[기름떡볶이/떡볶이/길거리떡볶이/만드는법/만드는방법/레시피]
담백한 맛이 매력적인 쌀떡구이 하얀 기름떡볶이 by 미상유
오늘은 비가 또 많이 내리네요.
축축하면서도 찐득한 이런 날엔 왠지 모르게 바삭한 음식이 땡깁니다.
그래서 오늘은 기름떡볶이를 만들어 보았어요.
기름떡볶기는 언제 부턴가 유행하는 떡볶이죠?
간장양념도 있고, 고추장 양념, 혹은 고춧가루양념 기름떡볶이가 있는데
오늘은 담백하고 고소한 맛의 기름 떡볶이를 준비했습니다.
실은 말은 기름떡볶이지만 떡구이나 마찬가지에요.
반은 기름떡볶이로, 반은 떡강정으로 만들었거든요.
단순이 기름에 구웠지만 씹을 수록 감칠맛이 나는
매력적인 떡구이입니다.
한번 만들어 보시면 그 맛에 헤어 나오기 힘들거에요.
[쌀떡구이 하얀 기름떡볶이]
<재료>
쌀떡 한줌, 포도씨유 2~3큰술
<만드는 법>
1. 말랑말랑한 쌀떡이라면 그냥 만들어도 되지만, 차거나 굳어 있다면 혹은 좀 더 부드럽게 먹고 싶다면
찬물에 10분 가량 담궈 말랑하게 만들어 주세요.
2. 기름을 두른 팬에 떡을 넣고 겉이 바삭하고 노릇노릇하게 구워 지도록 볶아 주면 완성!
Tip. 이대로 먹어도 맛이 좋지만 심심하다고 여기는 분을 위해 간단한 양념 레시피도 소개합니다.
양념 재료를 넣고 1분 가량 조려 주면 됩니다.
* 버터간장소스: 버터 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술
* 고추장소스: 물엿 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술
* 고춧가루소스: 물엿 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술
* 데리야끼소스: 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 물에 살짝 불린 쌀떡을 기름 부른 팬에 노릇하고 바삭하게 구우면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr/
아무 양념이 되어 있지 않은 쌀떡을 싫어 하는 저 였는데
요즘엔 떡이 참 좋습니다.
특히 이렇게 겉은 바삭바삭하고 속은 말랑 쫄깃한 떡은
언제 먹어도 맛이 좋네요.
꿀을 찍어 먹어도 맛이 좋지만
그냥 먹어도 맛이 좋은 쌀떡 구이!
별 맛이 없지만 그 맛이 묘하게 중독성 있습니다.
다음엔 이 레시피를 활용한 길거리 떡볶이보다 맛있는
신포닭강정, 만석닭강정 보다 맛있는 떡강정 레시피를
소개할게요.