☞ 가지두부
- 재료
가지(200g), 연두부(1모), 다진 소고기(80g)
- 닭고기 육수 재료
닭(노계 1마리), 물(3L), 대파(1뿌리), 생강(20g), 흰 후추(5알)
- 양념 재료
식용유(적당량), 대파(30g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t),
청양고추(1t), 두반장(1 1/3T), 간장(1 1/2t), 청주(1t),
닭육수(1컵), 해선장(1T), 치킨파우더(1/2t), 감자전분(적당량),
참기름(1t), 노두유(1t), 설탕(1t), 고추기름(1t)
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- 재료 손질
1. 가지(200g)를 적당한 크기로 썬다
♬ 중국에서는 주로 데친 가지를 매운 고추와 무쳐
먹거나 가지 안에 새우를 넣고 튀겨서 먹어요
♬ 최요비 요리상식 ‘항암채소 가지’
7-9월이 제철인 가지는 암과 노화를 예방하고
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해요
2. 두부(1모)를 큼지막하게 썬다
3. 끓는 물에 두부를 살짝 데친다
4. 달군 팬에 식용유를 두른 다음 다진 소고기(80g)를 넣고 볶는다
5. 달군 팬에 식용유를 두른 다음 가지를 넣고 볶는다
♬ Tip '볶으면 영양 UP! 가지‘
가지에 풍부한 비타민E는 지용성이라
기름에 볶아 사용하면 흡수가 높아져요
- 가지두부
1. 달군 팬에 기름을 두른 다음
다진 대파(30g), 다진 청양고추(1t)를 넣고 볶는다
2. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 넣고 볶는다
3. 청주(1t), 간장(1 1/2t), 닭육수(1컵)를 넣고 볶는다
♬ 요리사전 ‘닭육수 만드는 법’
냄비에 노계(1마리), 물(3L), 대파(1뿌리),
생강(1개), 통후추(5개)를 넣고 1-2시간 동안 끓여주세요
4. 가지, 소고기, 해선장(1T), 두반장(1 1/3T)을 넣고 볶는다
5. 치킨파우더(1/2t), 설탕(1t), 노두유(1t)를 넣고 볶는다
♬ 중국요리는 고기를 볶아놓은 다음
향신채, 채소 순으로 볶아요
6. 물전분(물 1t, 감자전분1t)을 농도를 보면서 나눠서 넣는다
7. 참기름(1t), 고추기름(1t)을 넣는다
8. 달군 뚝배기에 볶은 가지를 넣은 다음
두부를 넣고 가지를 다시 얹는다
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☞ 해물볶음밥
밥(4공기), 갑오징어(100g), 새우(100g), 관자(100g),
달걀(3개), 대파(30g), 쪽파(30g), 굴소스(1 1/2t),
소금(약간), 식용유(적당량)
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- 재료 손질
1. 갑오징어(100g)는 칼집을 넣은 다음 잘게 썬다
2. 관자(100g)를 잘게 썬다
3. 껍질 벗긴 새우(100g)를 잘게 썬다
4. 끓는 물에 갑오징어, 새우, 관자를 넣고 살짝 데친다
5. 달군 팬에 식용유를 두른 다음
갑오징어, 새우, 관자를 넣고 살짝 볶는다
- 해물볶음밥
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀(3개) 넣고 볶는다
♬ 요리사전 '해물볶음밥 특급 비법‘
달걀을 풀지 않고 볶아야
흰자와 노른자가 분리되어 색과 식감이 좋아요
2. 밥(4공기)을 넣고 볶는다
♬ 밥은 으깨지 말고 살살 볶아야
고슬고슬한 상태가 돼요
3. 굴소스(1 1/2t), 소금(약간)을 넣는다
4. 해산물을 넣고 볶는다
5. 잘게 썬 대파(30g)와 쪽파(30g)를 넣고 볶는다
- 담기
접시에 해물볶음밥을 담는다
첫댓글 맛있겠네여 감사합네다