[ 배추명란국 ]
- 주재료
명란젓(100g), 배추속대(150g), 대파(15g), 무(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
-양념 재료
멸치 밑국물(6컵/1200ml), 다진 마늘(1T), 국간장(2t), 소금(1t), 참기름(1t), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)
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1. 명란젓(100g) 먹기 좋게 썰기
2. 배추속대(150g) 줄기 부분 저며 썰고 잎 부분 반 가르기
3. 무(50g) 나박썰기
4. 대파(15g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기
5. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 무 넣어 볶기
6. 배추속대 절반 넣어 볶다가 남은 배추속대 넣어 볶기
7. 멸치 밑국물(6컵/1200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
8. 명란젓 넣고 중불로 줄인 뒤 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2t), 국간장(2t), 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓이기
9. 거품 걷어 낸 뒤 후춧가루(약간), 소금(1t) 넣어 끓이기
10. 참기름(1t) 넣고 불 끄기
11. 그릇에 배추명란국 담기
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[ 연근강정 ]
-주재료
연근(300g), 쪽파(5g), 튀김가루(½컵/100g), 쌀가루(2T), 물(1컵/200ml)
-양념 재료
다진 마늘(½T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(1T), 통깨(1t), 물엿(2T), 맛술(2T), 진간장(1½T)
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1. 연근(300g) 먹기 좋게 썰기
2. 쪽파(5g) 송송 썰기
3. 물(1컵/200ml), 튀김가루(½컵/100g) 섞다가 쌀가루(2T) 넣어 가며 섞기
4. 반죽에 연근 넣어 버무리기
5. 자작하게 기름 두른 팬에 연근 하나씩 넣어 튀기기
6. 진간장(1½T), 고운 고춧가루(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기
7. 튀긴 연근 건져 내 체에 밭쳐 기름 빼내기
8. 팬에 양념 넣어 섞어 가며 끓이기
9. 끓인 양념에 연근 넣고 불 끈 뒤 섞기
10. 통깨(1t) 넣고 섞기
11. 그릇에 연근강정 담은 뒤 쪽파 뿌리기
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