그린란드 이누이트의 발효식품
이 식품은 비타민 및 탄수화물 섭취가 부족한 이누이트들에게는 거의 필수식품.
바다표범의 내장을 뺀 뒤 그 속에 북극뇌조나 바다쇠오리 같은 새를 잡아서 보통 500마리까지 꽉꽉 눌러넣는다. 새를 넣을 때는 깃털이나 부리 같은 못 먹는 부위도 상관없이 다 집어 넣는다. 그 다음 배를 꿰매고 최대한 내부 공기를 뺀 다음 꿰멘 부분에 파리를 쫒아주는 물범 기름을 바르고 돌로 눌러 두거나 땅에 묻어 약 7 달 동안 발효시키면 끝.
먹는법은
1.바다표범의 배를 가르고 새를 꺼낸다.
2.새의 항문에 입을 대고 녹아있는 새의 내장을 짜 먹는다.
3.새의 털을 뽑고 살을 뜯어먹는다.
4.뼈도 씹기 적당하게 삭아 있어서 뼈를 씹어먹거나 골수를 빨아먹는다.
꼭 북극뇌조나 바다오리만 써야하는데
다른 새는 썩는데 북극뇌조나 바다오리는 발효가 된다고 함
실제로 다른 새를 썻다가 그거 먹고 식중독으로 죽은 사람도 있다고함
첫댓글 혐오 식품이긴 하지만 다 그나라 현지인의 삶의 지혜에서 나온 산물이라 생각됨 ...
식감을 자극하는 요리네요.