소다 탄산나트륨 Na2CO3
가성소다 수산화나트륨 NaOH
베이킹소다 다음백과
정식 명칭은 탄산수소나트륨(NaHCO3)이다.
빵이나 과자 등을 만들 때 밀가루를 부풀리기 위해 사용하는 팽창제다.
광물이나 호수의 침전물 등에서 추출한 천연 물질로 상온에서 흰색의 분말 상태로 존재한다.
식용부터 의약품, 농업, 공업 등 다양한 분야에 쓰이며 오염물질을 흡착하는 성질도 있어 친환경 세제로도 주목받는다.
흔히 친환경 세제로 알려진 베이킹소다와 구연산, 과탄산소다를 줄여서 배구산이라 부르기도 한다.
과탄산소다 다음백과
탄산나트륨(Na2CO3)과 과산화수소(H2O2)의 혼합물이다.
물에 잘 녹는 흰색의 고체 형태로 표백, 살균 효과가 뛰어나 세탁 시 표백제로 사용한다.
산소계 표백제의 하나로 산화작용을 통해 옷감에 묻은 불순물을 없앨 수 있다.
세탁할 때 구연산, 베이킹소다와 함께 사용하기도 한다.
과탄산소다 위키백과
탄산 소다(sodium carbonate)와 과산화 수소(hydrogen peroxide)의 부가생성물이며,
분자식은 2 Na2CO3 · 3 H2O2 이다.
구연산 다음백과
레몬이나 귤, 라임 등에서 발견되는 유기산이다. 구연산의 화학식은 C6H8O7
과일에서 신 맛을 느끼게 하는 성분으로 음료나 통조림, 가공식품의 산미료로 사용한다.