쥐눈이 콩이란
생긴 모양이 쥐눈처럼 작고 까맣게 생겼기에 쥐눈이콩,
또는 서목태란 이름으로 불러 왔는데,
약성이 좋아 귀하게 대접하다 보니
지칭하기 쉬워 자연 "약콩"이라 이름 붙였을 것이리라.
현대 식품 영양학쪽에서 쥐눈이콩의 영양과 약성이
여늬콩보다 우수함을 말하긴 하나
맛과 향을 갖춘 먹기 좋은 식재료로 개발되지 못하고 외면받다 보니
질 좋은 영양소와 약성이 널리 알려지지 않아 안타깝기까지 하다.
약콩의 약성을 극대화하고 좀은 먹기 편하게 가공한 것이 약콩청국장이다.
약콩 청국장이 주는 건강 식품의 가치와 효과에 비해
널리 알려진 것이 거의 없는 아쉬움과 약성이 확실한 먹거리로 자리 잡지 못한 것도
약콩에 잠재된 가치에 별 관심 갖지 않아 예의가 아닌 것 같아
좀더 편하고 맛있게 먹을 수 있는 건강 식품 개발이 절실하다.
약콩에 대한 효능을 익히 터득한 "선식자연에"는
완전 자연가공 깃법을 활용한 청국장 띄우기, 말리기를 차용해
고유의 영양소들과 띄움 과정에서 생성된 신물질들이
우리 몸에 쌓인 오염물질을 씻어 내는 청결 작용이 뛰어남을 차용해 왔던 것이다.
드물게 약제로 약콩에 청국장을 도입했던 한의사도 있었으나
청국장을 기반으로 궁합 좋은 약초들을 초대하여
천연 먹거리로 개발한 선식자연에의 약콩청국장의 당찬 예찬은
자신감의 발로가 아니겠나?
.
약콩 청국장을 생각한 것은 일반적으로 콩의 질좋은 영양소들은
고작 3~40% 정도 밖에 흡수되지 못하고,
발효 과정을 거치면 거의 완벽하게 흡수된다는
김치, 된장의 발효 과학을 세계에 알린 부산대학 박근영교수의 글을 읽고
게르마늄수를 활용한 약콩 청국장, 약콩 된장 개발했던 것이다.
4~50년 전의 먹거리와 환경이 크게 달라진 현대 생활에서
건강을 책임질 만큼 약콩 청국장이 대단한 먹거리임이 틀림없는데
널리 확산되지 못하는 것은
우리 밥상이 서구식으로 변해가는 속도가 너무 빠른 탓이 아닐까 한다.
서구식 식단이 크게 우리 몸 환경을 파괴시키는 원인이 된다고 생각한다.
나쁜쪽으로 변해 버린 몸 환경 개선에 먹거리와 운동외는 달리 방법이 없는데
약콩 청국장이 큰 도움 된다는 것을 꼭 알아둘 대목이기도 하다.
신토불이가 건강한 몸을 가꾸어주고, 건강한 몸은 건강한 정신을 지켜주기에
약콩 청국장의 도움이 많이 필요하다.
왜냐고?
약콩청국장에 첨가한 식물 재료들과 어우려 가공한 분말로
아침 식사 대용으로 음용하게 되니
80을 바라보는 나이인데도
크고 작은 질병이나 심지어 감기꺄지도 앓아본 적이 없고, 여전히 술 담배 즐기고,
운동 나가면 하루 20,000보 이상 오르막 내리막을 걷고
많이 걸을 땐 3만보 이상 걸어도 피로를 느끼지 않으니 말이다.
입이 간질거려 더 말하고 싶으나 ...
하여간 젊은이들이 연구대상이라나?
약콩은 3대 영양소와 비타민, 미네랄등 5대 영양소가 고루고루 갖춰진
우리 몸에 필요한 5대 영양소를 두루 갖춘 매우 드물고 귀한 식재료이다.
약콩을 발효시킨 것이 약콩청국장인데
인체가 자체 합성하지 못하고 외부로 부터 받아들여야 하는 여러 비타민과 필수 아미노산을
약콩 청국장의 단백질에서 합성해 주고, 지방을 불포화지방산으로 소화 흡수케하고
몸 안 과잉 체적된 지방과 독소를 태워 배출해 주는 놀라운 작동을 담당한다.
약콩청국장에는 항산화제인 안토시아닌과 비타민B군. 칼슘. 철, 망간, 아연, 구리, 셀레늄, 게르마늄
(선식자연에 청국장)...등 타 식품이 추종할 수 없는 다양한 미네랄이 함유로
피로 회복, 각종 질병 대처력과 치유력, 뛰어난 해독력, 면역력 강화...등에
대단한 자신감을 가진 별난 음식임에 틀림없으리라.
특히, 약콩 발효과정에서 바실러스 서브틸러스균주(고초균)로
생성된 피브자임이란 신물질은 영양소를 거의 완벽하게 흡수를 돕고
장내 다양한 세균중 유익균의 성장을, 유해균 생성을 억제시켜
균주 발란스를 맞추어 주는, 장 환경 개선으로 장 활동이 수월해 진다.
약콩 청국장에 함유된 노화방지 성분도 일반콩보다 4배나 많으며,
예로부터 신장을 다스리고, 부종을 없애며, 혈액 정화하여 혈액 순환을 돕고,
모든 약의 독을 풀어주는데 효과가 좋다하여 민간에서 약으로 쓰였다고 한다.
탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질의 필수 5대 영양소들
두루두루 갖춘 약콩, 것도 완벽하게 소화 흡수케하는 약콩 청국장의
신비로움은 현대인들의 먹거리 폐해를 막아줄 것이며
특히 두피가 얇아져 모발이 비실비실 쫄아들다 빠지는 경우,
위장 활동을 되살려 화장실이 편하니 변비나 설사가 즉시 사라지며,
피부가 거칠고 뾰루지, 붉은 현상, 아토피, 가려움증,
피를 맑게 씻어 흐르게 하여 산소 공급을 원활히 하고,
체내 쌓인 체질 반란물질인 독소와 축적된 지방을 태워 배출해 다이어트 효과.. 등.
약콩 청국장 예찬은 당연한 것일게다.
왜 탈모에 약콩 청국장이 좋은가?
약콩 청국장만으로 탈모를 멎게하고 머리카락을 지켜줄까?
인체의 모든 조직세포는 유기적인 협업으로 건강한 생명활동을 한다.
유기적인 협업 관계가 원활하지 못하면
몸이란 자연 질서가 깨어져 각종 병소가 생긴다.
탈모도 그 범주를 벗어나지 못한다.
몸의 자연환경을 되살리는 약콩청국장을 기반으로
선식 프리미엄1의 흑임자, 다시마, 하수오, 구기자, 산수유, 솔잎, 녹차... 등을
재료의 성질을 잘 다스린 가공 기술과 재료 궁합은
몇일 먹다보면 몸이 좋은쪽으로 변화를 느끼게 될 것이니다.
약콩 청국장효능 다움편에....
https://cafe.naver.com/urijang 발췌