선 씀바귀의 효능

선 씀바귀
분류
속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 국화목 > 국화과 > 선씀바귀속
원산지
아시아
서식지
길가, 건조한 풀밭
크기
약 20cm ~ 50cm
학명
Ixeris strigosa (H.Lev. & Vaniot) J.H.Pak & Kawano학명 Ixeris dentata
분포지역
한국·일본·중국
본문
고채(苦菜)·씸배나물라고도 한다. 산과 들에서 흔히 자란다.
높이 25∼50cm이다.
줄기는 가늘고 위에서 가지가 갈라지며 자르면 쓴맛이 나는 흰 즙이
나온다.
뿌리에 달린 잎은 뭉쳐나며 거꾸로 선 바소 모양이고 꽃이 필 때까지
남아 있다.
잎자루가 있으며 끝이 뾰족하고 가장자리에 이 모양의 톱니가 있거나
깊이 패어 들어간 흔적이 있다.
줄기에 달린 잎은 2∼3개로서 바소꼴이거나 긴 타원 모양 바소꼴이며
길이 4∼9cm이다.
밑부분이 원줄기를 감싸며 가장자리에 이 모양의 톱니가 있다.
꽃은 5∼7월에 노란색으로 피며 지름 약 1.5cm이고 줄기 끝에 산방꽃
차례로 달린다.
설상화(舌狀花)는 보통 5개씩이지만 많은 것도 있다. 총포는 길이 약
8mm, 지름 2.5∼3mm로서 통 모양이며 털이 없다.
바깥조각은 길이 약 1mm이고 안조각은 줄 모양이며 5∼8개이다.
작은포는 길이 9.5∼12mm이다. 열매는 수과(瘦果)로서 10개의 능선이
있으며 관모는 길이 4∼4.5mm로서 연한 노란색이다. 번식은 종자나
포기나누기로 한다.
쓴맛이 있으나 이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹고 성숙한 것은
진정제로 쓴다.
한국·일본·중국에 분포한다. 흰색 꽃이 피는 것을 흰씀바귀(var. albiflora),
설상화가 8∼10개이며 노란색 꽃이 피는 것을 꽃씀바귀(var. amplifolia)
라고 한다.
선 씀바귀의 효능
씀바귀는 맛이 쓰다하여 쓴나물, 쓴귀물, 씸배나물, 고채등 많은
이름으로 불리우는 들풀인 봄나물이다.
잎·줄기등에 쓴맛이 나는 흰젖액(분비물)을 품고 있어 고채라고도
한다.
옛부터 약용을 겸한 식용으로 즐겨 이용했다.
설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.
또한 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다.
약효로는 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의
열기를 식혀 준다.
또한 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 한다.
주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염,
항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증,
소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진,
타박상, 외이염, 종기 등에 사용한다.
선씀바귀/씀바귀의 전초를 산고매라 하며 약용한다. 이른봄에
채취하여 햇볕에 말린다.
[동의보감]
오장의 독소와 미열로 인한 한기를 풀어주며 장기의 기능을
강화해준다고 한다.
노곤해지는 봄철 정신을 맑게 해주며 부스럼 등 피부병에 좋다고 하
였고 오줌에 피가 섞여 나오면서 배뇨시 아랫배에 찌르는 듯 한 통증
이있을 때도 효과적이며 기침 증상을 가라앉힐 때도 좋다.
◈ 식용 방법
씀바귀나물, 씀바귀장아치.... 다양한 요리로 이용이 가능하다
◈ 효소담는법
-전초를 채취해
-깨끗히 세척후에
-잘게 자른후에
-설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-5-6개월 1차 숙성후 걸러 주고
-2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이
된다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다
한다.
◈ 민간요법
☞ 이질
쓴 즙을 마시면 얼굴과 눈동자의 누런 기를 없애며 눈을 맑게 하고
이질을 다스리고, 삶아서 먹기도 한다.
☞ 축농증
씀바귀 온포기 또는 뿌리 4g을 1회분으로 생즙을 내거나 산제로 하
여 하루 2~3회씩 복용한다.
☞ 강장보호
온포기 또는 뿌리 3~4g을 1회분 기준으로 생즙을 내서 1일 2~3회씩
1주일 이상 복용한다.
☞ 강정과 안정
뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 생즙을 내서 1일 2~3회씩 1주일 이상
복용한다.
☞ 건위
뿌리 생즙 4~6g을 1회분 기준으로 하여 1일 2~3회식 1주일 정도
복용한다.
☞ 식욕부진
온포기 또는 뿌리 3~4g을 1회분 기준으로 생즙을 내서 1일 2~3회씩
10일 이상 복용한다.
☞ 오심
열매 생즙 15g을 1회분 기준으로 5~6회 복용한다.
☞ 오장보익
온포기 또는 뿌리 3~4g을 1회분 기준으로 생즙을 내서 1일 2~3회씩
10일 이상 공복에 복용한다.
☞ 위염
온포기 4~5g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 1일 2~3회씩 3~5일
복용한다.
☞ 진정
온포기 또는 뿌리 4~5g을 1회분 기준으로 생즙을 내거나 산제로
하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
◈ 주의사항
몸이 차고 기력이 현저하게 떨어지거나 설사나 물변을 보는 사람은
금기식이다.
소화기가 차고 허약한 사람은 씀바귀를 피하는 것이 좋다.
씀바귀를 먹고 냉수나 아이스크림을 먹으면 장기가 한랭하여 기능이
침체된다.
