한국인 30세이상 성인 6명중 1명이 당뇨병과 당뇨합병증 환자로 밝혀졌다.
건강한 사람은 인슐린이 세포의 문을 열어 불어난 당을 먹어 머금고 천천히 내보내 혈액내 24시간 항상 일정한 당수치를 유지하는 것이 건강한 몸을 유지하는 비결인데, BNR17은 인슐린분비 축진제
당뇨병 환자는 인슐린 분비가 안되서 세포의 문이 닫혀 세포의 당 흡수 기능이 안되는 상태로 인슐린
분비가 없다. 그래서 주사기로 인슐린을 주사해서
강제로 세포문을 열어줘야 혈당이 일정하게 유지 된다. 세포의 본래 기능이 사라진 사람들은 결국
인슐린 주사에 의존하다가 차츰 합병증에 걸리고 고생하다가 사망한다.
아침 공복혈당 100이하는 정상, 공복혈당 수치 100~125까지 당뇨병 직전에 있는 당뇨전단계,
아침 공복혈당 126부터 당뇨병에 걸린 환자에 해당한다.
한번 당뇨병에 걸리면 완치란 없다. 죽을때까지
극단적 식단조절로 식이요법을 하지 않으면 차츰
당뇨합병증 증세가 나타난다.
당뇨합병증,
1. 혈액순환에 문제가 생겨 손발이 저리거나 가끔
피가 안통하는 것 같이 다리에 통증이 온다.
심해지면 족부괴사로 발가락, 발을 절단한다.
2. 목이 말라 물을 많이 찾게된다. 갈증이 난다.
3. 평범한 식사를 계속하면 혈액내 당 성분이 쌓여
혈액순환이 잘 안되고 고혈당, 고지혈증, 고혈압
눈에는 당뇨성 망막증, 백내장 같은 안질환으로
아무것도 볼수없는 맹인이 된다.
4. 뇌혈관 질환으로 뇌출혈, 뇌졸중, 뇌경색같은 뇌
질환으로 뇌사자가 되거나 뇌출혈로 죽는다.
5. 고혈당은 심장의 혈관과 전신의 혈관이 순환을
막아 심장마비, 관상동맥 폐쇄같은 심장혈관이
막히는 협심증 관상동맥괴사같은 심장병으로
심장마비로 급사할 수도 있다. 실제 많이 발생
많은 사람이 사망하고 있다.
6. 뇌졸증, 심혈관 질환같은 심각한 중증질환으로
사망하는 사람의 대부분 당뇨병 환자라는 것이
얼마나 무서운 병인지 알수있다.
7. 혈당이 높아지고 혈액순환이 안되고 콩팥에 큰
부담으로 작용, 결국 콩팥이 망가져 신장병으로
혈액을 걸러는 투석치료를 매주 받는 중환자가
된다. 즉 평생 신장투석을 받아야 살수있다.
그렇게 하더라도 차츰 합병증으로 사망한다.
8. 췌장암 등 각종 암의 발병원인도 당뇨병이
원인인 경우가 많다. 즉 당뇨병이 암을 만든다.
당뇨병자는 간암등 각종 암에 걸려 사망한다.
당뇨병 예방법
1. 밥, 빵, 밀가루같은 탄수화물 습취를 줄이고,
채소와 단백질 함께 먹어 식이섬유의 습취를
늘려라. 하루 5가지 색깔의 채소와 과일 먹기
2. 설탕이나 당류가 들어간 음식 습취를 줄여라,
3. 땀을 흘리는 유산소 운동을 꾸준히 하라. 예)
자전거타기, 달리기, 등산, 걷기 등 혈당을 쓰는
운동을 계속해서 남는 당의 축적을 막고 지방이
쌓이지 않게 해야한다.
4. 식사는 배가 차지 않게 먹는다. 천천히 식사해
포만감을 느끼게 하면 적게 먹어도 배가 부르다.
5. 혈당유산균 습취는 혈당수치를 낮출수 있다.
6. 당뇨병은 결국 온 몸에 당뇨합병증이 생겨서
합병증 때문에 고생하다가 사망한다.
당뇨병 환자의 식단
1. 이로운 음식
밥(현미밥)은 반 공기, 두부, 김치, 콩나물국,
생선 한토막, 사과는 4분의1쪽, 미역 등 해조류
미나리, 배추, 열무, 유채, 시금치 등 각종 나물
조개류, 대게, 꽃게 등 갑각류, 닭가슴살, 오리육
메밀, 현미, 보리, 호밀, 카무트 등 GI지수 낮은
사과, 오이, 토마토, 우유보다 순두유를 먹어라.
2. 해로운 음식
쌀밥, 떡, 빵, (칼)국수, 밀가루, 삽겹살 등 기름진
고기류, 커피, 콜라, 사이다, 오렌지, 귤 등 음료수
설탕이 들어간 모든 음료 등 식품류와 양념장류
혈당을 급격히 올리는 포도, 수박, 참외, 오렌지,
복숭아, 감같은 단 과일들, 망고 등 열대과일들
고구마, 감자 등 탄수화물로 GI지수 높은 것들.
그리고 우유는 혈당을 높인다. 무당 두유가 좋다.
3. 당뇨환자의 딜레마
의사의 권유대로 식단을 유지하면 배가 고프다.
그리고 차츰 살이 빠진다. 점점 허약해진다
그래서
권하길 차라리 좀 더 잘먹고 칼로리를 소모하는
운동으로 에너지를 소비해 몸을 튼튼하게 유지
관리하는 방법을 추천한다.
주의할 점은 운동으로 에너지를 소비할 수 없는
날에는 식단을 절제해 혈당을 올라가지 못하게
먹는 것을 줄여야 한다. 스스로 식단을 조절해
철저히 지켜나가야 한다.
GI지수가 낮은 과일은
토마토(30), 키위(38), 자몽(31), 딸기는 지수 낮다.
반면에 GI지수 높은 과일은 수박(71), 멜론, 곶감 등