[175회] 류수영 - '10분 리조또' 레시피
■ 요리 재료
즉석밥 1개, 양파 1/4개, 양송이 3개, 마늘 2개,
슬라이스 체다치즈 1장, 버터 40g, 우유 200ml, 물 50ml, 참치액 0.8T, 소금 1꼬집, 통후추, 달걀 노른자
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 양파 1/4개를 잘게 다진다.
2) 양송이 3개, 마늘 2개는 얇게 편 썬다.
3) 즉석밥 1개를 뚜껑을 완전히 벗기고 전자레인지에 2분 돌린 뒤 한김 식힌다.
1. 팬에 버터 40g을 넣고 썰어둔 양파, 양송이, 마늘을 넣고 소금 1꼬집을 뿌려 약불에서 볶는다.
2. 양파, 마늘이 갈색으로 노릇노릇해지면 물 50ml, 우유 200ml, 슬라이스 체다치즈 1장을 넣고 중불로 올려 끓인다.
3. 치즈가 녹으면 참치액 0.8T를 넣고 중약불에서 끓인다.
※ 참치액은 1T 조금 안되게 넣어주세요!
4. 걸쭉하게 소스화가 되면 약불로 줄이고, 즉석밥을 넣고 30~40초 정도 잘 섞어준 뒤 불을 끈다.
※ 주걱으로 바닥을 긁었을 때 길이 생기면 충분히 소스화가 된 것입니다!
※ 소스가 완전히 졸지 않았을 때 불을 꺼주세요!
5. 그릇에 리조또를 담고 후추를 넉넉히 뿌려주고 달걀 노른자를 올려 마무리한다.
※ 노른자 대신 화이트 트러플 오일을 8방울 정도 뿌려도 맛있습니다!