요즘 어떤 김치 드시고계신지요? 초록색 채소가 풍부한 계절.. 여름 제철 채소로 싱싱한 여름 김치 담궈보세요..
<햇대파김치>
재료 햇대파 2단, 굵은소금 3큰술, 멸치액젓 5큰술, 소금 약간, 양념(밀가루죽 1/4컵, 고춧가루·물 1컵씩, 참치액젓·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 약간)
만들기
1 햇대파는 깨끗이 다듬어 씻어 10cm 길이로 썬 뒤 세로로 반 갈라 굵은소금과 멸치액젓을 뿌려 1시간 정도 절인다.
2 ①의 햇대파를 건지고 액젓 국물은 버린다.
3 분량의 양념 재료를 잘 섞어 걸쭉하게 양념장을 만든다.
4 ③에 ②의 대파를 넣어 버무리고 소금으로 간한 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담고 반나절 정도 익힌 다음 냉장고에 보관한다.
<오이김치>
재료 오이 6개, 부추 100g, 붉은 고추 1개, 양파 1/4개, 소금 약간, 양념(고춧가루 3큰술, 까나리액젓·찹쌀죽·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/4작은술, 설탕 1작은술, 소금·통깨 약간씩)
만들기 1 오이는 소금에 박박 문질러 씻어 4cm 길이로 썬 뒤 세로로 4등분해 소금에 살짝 절인 다음 물기를 뺀다. 2 부추는 다듬어 씻어 물기를 턴 뒤 5cm 길이로 썰고 붉은 고추와 양파는 곱게 채썬다.
3 찹쌀죽을 볼에 담고 고춧가루, 까나리액젓을 넣어 골고루 버무려 고춧가루의 색이 빨갛게 우러날 때까지 불린다. 4 ③에 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금으로 간한 뒤 통깨를 뿌린다.
5 ①의 절인 오이를 물에 헹궈 물기를 완전히 없앤 뒤 볼에 담고 ④의 양념을 섞은 뒤 ②의 부추와 붉은 고추, 양파를 넣어 버무린 다음 소금으로 간한다. 6 ⑤를 밀폐 용기에 담고 바람이 통하는 그늘진 곳에서 하루 정도 익힌 다음 냉장고에 보관한다.
<부추김치>
재료 부추 2단, 양파 1개, 소금 약간, 물 적당량, 양념(고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 1/4컵, 찹쌀죽·물 5큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간)
만들기 1 부추는 길이가 고르고 연한 것을 골라 씻은 뒤 소쿠리에 담아 물기를 뺀다. 2 양파는 얇게 채썬다.
3 볼에 고춧가루와 멸치액젓을 넣고 색이 빨갛게 우러날 때까지 불린다.
4 볼에 찹쌀죽과 물을 함께 넣고 개어 ③에 넣고 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강을 넣고 버무린 뒤 소금으로 간한 다음 ②의 양파를 넣어 섞는다.
5 ④의 양념을 ①의 부추에 가지런히 묻혀 부추가 숨이 죽을 때까지 둔다.
6 ⑤의 부추를 먹기 좋은 양만큼씩 움켜쥐고 돌돌 말아서 항아리에 담고 소금을 약간 푼 물을 바닥에 얇게 깔릴 정도로 부은 뒤 꾹꾹 눌러 하룻밤 익힌 다음 냉장고에 보관한다.
<열무 백김치>
재료 열무 1단, 양파·붉은 고추 1개씩, 쪽파 10뿌리, 청양고추·감자 2개씩, 마늘 5톨, 생강 1/2개, 쌀가루 2큰술, 까나리액젓·새우젓 1작은술씩, 물 8컵, 굵은소금·소금 약간씩, 옅은 소금물 적당량
만들기 1 열무는 다듬어 7cm 길이로 썰어 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 건져서 굵은 소금을 훌훌 뿌려서 잠시 절인다.
2 양파는 껍질을 벗겨 채썰고 쪽파는 3cm 길이로 썬다. 붉은 고추와 청량고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채썰고 마늘과 생강은 곱게 채썬다.
3 감자는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 쌀가루와 섞어 물 1컵 정도를 붓고 죽을 쑨 뒤 차게 식혀 남은 물 7컵과 멍울 없이 섞는다.
4 새우젓은 도마에 올려 곱게 다져서 까나리액젓과 섞는다.
5 ①의 절인 열무를 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 넓은 볼에 열무와 ②의 모든 채소, ④의 젓갈을 넣고 버무린다.
6 항아리에 ⑤를 담고 꾹꾹 누른 뒤 ③의 감자죽물과 소금을 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 살짝 익힌 뒤 냉장고에 보관한다.
<얼갈이 물김치>
재료 얼갈이배추 1단, 쪽파 10뿌리, 풋고추 2개, 마늘 5톨, 생강 1/2개, 굵은소금·소금 약간씩, 옅은 소금물 적당량, 양념(붉은 고추 5개, 마른 고추 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 까나리액젓 1작은술, 밀가루죽 1/2컵, 물 6컵, 소금 약간)
만들기 1 얼갈이배추는 다듬어 5cm 길이로 썰어 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 건져서 굵은소금을 훌훌 뿌려 잠시 절인다.
2 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채썰고 마늘과 생강은 곱게 채썬다.
3 붉은 고추와 마른 고추는 적당히 썰어 믹서에 고운 고춧가루, 까나리액젓과 함께 넣고 간다.
4 ③의 양념에 밀가루죽과 물을 섞은 뒤 소금으로 간한다.
5 ①의 절인 얼갈이를 체에 밭쳐 물기를 빼고 넓은 볼에 ②의 모든 채소와 ④의 양념을 넣어 버무린 뒤 소금으로 간한다.
6 밀폐 용기에 ⑤를 담고 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 보관한다. |
첫댓글 얼갈이 물김치가 꿀걱
더우니..물김치쪽으루다가....
저도
얼갈이 물김치가 꿀꿀~꺽.
저도 덩아..꿀꿀꺽 ..
난 얼갈이열무 물김치 담가 놓았는디...근데 하루 밖에 뒀더니 왜 팍 쉬냐고요하면..좀 갖다주까
신김치
에고..이쟈 봤슝 울엄마 신김치 대따 하는데..오늘 가꼬온 김치도 맛있다는....
목욜에는 심들겄지
오늘 갖다준 김치는