재료:전어 10마리,왕소금,식용유
왕소금 뿌려서 바삭하게 구워 놓으면 뼈까지 오득오득 씹어 먹을수 있어서 너무 맛나욤 ㅎㅎㅎ
울 아빠는 예전에 전어대가리까지 바삭하게 구워서 드시더라구요
버릴거 하나도 없다고 하시면서 ㅋㅋㅋ
달리 간을 하지 않아도 왕소금이 뿌려져서 짭쪼름하니 한마리씩 들고 밥이랑 먹으면 그맛이
전어는 구입만져보고 살이 ?글탱글한걸로 구입한후 비늘을 전부 긁어 냅니다
이렇게 배쪽을 가위로 잘라주어요
대략 5센티에서 7센티가량 잘라주면 전어의 내장을 깨끗이 제거할수 있어요
그리고는 속의 내장과 머리쪽의 아가미등을 깨끗이 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다
가을전어는 깨가 서말이라고 할정도로 맛도 있고 영양도 많은 생선이에요
그래서 가을이되면 가격도 평소의 몇배나 뛰죠~~~
이렇게 귀한 전어는 매니아들은 내장만 제거하고
숯불이나 연탄불에 바싹하게 구워서 뼈째 드신다고 하네요
하지만 우리는 또 그정도 경지까지는 아니지만 이렇게 깨끗이 손질해서 먹으면
중간에 큰 뼈만 제외하고는 깨끗하게 먹을수가 잇답니다^^
깨끗이 손질한 전어는 몸통에 칼집을 넣어준후
후라리팬에 기름을 살짝만 두르고 전어를 놓고 왕소금을 솔솔 뿌려주어요
이제 노릇노릇 바싹하게 구워주면 된다지요 ㅎㅎㅎ
어떠신가요~~~
가을전어 손질해서 맛있게 구워 먹는 방법 별로 어렵지 않죠 ㅎㅎㅎ
시장에 가면 다 손질해서 파는 곳도 있어요
하지만 어시장에서 그냥 통마리째로 구입하면 더 저렴하고 푸짐하게 먹을수 있답니다
집나간 며느리도 발걸음 돌리게하는 가을의 별미 전어구이~~~
첫댓글 요즘 제철이죠 감사 합니다.
맛있겠다??
고맙습니다^*^
전어구이 냄새에 집나가 며느리 돌아 오겠군요,행복하세요