여름~ 장마철에는 오이지가 최고입니다. 앞으로 다가올 장마철 반찬으로 오이지를 담았습니다.
♠ 준비물 ♠
오이지담는 공식 : 오이50개(반접), 굵은소금5컵(머그컵), 물15컵(머그컵) 오이가작으면 소금을 조금빼고 오이가크면
소금을조금더 넣어줍니다. (담근지 14일이되면 먹을수 있습니다)
오이지오이100개(한접), 물30컵, 소금10컵, 김발2개, 돌3개, 휴대용가스버너, 썬연료
오이지용오이 100개를 준비합니다 작고 얇은것이 오이지가 완성되었을때 아삭거리고 맛있습니다.
항아리를 소독합니다. 주의할점은 한김나간후에 항아리를 서서히 밀면서 김을빼며 찜기에서 내려놓습니다. 항아리를 나두면 열기에 의해서 자동적으로 수분이 날라갑니다.
항아리뚜껑도 소독합니다.
누룰 돌도 소독합니다.
오이지오이를 항아리에 차곡차곡 넣습니다.
오이위에 김발(2개)을 얹어놓습니다.
김발위에 돌을 얹어놓습니다.
물30컵(머그컵기준)을 중량합니다. (물량이 안보여서 커피를 조금타서 물량이보이도록 했습니다)
냄비에 물을 끓이고
소금 10컵(머그컵)도 중량합니다.
물을 35분간 팔팔끓인후 굵은소금을 넣고 25분을 더 끓여줍니다.
이물질을 채로 건져냅니다.
항아리에 팔팔끓인물을 바로 붓습니다.
팔팔끓인 뜨거운물을 붓고 항아리뚜껑을 닫아주고 담근날과 사흘째 14일째날을 적어서 붙여줍니다.
담근지 사흘후의 모습입니다. 골마지가 끼었습니다. (날씨가 더워서 더빨리 끼었습니다)
오이지를 양푼에 꺼냅니다. 꺼낸후 물을 냄비에 따라내고 (따라낼때 골마지낀것을 채에 걸릅니다2번정도) 다시 오이지오이를 항아리속에 차곡차곡 넣어줍니다.
항아리에서 따라낸물을 끓인후 냄비째로 식히고 완전히 식은후에 (저는 밤에 끓여 밤새식힙니다) 항아리에 부어줍니다.
물을부어주고 (오이지가 잠길때까지 부어줍니다) 오이위에 김발과 돌을 다시눌러줍니다. 오이가 뜨면 물러집니다.
담근지 15일된 오이지를 꺼냈습니다.
3번씻고(주물주물씻습니다) 썰어서 20분 물에 담궈둡니다.
짤순이에 10분 짭니다
짤순이에 짜고난 모습입니다.
양념 : 오이지오이20개, 고추가루3큰술, 마늘1큰술, 설탕1큰술, 올리고당1큰술, 매실청1큰술, 깨소금 약간, 사과식초(2배)2큰술, 대파약간, 참기름(먹을때에 넣고 무칩니다)
조물조물 무쳐줍니다.
먹기전에 먹을양만 참기름을 넣고 다시한번 조물조물합니다.
아삭아삭한 오이지 드디어 완~성 입니다.
* 오이지가 14일이되면 익는데 익으면 채에 골마지와이물질을 받치고 김치통에 넣고 오이지물을 오이가 잠기게 넣고 김발을 올리고 접시로 눌러주고 김치냉장고에 골~인 시키면 오래두고 먹어도 그대로 있습니다. 겨울까지도 가능합니다.
첫댓글 꼼꼼이도 올리셨네요~~아삭함이 느껴지네요.ㅎㅎ
감사합니다. 아삭아삭 꼬들꼬들 씹히는 맛이 맛있습니다.
맛 있겠네요.
한번에 오이지 20개를 무치세요
큰 손 이십니다.
언니네랑 같이 나눠먹었습니다. ^^
저도 오늘 오이지 담그네요~~~비오기전에 오이를 사서 다행이라 생각중이에요~~참....살뜰하신 살림쟁이심을 또 생각해봅니다..올려주신 자료 고맙습니다~
그분 ~울 애들 아빠요? 바라기 힘든 일이에요~~ㅋㅋ
감사합니다. 오이지 맛있게 담그세요 ^^
초보자에게 너무나 자세한 설명 감사합니다
감사합니다. 글귀의 공식을 기준삼아 담으시면 실수없이 맛있게 담그실것 입니다. ^^
준석님 오이지 맛잇게 담그셨네요
무엇이든 잘하시는 준석님
저도 요즘 오이지 두번이나 담가서 저장했답니다
감사합니다. 저도 두번담고 다음주에 또담을것입니다. 왜냐하면 시이모님께
해마다 담궈서 썰어서 짜서 무쳐만 잡수시라고 보내드리는데 올해도
참기름과함께 보내드리려고 오이지를 해마다 많이 담근답니다. ^^
삭제된 댓글 입니다.
별5개 감사합니다. ^^
오이지 담는 그 현장에 동참한 기분....
자세한 설명...
감사합니다~^^
생동감있게 봐주셔서 감사합니다. ^^
야무지고 깔끔한 솜씨가 돋보이네요.
참 잘했어요.
별 10개 보냅니다.
고맙습니다. 오늘 별15개 받았습니다. ㅎ ㅎ ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
만나요 ~ 고소한 참기름도 기다리고 있어요 ^^
오이지 담그기 정확 확실히 배우고 갑니다 매우 감사드립니다 꾸벅 오래오래 건강과 행운 동행하시길바랍니다
감사합니다. 이번여름에 오이지 담궈서 맛있게 잡수세요 ^^