까마귀오 뼈다귀골 오골계라 하옵나니
블랙푸드 오골계는 약닭중에 으뜸이라
뼈검은데 털이희면 백봉실크 오골계요
뼈검은데 털검으면 재래토종 오계라네
조선시대 오계귀해 진상품에 속했는디
야사에서 전하는바 연산군은 심뽀고약
삼정승도 못먹게해 먹었다간 귀양살이
평민들이 몰래먹다 곤장매질 오십여대
털도검고 눈도검고 뼈도검은 연산오계
국가지정 천연기념 보호종에 속하지만
혈통보존 보호육성 정부지원 부족하여
연산에서 가업이어 개인홀로 애를쓰네
하얀솜털 곱다하여 백봉실크 오골곈가
관상겸용 품종다양 학술명칭 실키라네
전세계에 닭품종이 이백오십 여개인데
그중에서 유일하게 약용으로 분류되네
조선명의 허준선생 동의보감 살펴보니
성질따뜻 맛은시며 심신진정 단독제거
오장안정 소갈해소 배뇨촉진 혈당하강
자궁출혈 냉대하증 산부인과 질환특효
산후허약 기혈보강 설사후에 보양제요
피부족에 조혈작용 어혈제거 정혈작용
주당들의 주독제거 지방간도 없애주고
콜라겐이 만땅이라 피부탱탱 고와지고
고름종기 없애주고 늑막염을 치료하고
악한기운 뽑아내고 미친것을 치료하고
골절골통 없애주고 신경통도 치료하고
기타등등 너무많아 입아퍼서 고마스톱
백번들어 무엇하리 시식통해 징험하세
키워재미 먹어재미 기쁨두배 재미두배
야생성이 강하여서 방생함이 최선이나
들짐승에 천적보호 계사튼튼 필수라네
오골계(烏骨鷄)란 그 뼈가 까마귀 색깔처럼 검은 닭이란 뜻이다. 대표적인 품종은
실키와 연산오계가 있다. 실키는 오래전부터 중국에서 많이 사육되어 왔고 국내에선
사대부 양반가에서 명맥을 이어왔다. 약 60 여년전에 일본으로 부터 많이 도입
되었으며 한때 부산에서 기장 오골계로 천연기념물로 지정된적이 있으나 질병
으로 전멸하자 지정해제 되었다. 일본에서는 실키가 천연 기념물에 해당한다.
연산 오계는 천연기념물 265호로 지정되어 있다. 천연기념물인데 함부로 사육
또는 잡아먹어도 되는가 하는 의문을 많이 가지는데 천연기념물에 해당하는
오계는 논산시 연산면에 위치한 지산농원에서 사육되는 종계 1000 마리에만
한정되므로 아무런 문제가 되지 않는다. 지산농원에서는 오계의 분양,보급에 대해
폐쇄적인 정책을 펼쳐오고 있다. 그래서 오골계 시장은 육용오골계에게 잠식당하고
있는 상황이다.
살코기 색상이 검은 회색으로 블랙푸드의 열풍과 함께 건강식으로 보양식으로 각광받고 있다.
경험적으로 볼때 고기맛은 백숙하였을때 연산오계 보다 실키가 조금더 좋다고 본다.
지산 농원 홈페이지 <---- (클릭)
첫댓글 오골계에 대한 시가 참 어느분이 자작을 하셨는지 대단하다는 생각이 듭니다...
잘보고 갑니다^^
대단한건 못되는것 같고...심심할때마다 쓰는편입니다.
사언절구의 변형이라고 보는것이 좋을듯 합니다.
운율과 형식을 잘 맞추지는 못했네요.
연산오계 내력과 좋은글 고맙습니다.
토종 종자의 중요성을 깨닫고
국가적인 지원이 좀 더 필요하다고 봅니다.
국내 닭고기 산업을 보면 맛닭과 한협 외에는 체계적으로
종자관리가 않되고 있고 해외 의존도가 높습니다.
육계 종계수입이 중단되면 국내 닭고기 산업은 2-3년 내에
붕괴되는 취약한 구조를 가지고 있네요^^