이번주 강진댁밑반찬은
요즘시기에 외식도 자주 할수없을때
집밥이 생각날때 먹고싶은
밑반찬 만들었습니다
1,꽈리고추소고기조림
2,머위대들깨볶음
3,문어간장조림
4,황태초무침
5,새우장
6,명란젓무침
7,케일무침
8,꽃게무침
1,꽈리고추소고기조림
꽈리고추는 잘 다듬어서
먹기좋은크기로 썰어놓고~
참기름두른 팬에 썰어논 소고기넣어서~
달달볶으면서 참치액젓과다진마늘
넣어주고 소고기의핏기가 없어지면
물 한컵부어준후에~
꽈리고추넣어주고~
송송썬 청양고추도 넣고 양파도넣어서~
살짝 조려준후에 통깨넣어주면
짭쪼롬한 밥도둑 꽈리고추소고기조림완성!!
2,머위대들깨볶음
요즘 머위대가 한창제철입니다
머위잎은 장아찌와쌈으로 많이해서 먹지만
머위대로는 나물 해먹으면 참 맛있답니다
머위대는 껍질을벗겨 잘 삶아서
죽~죽~찢은후에 먹기좋게 썰어놓은후에~
팬에 들기름두른후에~
달달볶아주다가 다진마느넣고
참치액젓으로 간한후에~
들깨가루 넣어주고~
다진파 넣어주면~
고소하고 아삭한 머위대 나물입니다
3,문어간장조림
쫄깃쫄깃 짭쪼롬한 문어간장조림
냉동고의 문어소환해서
잘 해동 해준후에~
꽈리고추,양파,새송이,청,홍고추
준비하고 해동한 문어도
한입크기로 썰어주고~
웍에 진간장,올리고당,물,편마늘
넣어끓이다가~
준비해논 재료 모두넣어서~
팔팔 끓으면~
청,홍고추넣어주면 쫄깃한 문어간장조림
완성입니다
문어간장조림은 국물을자작하게하고
오래끓이지않아야 합니다
이미삶아진것이기 때문에 오래조리면
질겨 진답니다
4,황태초무침
새콤달콤 황태초무침
황태채는 잘다듬은후에
먹기좋게썰어준후에
미림,청주,사이다,넣어서 촉촉하게 잠시두고
대파,청,홍고추.양파,는
곱게 채쳐줍니다
촉촋내진 황태에~
고추가루,고추장,다진마늘,생강가루,
설탕,소금,통깨넣어서 ~
조물조물 간이베이게 해놓고~
준비해논야채 몽땅넣고 ~
살~살~버무려주면
새콤달콤 황태초무침 입니다
5,새우장
딸냄이 유난히 좋아하는 새우장
냉동실의 새우 꺼내서
찬물에헹궈서 잘해동해서
껍질을 까주었습니다
보통껍질째하는데 먹을때 귀찮아서
아예까서 만들었습니다
편마늘,양파청,홍고추 준비하고~
통에 새우담고
만들어논 맛간장부어주고~
편마늘,양파,청,홍고추넣어주면
맛있는 밥도둑 새우장완성 ~!!
6,명란젓무침
우리집 최애반찬 명란젓갈
명란젓 구입해서
껍질벗겨주고~
양파다지고
통깨,다진파,참기름,다진마늘넣어서
조물조물 해주면 짭쪼롭한맛이 최고인
명란젓갈 무침입니다
7,케일무침
케일무침 드셔보셨어요?
텃밭의케일이 너무 잘 자라네요
가끔 데쳐서 갈치속젓에 쌈하먹으면
밥한그릇 뚝딱이지요
벌레구멍이숭숭~
삶아서 물기꼭짠후에 ~
먹기좋게썰어서 참치액젓,참기름,
다진마늘,통깨넣고
조물조물 간이베이게 하면 상큼한
케일나물 완성입니다
8,꽃게무침
국민반찬 꽃게무침
살아있는꽃게 잘손질해놓고
양파.미나리.대파,파프리카,채쳐주고
청,홍고추는 곱게 다져줍니다
진간장,고추가루,통깨,다진마늘,생강가루,
참기름,넣어서~
조물조물 간이베이게 한후에 ~
준비해논 야채넣어서~
버물 버무려주면 칼칼한
국민밑반찬 꽃게무침입니다
이렇게 만들어본 강진댁
일주일 밑반찬 입니다
카페 게시글
밑반찬.저장음식
집밥이그리울 때생각나는 일주일밑반찬 만들기
김순남(강진)
추천 0
조회 7,648
21.06.06 23:49
댓글 7
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첫댓글 급 배고파요~
우리집 냉장고로 옮겨 놓고 싶어요. ㅎㅎ
백신 접종하시고 많이 아프시진 않으셨어요? 어떠신지 궁금했는데 이렇개 맛난반찬 올려주시니 반갑고 감사합니다
새우장 먹고 싶어요~~~~맛나 보입니다
케일은 쌈으로 먹거나 갈아서 즙으로만 먹는줄 알았는데 그리도 먹을수 있다니..
귀한것 얻어갑니다
늘 배우고 있습니다
따라하지 못하는게 더 많지만요 ㅎㅎ~~
이것 보면서 계속
맛있겠다~~~를 연속으로 말하고 있는 저...^^
판매 하셨음 좋겠어요^^
강진 형님~
그 많은 반찬을 누가 다 드시나요?. ㅎㅎ
맛나보여요~
저녁 먹었는데
강진언니 반찬보니 또 먹고 싶어요
백신주사 맞은데 지금은 어떠하신지 궁금합니다
꽈리고추소고기조림
문어간장조림은 만들어야 겠어요
새우장 넘 좋아하는데 과정이 복잡할것 같아서ᆢ
레시피 고맙습니다