★ 식초의 여러가지 활용방법 ★ *요리할때 1. 너무 짠음식에 식초를 몇방울 넣으면 짠맛이 덜하다 2.밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨담기 전 밥통에 식초를 한두방울 떨어뜨려준다. 3.도마에 밴 파냄새, 손에 나는 양파나 마늘냄새는 식초를 탄물로 씻으면 사라진다. 4.김밥을자를때 식초에 칼을담갔다가 자르면 잘 잘라진다. 5.오이의 쓴맛을 제거하려면 식초를 탄물에 담가준다. 6.다시마를 삶을 때 식초물에 담그면 색깔이 고와지고 잘물러진다. 7.연근,우엉을 삶을때 식초를 넣으면 아린 맛이 가시고 색깔이 엷어진다. 8.질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 동안 보관하면 연해진다. 9.달걀은 식초를 서너방울 떨어뜨려 삶으면 깨지지 않고 잘 삶아진다. 10.석쇠에 식초를 바른뒤 구우면 생선이 눌러 붙질 않고 깨끗하게 구워진다. 11.시든 야채는 약간의 식초와 설탕을 탄 물에 담가 두면 싱싱해진다. 12.마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 역한 냄새가 나지 않는다. 13.과일이나 채소를 흐르는 물에 몇 번 씻은 후 식초 탄 물에 5~10분 정도 담갔다가 다시 씻으면 농약이 제거된다. 14.쌀을 씻을 때 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 묵은 쌀의 냄새를 없앨 수 있다. 15.계란지단을 부칠때 달걀에 식초를 아주조금 넣고 부치면 프라이팬 위에서 잘펴질 뿐아니라 찢어지지 않는다. 16.식초를 2~3방울 정도 넣은 물에 작은 조개를 넣어 두면 모래뿐만 아니라 갯벌의 흙까지 빠지게 된다. 17.김치가 덜 익었을 때 김치찌개를 만들고 싶으면 찌게가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2 큰술 넣어 준다. 그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다. 18.요리하다 남은 햄이나 소세지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸 두면 살균 효과도 있고 맛이 쉽게 가지 않는다. 19.튀김옷에 식초를 넣으면 더욱 튀김이 바삭해진다. *건강과 미용에 20.갈증이 날 때 물에 식초를 두세방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다. 21.물에 식초를 타서마시면 건강에좋다. 식초는 스트레스로 인한 피로 물질 축적과 체질의 산성화를 방지한다. 22.오이를 얇게썰어준후 식초를 섞은물을 오이에바르고 한동안 놓아두었다가 식초를바른 오이를 끓는물에 담가 차로만들어 마시면 구취를 없애준다. 23.식초를 끓여 그수증기를 들여마시면 감기를 예방해준다. 24.잠에들기전 욕조에 물을 절반정도 채운후 식초를 한컵섞어 식초목욕을 하면 푹잘수있다. 25.우유에 식초를타서 마시게되면 불면증에서 벗어날수있다. 또한 우유에 식초를넣기전 설탕을 먼저넣어주면 우유가 응고되는것을 막아준다. 26.식초 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는데 도움이된다. 27.배에타기전 적당량의 식초를 물에타서마시면 멀미증상을 크게줄여주거나 예방하는 작용을한다.여행중 손수건에 식초를 묻혀 그냄새를 맡으면 배멀미를 예방하는데 도움이된다. 28.달걀을 먹고 체했을때 식초 한두 숟가락을 먹으면 된다. 29.머리감을때 린스 대신 식초를 물에 섞어 행구면 알칼리화된 모발을 중성으로 맞춰준다. 또한 머리결이 좋아지고 비듬이 생기지 않는다. 30.발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 담그면 발냄새를 없애는 데 도움이 된다. 31.식초를 꾸준히 복용할 시, 인체에 지방이 쌓이는 것을 방지할 수 있기 때문에 다이어트에 효과가좋다. |
첫댓글 생활상식 감사합니다.