
출처 : 여성시대 사용중인 닉네임입니다.
여시들 안녕.
나는 가끔 간장파스타를 해먹어.
간편하기도 하고, 입맛없을때 딱이거든...
▼ 엊그제 해먹은 거 자게에 올렸는데

여시들이 레시피 알랴달라고 해서
별거없지만 와봤어...♥
참고로 이건 토마토 or 로제 파스타처럼
소스 간이 센 파스타가 땡길 때 먹는게 아니라,
오일 파스타, 샐러드 파스타처럼 삼삼하게
먹고 싶을 때 딱이야! 참고해줘!
간장 파스타지만, 짜지 않아!
1인분(0.7인분) 기준으로 레시피 간다!
★ 준비 재료
필수: 버섯, 새우, 파스타면, 고춧가루, 후추, 간장, 소금(or허브솔트), 매운고추, 물엿, 식용유
선택: 다진마늘, 양파
→ 새우는 베이컨과 대체 가능. 둘 다 넣어도 됨.
1. 우선 깐 새우와 버섯, 매운 고추를 준비해.

나는 평소 식재료들을 얼려두는 편이야.
새우는 검지 크기면 다섯 마리,
새끼손가락 크기면 일곱 마리 정도 추천해.
나는 왜 조금만 했냐고? 다 떨어졌어...
저게 마지막 새우였어...
새우는 두세번 깨끗이 씻어준 후에 찬물에 담가 해동시켜줘.
양송이 버섯은 취향껏.
최소 1개 이상은 넣어줘. 얘가 나중에 효도한다.
사진 속 양송이가 너무 작다고? 맞아. 큰 건 비싸.
2. 버섯을 썰어줘

이렇게 얇게 써는 게 좋아.
다만,

이렇게 너무 작게 다지지는 마.
절대 그러지 마.
여시들: 양송이 없는데? 다른 버섯은 안돼?

▲ 이런 것도 괜찮아. 이것도 얇게 썰어줘.
3. 해동된 새우를 잘라서 양념하기

해동된 새우는 한번 더 물에 헹구고 물기를 짜줘.
통으로 먹고 싶다면 그래도 되지만,
이왕이면 손가락 한마디 크기로 잘라주는 게 좋아.
그래야 여러번 먹을 수 있어.
부자 여시라면 통새우를 많이 넣으면 돼.

아까 썰어놓은 버섯이랑 잘린 새우를 만나게 해줘.
만약 양파도 썰어 준비했다면 여기에 같이 넣어줘.
(양파는 찬물에 헹궈서 매운기 빼준 다음에!)
새우 없어서 베이컨으로 했어?
상관없어. 양념 그대로 따라해!
▼ 거기에 고춧가루 반 큰술

▼진간장 한 큰술(양조간장도 괜찮)

▼그럼 이렇게 돼

▼ 거기에 다진 마늘 코딱지만큼
(싫거나 없으면 안 넣어도 됨)

▼ 그 위에 후추 두번 톡톡

▼ 잘 섞어줘

골고루 잘 섞어준 다음 냄새를 맡아보면
새우장or간장게장 냄새가 날 거야.
아주 잘하고 있다는 뜻이야.
▼ 잠시 냄장고에 넣어둡니다.
(파스타에 진심이라는 게 티나는 냉장고)

4. 면 삶기

나는 파스타면 이렇게 반으로 쪼개서 냄비 안에 전부 넣고 끓여.
▼ 허브솔트 두번 톡톡+식용유 3방울
(그냥 소금이면 한 꼬집 넣어줘.)

이대로 7~10분 정도 끓여 면을 익혀줘.
익히는 정도는 자기 취향대로 하면 되지만,
이왕이면 푹 익히는 걸 추천해.
약 8분 정도 지났을 때쯤
냉장고 속 효도러(효도르X)를 꺼내와
참고로 나는 재료를 볶는 동안에도 계속 면을 약불에 삶고 있었어.
푹 익은 면 너무 좋아해.
아, 나는 절대 싫다. 푹 익은 면 먹느니 안 먹고 만다.
하는 여시들이라면 재료 볶으면서 면을 미리 건져놔!
5. 볶아주기

기름은 넉넉히 둘러줘.
가운데에 쭈욱 짜고 팬을 휘휘 돌렸을때
밑바닥 전체가 젖을 수 있을 정도로.
나는 기름 두른 팬을 미리 달구지 않아.
그 상태로 재료 얹으면 튀거든.
그래서 불 올리기 전에 먼저 재료들을 부어줌.
양념까지 싹싹 긁어서 부어줘.
▼ 중불로 달달달 볶아주다가
이렇게 기름이 끓으면 바로 약불로 조절해줘

▼ 타지 않도록 잘 저어주면서 골고루 볶아줘.
잊지마 무조건 약불이야.

이때 고소하고 맛있는 볶음 냄새가 나.
딱 봐도 새우랑 버섯에 양념이 잘 스며들었고,
새우가 잘 익었다 싶을때까지 볶은 다음 잠깐 불 꺼줘.
▼ 면을 끼얹어.

▼ 면 위로 진간장 다시 한 큰술

▼ 가스불 아직 안 켠 채로 잘 비벼줍니다.

▼ 물엿 이 정도.
(물엿 없으면? 글쎄... 설탕으론 나도 안 해봤어...)

▼ 물엿 넣은 채로 잘 비벼준 뒤, 매운고추 썰어넣기

가스불을 다시 켭니다. 당연히 약불.
그 상태로 잘 볶아줍니다.
얼마나?
매운 고추가 푹 익어 흐물해져 매콤한 향이 퍼질때까지.
★ 완 성 ★

면 두어가닥만 호로록 먹어봅니다.
음? 약간? 삼삼? 살짝 싱겁지 않나?
☞ 성공하셨습니다.
면은 기름져서 살짝 고소하고 삼삼한 맛이 나야 해.
여기에 짭짤하게 간이 된 버섯, 새우가 함께 씹히면 맛이 완성돼.
이번엔 새우랑 버섯을 포크로 찍고
면을 돌돌 말아 함께 먹어봐.
☞ 호로로록 계속 들어갑니다.
입맛없을 때 술술 들어가는 매콤간장새우파스타 완성!

먹기 전에 사진 한장씩 찍어뒀다가
나중에 입맛없을때 다시 봐봐.
자주 먹게 될거야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 글에 문제는 없을 거야, 내가 알아!ㅋㅋㅋㅋ
혹시 궁금한 거 있으면 댓글로 물어봐줘!
+ 아 워터마크 박았는데 본문에는 적용이 안되네
모바일로도 안 보여; 에라이..........
해봐야지
진짜 개맛있겠다
헐 추릅 맛있겟다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 오늘 너무 덥고 입맛도 없어서... 내 최애파스타로 입맛 돌리러 왔어,,, 요리하기도 귀찮았지만 이거말고 땡기는 게 없더라🥹 버섯 없어서 새우만 넣고 했는데도 넘 맛있어..
추석 연휴 맞이해서 해먹었어,, 진짜 최고👍👍👍
헉헉 고마워
맛있겠다 집에 냉동새우 들여놔야겠어
오늘 먹아야겠다
요즘 일하느라 넘 힘들고 지쳐서 오랜만에,,, 덕분에 맛난 요리로 힐링하고 가 고마워💗
오 ㅇ새콤하니 입맛싹도는데? 다들 츄라이 해봐
또먹음 제발 츄라이해봐
와 다 만들고 먹는데 첫 입에 뭐지.. 이게 맞나? 했는데 계속 들어 가 두접시 먹었어 짱이다 존맛ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
개존맛...
여사 계속 생각나는맛임 고마와
계속 해먹으려고 재료 왕창 또 사왔어 존맛ㅜㅜㅜ
자주 해먹는 중... 존맛
낼꼭먹는다
연어왔는데 이글 지우지마 ㅜㅜ 맛있겠다 사랑해
와씨 이거다
레시피 거마워 꼭 해먹을것,,
존맛..