장대매운탕, 양태매운탕국 끓이기 끓이는법
1. 재료
- 장대매운탕:
- 장대 1마리 (약 1kg)
- 고춧가루 100g
- 굵은 고춧가루 50g
- 참기름 50ml
- 간장 50ml
- 설탕 30g
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 파 1대
- 양파 1/2개
- 감자 2개
- 깻잎 適量
- 양태매운탕국:
- 양태 1마리 (약 1kg)
- 고춧가루 80g
- 굵은 고춧가루 30g
- 참기름 30ml
- 간장 30ml
- 설탕 20g
- 마늘 4쪽
- 생강 8g
- 파 1대
- 양파 1/2개
- 감자 2개
- 깻잎 適量
2. 끓이는 방법
장대매운탕
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장대를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 3cm 두께로 썰어줍니다.
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마늘과 생강은 잘게 다져줍니다. 파는 송송 썰고, 양파는 껍질을 벗겨 4등분으로 자릅니다. 감자는 껍질을 벗겨 4등분으로 자릅니다.
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냄비에 참기름을 두르고 마늘과 생강을 볶아 향을 냅니다.
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고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣고 볶다가 향이 올라오면 장대를 넣고 볶습니다.
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간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
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물이 끓으면 파, 양파, 감자를 넣고 익힌 후 깻잎을 뿌려 마무리합니다.
양태매운탕국
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양태를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 3cm 두께로 썰어줍니다.
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마늘과 생강은 잘게 다져줍니다. 파는 송송 썰고, 양파는 껍질을 벗겨 4등분으로 자릅니다. 감자는 껍질을 벗겨 4등분으로 자릅니다.
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냄비에 물을 넣고 끓입니다.
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물이 끓으면 양태, 파, 양파, 감자를 넣고 익힙니다.
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고춧가루, 굵은 고춧가루, 참기름, 간장, 설탕을 넣고 끓입니다.
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마지막에 마늘과 생강을 넣고 끓여 마무리합니다.
3. 실제 리뷰
장대매운탕
저는 매운 음식을 좋아하는 편인데, 장대매운탕은 정말 맛있더라고요. 장대의 살이 부드러웠고, 매콤한 국물이 밥도둑이었어요. 깻잎의 향이 국물에 더해져 더욱 맛있게 먹었습니다.
양태매운탕국
양태매운탕국도 정말 맛있었습니다.