 생산하는 공랭식, 물을 이용하여 얼음을 생성하는 수랭시설로 나눌수 있습니다. 공랭식의 장점은 냉각시 공기를 이용하기 때문에 수도세가 적게 나오고, 수압이 약해도 설치가 가능하다는 점입니다. 반면 소음이 심하고, 주위의 온도가 높으면 얼음 생성이 어렵습니다.
수랭식의 장점은 소음이 적고 주변의 상황에 관계없이 얼음이 생산되지만 단점은 냉각시 물을 이용하기 때문에 수도세가 많이 나오고 수압이 약하면 얼음 형성이 불가능 하다는 것입니다. 위와 같은 상황을 잘 고려하여 선택하여야 하고 , 그에 따른 관리 방법도 다르겠죠!
기본적으로 제빙기는 월 1회 이상 청소를 해야 합니다. 얼음 저장고와 배수호스의 경우 월 1회 이상 세척하는 것이 좋아요. 이러한 기본적인 관리만 잘 해준다면 적게는 2-3년 많게는 10년 이상 사용이 가능하답니다. 공랭식과 수랭식 각각의 청소 방법은 다음과 같습니다.
(1) 공랭식
첫번째, 응축기(통풍구) 는 2개월 당 1회 이상 먼지제거를 필수적으로 해야 합니다.
두번째, 먼지제거 후 세척제를 뿌리면서 청소하는 것이 좋아요.
세번째, 노즐 방식일 경우 노즐 및 하단부에 있는 모래 및 찌꺼기를 제거해야합니다.
(2) 수랭식
첫번째, 항상 급수상태를 점검합니다.( 단수는 직접적인 고장의 원인이 될수 있어요)
두번째, 배수가 원활하도록 호스 상태를 점검합니다.
세번째, 냉각수의 온도는 가급적 상온을 유지하도록 합시다.
2) 빙삭기
- 빙삭기는 제빙기를 이용해 만들어진 얼음을 갈아 가루얼음으로 만드는 기구죠. 빙삭기 역시 얼음과 날이 닿는 부분의 관리만 철저히 한다면 오랫동안 사용할 수 있습니다. 월 1회 정도 날을 분리해서 마른 수건으로 닦아 주면 아주 좋아요. 그 외 주의 사항및 청소 방법은 수평으로 설치한 후 사용하여야 하고, 얼음 투입구에 얼음이외의 물질을 투입하지 말고 적정량을 지켜야 합니다. 또한 중요한 점 한가지는 얼음투입구로 물을 부으면 기계내부의 베어린이 부식되고 전기 장치 또한 파손되므로 주의하여야 합니다. 빙삭기 내부를 청소할 경우 반드시 마른 걸레를 사용하고 겉부분의 경우 걸레에 중성세제를 묻혀 닦아내고 마른 걸레로 닦아내면 됩니다...
3) 블렌더
블렌더 라는 이름보다는 흔히 믹서기라고 알려진 기기로 얼음을 분쇄하거나 재료를 분쇄하여 사용하며, 과일과 얼음을 갈아 만드는 스무디와 프라푸치노 등을 만드는 장비입니다. 도깨비 방망이라고 불리는 핸드 블렌더부터 카페에서 사용하는 상업용 블렌더까지 종류도 정말 다양하고 가격도 천차만별입니다. 액체 이외의 물질이 함께 사용되기 때문에 사용 후에는 반드시 깨끗하게 세척해 두어야 하고 세척방법은 용기에 43도 의 따뜻한 물을 250-300 채우고 액상 세제를 두방울 넣습니다. 용기를 본체위에 올려놓고 뚜껑을 단단히 고정시킨 후 30초간 기계를 작동시키고 비워 주면 됩니다. 이런 과정을 2-3 차례반복하면 더 깔끔하겠죠? 만약 응고된 찌꺼기가 남아있다면 칼날을 제외한 용기의 부품들을 따뜻한 비눗물에 세척하고 잘 헹구어서 말리면 됩니다. 소독. 살균은 청소를 마친 후 락스 용액 ( 300 정도의 물에 락스를 한티스푼 반을 섞어서 만듦) 을 넣어 용기를 모터 본체위에 올려놓고 뚜껑을 닫은 후 기계를 작동시키고 2-3차례 헹군 후 용기를 비워내면 됩니다.
어떠셨어요? 청소 노하우를 글로 적으니까 아주 복잡해 보이고 까다로워 보이지만 실제 청소해보시면 그다지 어렵지 않아요. 신나고 즐거운 여름철.. 즐겁게 마신 음료 속에 세균이 득실거리는 일은 없어야 겠죠? ^^
모든 바리스타분들이나 식음료 부분에 종사하시는 분들의 관심 부탁드리면 저는 이만.. 줄이겠습니다.
부산 커피 교육의 명가
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출처: COFFE