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*** 이렇게 하면 음식쓰레기 ▶ 통무.통호박.통배추 등=그대로 버린다면 일반 쓰레기로 배출해야 하나 잘게 부수면 음식물 쓰레기로 분류 가능
▶ 통과일/수박.망고 등 부피가 큰 과일류의 껍질/파인애플 껍질=잘게 부수면 음식물 쓰레기로 분류 가능
▶ 쪽파.대파.미나리 등의 뿌리=흙이나 노끈 등 이물질 제거 후 버린다
▶ 해조류=일반 가정에선 다량으로 배출되는 경우가 드물기 때문에 물기를 제거하여 음식물 쓰레기로 버려도 무방(단, 제주도에서는 일반쓰레기로 배출)
▶ 젓갈류/김치/자장면의 춘장/된장.고추장 등 장류=고춧가루.소금 등을 헹구고 물기를 최대한 제거하여 음식물 쓰레기로 배출
*** 일반쓰레기
▶ 비계/내장=포화지방산이 다량 함유돼있어 사료 및 퇴비화에 적절치 않음
▶ 호두.밤 등의 껍데기/도토리.코코넛 등의 껍데기/복숭아.살구.감 등의 핵과류의 씨=파쇄시설의 적정 처리 효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반 생활폐기물로 배출
▶ 조개.소라.전복.꼬막.굴 등의 패류 껍데기/게.가재 등 갑각류의 껍데기/생선 뼈다귀/멍게 껍데기=지나치게 딱딱함. 영양 성분 등을 고려할 때 양질의 사료 및 퇴비 생산에 적절치 않음.
▶ 복어의 내장이나 알=독성(테트로도톡신)으로 인해 사료화할 수 없음
▶ 달걀.오리알.메추리알 껍데기=사료 및 퇴비에 부적절
▶ 티백/한약찌꺼기/원두커피 찌꺼기=음식물 쓰레기가 아니므로 일반 생활폐기물로 배출
*** 음식물 쓰레기 이렇게 활용해보세요 ▶귤 껍질=잘 말린 뒤 목욕할 때 물에 넣으면 향기가 좋다. 가스레인지에 석쇠를 놓고 구우면 주방의 잡냄새가 없어진다.
▶오렌지 껍질=물 600㎖에 한개분의 껍질을 넣어 30분간 끓인다. 여기에 걸레를 넣어 적신 뒤 목제 가구를 닦으면 의외로 때가 잘 진다.
▶레몬 껍질=과육이 붙어 있는 안쪽으로 변기나 세면기를 닦는다. 물때가 쏙 빠진다.
▶원두커피.녹차.홍차 찌꺼기=악취를 없애는 효과가 있다. 말려 모아둔 뒤 신발장.냉장고.전자레인지 등에 놓아둔다.
▶티백=싱크대의 기름때를 빼는 데 효과적이다. 녹차의 성분이 기름을 분해하는데다 항균효과도 있다.
▶달걀 껍질=입이 좁은 병을 세척하는 데 사용. 잘게 부숴 물과 함께 병에 넣은 뒤 잘 흔든다. |
첫댓글 음식물 쓰레기 덜 나오게 활용하는 방법도 좋군요. 해조류가 우리 제주도에서는 일반쓰레기로? 제주에 살면서 아직 몰랐네유. 잘 참고하겠습니다요.
네,그러네요.요것은 사랑방에 있을것이 아니라 정보방에 있을것이 맞네요. 좋은 정보 감사합니다.
아주 유익한 자료입니다...음식물 쓰레기 심각하지요 ..알맞게 먹고 쓰는 습관부터가 더 중요한데요..유익한 정보 감사합니다..