10.장어구이
[재 료]
장어 1마리, 생강 1쪽.
소스 : 정종 100㏄, 간장 40㏄, 설탕 10g, 통마늘 3쪽 대파
1대, 장어 뼈.
@ 약불에 2시간정도 달인다.(½될때까지)
[방 법]
① 장어를 포 뜨기 하여 불순물을 제거한다.
② 석쇠에 등 쪽부터 노릇노릇 하게 굽고 안쪽도
굽는다.
③ ②를 찬물에 씻은 다음 찜통에 15분 찐다.
④ 팬에 넣고 여러 번 소스를 발라서 굽는다.
11.추어탕
http://www.foodtv.co.kr/search/recipemall_2.htm
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미꾸라지 치면 동영상 볼 수 있어요
[재 료]
미꾸라지, 배추, 대파, 홍고추, 청고추, 깻잎, 들깨가루, 생강, 소금, 된장, 고춧가루, 고추장, 간장, 산초가루, 느타리버섯, 마늘, 표고버섯
[방 법]
1> 생미꾸라지에 소금을 넣고 버무려 10분가량 두었다가 물에 깨끗이 씻는다.
2> 미꾸라지는 편으로 썬 생강과 마늘을 넣고 물에 푹 삶아준다.
3> 배추는 한잎씩 떼어낸후 씻은후 끓는물에 부드럽게 데쳐 찬물에 헹군다음 길이로 찢어서 먹기 좋게 준비 한다.
4> 깻잎은 굵게 채썰고 홍고추, 풋고추는 송송 썰어준다.
5> 들깨는 깨끗이 씻어 믹서에 넣고 물1컵정도를 세 번에 나누어 부어가며 곱게 간 뒤 체에 걸러 들깨즙을 만든다.
6> 미꾸라지의 살이 거의 뭉그러지고 노란 기름이 뜨면 마늘, 생강과 함께 미꾸라지는 믹서에 갈아준다.
7>미꾸라지 삶은 물을 팔팔 끓여준다 .
8> 끓어 오르면 미꾸라지살과 들깨즙을 넣는다.
9> 다시 국물이 끓으면 된장과 고추장을 풀고 삶은 배추와 고춧가루를 넣어 주걱으로 저어준다.
10> 간장으로 간을 맞춘후 깻잎과 다진파, 마늘, 생강, 표고버섯, 홍고추, 청고추, 후춧가루를 넣어 한소끔 더 끓인후 산초가루를 넣어준다.
#추어탕 삶은물 육수로 쓰기
- 마늘과 생강을 넣고 끓인 물을 추어탕의 육수로 쓰면 미꾸라지를 삶을 때 빠져나간 영양분을 버리지 않고 섭취할 수가 있고 더 진한 추어탕의 맛을 즐길수가 있다.
카페 게시글
연안막장수골 쉼터
장어구이 , 추어탕
민영옥
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조회 21
01.06.22 09:58
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