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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽕뽕이
새송이 버섯 3개, 쇠고기 다짐육 70g, 돼지고기 다짐육 70g, 다진 마늘 0.5 후추 0.2, 밀가루 약간, 참깨 & 흑임자 각 1수저
조림장 : 간장 4, 맛술 2, 물 1컵, 설탕 1
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맛술 없으시면 생략 가능합니다
쇠고기, 돼지 고기 비율은 취향에 맞게 준비해 주세요
(저는 대충 반반씩 준비했어요)
새송이 버섯은 버섯 기둥이 곧고 굵은 아이로 준비해 주시면 만들기 쉬워요
버섯 기둥만 사용할거에요
버섯 기둥 속을파내어 주시거나 포를 떠주세요
개인적으론 포 뜨는것 보다 속을 파내는게 만드는게 간편하기도 하고 먹기도 좋아요
포를 떠서 만드시려면 버섯 기둥이 굵은 녀석으로 준비하세요
안그럼 포 뜨다가 버섯 다 갈라지고 부서져요^^;;
버섯이 준비 되었으면 쇠고기, 돼지고기 다짐육, 다진 마늘, 깨, 후추를 넣어
쪼물쪼물 치대어 가면서 반죽해 주세요
많이 치댈수록 고기에 찰기가 생겨 더 맛있어요
위에서 준비한 버섯 속에 밀가루를 묻혀 주세요
밀가루는 버섯과 고기가 잘 붙어있도록 접착제 역활을 할거에요
밀가루 묻힌 버섯에 위에서 반죽한 고기를 채워 넣어주세요
냄비에 조림장 재료를 모두 넣어 끓여주세요
조림장이 끓으면 위에서 만들어 놓은 고기반죽을 채운 버섯을 넣어 줍니다
이때 버섯 끝부분이 아래로 향하게 해야 고기 반죽이 튀어나오지 않아요;;
안그럼 고기가 탈출한다는 -_-;;;
바글바글 조림장에 끓여가면서 졸여주시면 됩니다
조림장이 냄비 바닥에 자작하게 남을때까지 졸여주시면 됩니다
버섯 고기 조림 완성 입니다♡
하나씩 썰어서 위에 또 조림장 남은것과 깨를 뿌려 주었어요
저는 그냥 먹을려고 간을 딱 맞게 만들었는데
반찬으로 드실려면 간장양을 조금 늘려 주시면 될거에요
(싱겁게 드시는 분이라면 상관 없을듯~)
드셔 보시고 간은 입맞게 맞게 맞춰주세요^^
그리고 포로 뜬것보다 버섯 속을 파내어 만든것이 덜 짜요
아무래도 고기 속속까지 조림장이 들어가지 않아서 그런듯~
그래도 먹기 편하고, 썰기 편하고, 만들기 편한것은 버섯 기둥속을 파낸것~ㅋ
한번 만들어 보세요
새송이 버섯 씹는 식감이 꼬독꼬독한게 고기랑 정말 잘 어울려요
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