안녕하세요.
한국식품정보원 대전교육장 입니다 :)
지난 9월 28일에 진행된 음료 제품개발 기획특강과
11월 7일에 진행된 음료 제품 개발(실습) 후기를 한 번에 들려 드리려고 합니다 ^^
먼저 한국식품정보원에서 진행하는 음료 제품 개발 교육의 목표를 알려드리겠습니다!!
<음료 제품개발 기획특강&실습 교육 목표>
음료를 개발하기 위한 기본적으로 숙지해야 하는 기준과 규격을 알고,
이를 기반으로 음료의 맛을 풍부하게 하는 첨가물과 더불어
음료관련 최신 개발기법 및 최신 트랜드 등 다양한 활용이 가능하도록 하는 교육입니다.
목표를 파악했으니
이제 음료 제품개발 기획특강부터 소개드릴게요~!
음료 제품개발 기획특강
22년 9월 28일
교육 시간표
교육은 위 시간표와 같이 구성되어 있습니다~
본격적으로 강의에 대해 알아볼까요 ? : )
오전에는 이론강의부터 시작했습니다.
제품 개발 기획 및 트렌드를 짧은 시간 안에 파악할 수 있었습니다!!
이론교육을 들은 후,
바로 실습으로 넘어가서 음료를 조제하여 제품을 만들어봅니다 !
카페에서 볼 수 있는 에이드류, 라떼류의 배합비로
만들어주셨어요!
교육생들과 관능평가해보았습니다.
어떤 점이 좋은지, 아쉬운지 토론도 해봤습니다 ㅎㅎ
이번에 수강하신 교육생분들은 음료업체에 종사하시는 분들이라
전문적으로 토론이 진행되어
저도 배워갈 수 있는 시간이 되었습니다 !
다양한 업체들이 모여 의견을 나눌 수 있어
교육생분들에게도 많은 도움이 된 것 같아요~ㅎㅎ
사진은 없지만 추가로 이론교육을 진행되고
복잡한 위생법규까지 훑을 수 있었습니다!
여기까지 음료 제품개발 기획특강 교육 후기였습니다!
음료 제품개발(실습)
22년 11월 7일
이제 소개해드릴 교육은
음료 제품개발(실습) 교육입니다~
이번 교육부터는 2일차에서 1일차 교육과정으로 개편되었습니다^^
중요한 교육내용만 쏙쏙 넣어 편성해보았습니다.
교육 시간표
첫 교육부터 많은 분들께서 찾아주셨어요 ㅎㅎ
아!
이번 교육생분들은 음료 관련 식품업계에 재직 중이신 분들이 많은데
꼭 재직자가 아니여도 누구나 다 들으실 수 있어요~
그러니 걱정마시고 편하게 문의주시면 됩니다!
-냉장주스
-워터/곤약젤리
-자몽베이스
음료 제조 실습은 위와 같이 총 3과제으로 구성되어 있습니다.
실습의 전체적인 과정은
원료계량/배합/살균,포장,냉각/관능검사
로 진행됩니다!
음료 제조 실습 ①-냉장주스
1) 조별 토론을 통해 배합비를 정하여 원료를 계량합니다.
(모든 조 각각 다르게 배합비를 설정하여 실습을 진행되었습니다.)
2) 정제수에 계량한 원료들을 투입하고 적정온도까지 끓여줍니다.
3) 포장용기를 깨끗이 세척 살균하고
포장용기에 담아 캡을 닫고 다시 냉각합니다.
4) 냉각이 끝나면 각 조가 제조한 음료를 관능검사합니다.
음료 제조 실습 ②-워터/곤약젤리
1) 원료 계량
2) 원료 배합
3) 포장, 살균, 냉각
곤약젤리 (첨가된 곤약의 양 : ① > ②)
위 사진에서 ①번과 ②번을 비교해보면
첨가된 곤약의 양이 다르다는 걸 보실 수 있습니다 ㅎㅎ
워터젤리
4) 관능검사
음료 제조 실습 ③-과육이 살아있는 자몽베이스
1) 원료 계량
2) 원료 배합
3) 살균, 포장, 냉각
4) 관능검사
(자몽베이스 자체로 관능을 하기보다
대체로 물이나 탄산수 음료에 희석하여 마시기 때문에
생수에 희석하여 관능을 진행했어요 ㅎㅎ)
짜잔~!
이번에 만들어본 음료들인데요^^
실무에서는 대량으로 생산하기 때문에
저희가 직접 계량하고 끓이고 살균하지 않지만
이런 과정을 거쳐 시중의 음료가 탄생된다는 것을 배울 수 있었습니다.
한국식품정보원에 있는 제품개발 교육과정은 위와 같이 구성되어 있어요!
이론(입문)과정에서부터 응용(심화)과정까지
난이도에 맞게 교육을 받아보실 수 있습니다^^
저희 음료제품개발 교육후기가 도움이 되셨을까요?
더 많은 알찬 교육 받고 싶으시거나,
다음 일정이 궁금하시면 '한국식품정보원' 사이트로 방문해주세요 ✿˘◡˘✿
다른 문의사항이 있으시면
전화 또는 카카오채널 이용하시면
빠른 답변 받아보실 수 있습니다 !
인스타그램에서는 실시간으로 진행 교육을 보실 수 있으니
많은 관심 부탁드려요 >0<
인스타그램 : @kfi_foodi