5분도 안 걸려 만든 아삭하고 달콤한 쪽파 장아찌 담그는 방법
1) 씻은 쪽파를 둥근 볼에 담은 후 묵직한 접시나 그릇을 올려 쪽파를 눌러주세요.
그래야 장아찌 물을 부으면 쪽파가 둥둥 뜨지 않고요.
조금씩 꺼내 먹는 장아찌라 한 번에 많이씩 담지 않기에 씻어서 파는 쪽파 한 팩만 사용했어요.
2) 그리고 냄비에 물 2컵, 간장 1컵, 식초 1컵, 소금 2스푼, 설탕 2스푼 넣어 장아찌 물을 만들고요.
3) 만든 장아찌 물을 강한 불로 끓이기 시작해, 팔팔 끓기 시작하면 2~3분 후 불을 꺼 주세요.
4) 그다음 팔팔 끓여 뜨거운 상태인 장아찌 물을 바로 쪽파에 부어주고 10분 그대로 숨이 죽도록 놔두세요.
그러면 10분 후 뜨거운 장아찌 물에 쪽파가 이렇게 숨이 죽은걸 확인할 수 있는데요.
숨이 죽은 쪽파를 반찬통에 옮겨 담아주세요.
이렇게 말이죠^^
그리고 냉장고에 넣어두었다가 하루, 이틀 지나면 바로 꺼내 드실 수가 있어요.
이렇게 초록 잎이 노랗게 변하면 장아찌가 맛있게 완성되었다는 뜻인데요.
저는 어제 담가 오늘 꺼내 먹었네요^^
맛은 아삭아삭하면서 달콤한데요.
앞서 말씀드렸지만 그냥 간장 장아찌 자체로 드실 수도 있고요.
장아찌를 건져 고춧가루, 고추장, 참기름 살짝 넣어 조물조물 무쳐 드셔도 맛있어요.
그럼 만들기 간단한 쪽파 장아찌 맛있게 만들어 드세요^^