|
단 5분 만에 완성할 수 있는 장아찌의 정체?!
오늘의 레시피는 바로 미나리로 만드는
미나리장아찌인데요!
손이 많이 가기로 유명한 장아찌를
5분만에 뚝딱! 만들 수 있다고 합니다!😮
그 방법 함께 알아보러 가실까요~?!
먼저 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준 후
잎을 떼고 6cm 정도의 길이로 썰어주세요!
깔끔하고 개운한 맛을 낼 수 있는
청양고추도 함께 준비해줄게요😃
청양고추 약 14개(100g)를
씨를 제거해 준 다음 6cm 길이로 채 썰어주세요
여기서 가장 중요한 장아찌의 핵심!
입맛 돋우는 장아찌물 만드는 비법을 알아볼 텐데요
미나리장아찌의 경우 그 맛이
짜거나 달거나 시면 안 된다고 해요
장아찌물의 간이 세게 되면
미나리 특유의 향긋함이 감소하기 때문이죠 😓
따라서 미나리의 향긋함을 그대로 살릴 수 있도록
장아찌물의 비율을 잘 맞추는 것이 가장 중요해요!!
우리가 일반적으로 알고 있는 장아찌물의 비율은
간장 1 : 식초 1 : 설탕 1 이지만
미나리장아찌는 조금 다르다고 하는데요!
먼저 진간장 200g(약 1컵)을 넣어준 다음
짠맛을 중화하기 위해 진간장보다
물의 양을 더 많이 넣어주세요!
물은 약 1과 3/4컵(350g)을 넣어줍니다
다음으로 식초의 양은
간장의 절반 정도만 사용해야 하는데요
약 반 컵(100g) 정도를 넣어 신맛을 줄여주세요!
마지막으로 설탕 약 반 컵(80g) 정도를 넣어주면
황금비율 장아찌물 완성입니다!
부재료나 양념 재료를 최소화했기 때문에
일부러 번거롭게 끓여 줄 필요도 없어요
준비해둔 통에 손질한 미나리와
청양고추를 넣어준 다음
만든 장아찌물을 부어줍니다!
그런데 미나리가 장아찌물에 채 반도 잠기지 않았는데요..?
이대로 미나리 숨이 죽으면
장아찌물에 쏙 담궈지기 때문에
일부러 물을 많이 넣을 필요가 없답니다!😊
이렇게 만들어진 장아찌물은
다른 요리를 만들 때 간장 대용으로도 사용 가능하고,
고춧가루를 추가해 겉절이 양념으로 사용해도 좋은
만능 양념장이 되어요!
미나리장아찌는 냉장실에 딱 이틀 정도만 숙성시키면
바로 섭취가 가능하며,
한 달 정도 보관이 가능해요
보관 방법도 간단하죠?!
미나리의 숨이 죽으면 바로 먹을 수 있는 초간단 미나리장아찌 레시피였습니다! :D
미나리로 만들 수 있는 다른 레시피가 궁금하다면 아래 영상도 한 번 보고 가세요~😋
https://tv.kakao.com/v/417800978
▲남녀노소 입맛 저격!! 영양까지 완벽♥ [미나리돼지고기말이]▲
출처 : 1일 1짤
|
첫댓글 미나리 장아찌를 만드네요
상큼하니 맛이 좋을것 같아요