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요리쌤 메이가 알려주는 자극 없는 건강 식탁!
아이는 맵지 않게, 어른은 짜지 않게 먹는 저자극 밥상 요리책 『가족 식탁』. 올리브TV 「홈메이드 쿡」, 「유캔쿡」의 인기 요리쌤 메이가 아이와 어른이 함께 먹을 수 있는 건강한 가족 식탁을 소개한다. 재료가 가진 본연의 맛을 살리기 위해 양념은 적게 사용하고, 영양이 듬뿍 담긴 사계절 제철 재료를 활용했다. 쉬운 레시피는 물론이고, 입맛을 한층 돋우는 정갈한 스타일링이 눈에 띈다.
제철 재료들로 만든 52개의 상차림은 계절과 상황에 어울리는 요리들이 세트로 묶여 있다. 봄에는 향긋한 미나리밥과 나물 반찬, 여름에는 시원한 소면과 꼬치 요리, 가을에는 옛 추억을 불러일으키는 햄버그스테이크와 오므라이스, 겨울에는 따끈한 유부 주머니 전골 등 일상적인 밥상부터 남편을 위한 술안주와 손님 초대 요리까지 175가지 요리를 담았다. 양념 맛에 길들여진 아이의 입맛과 자극적인 음식에 지친 남편의 속을 달래준다.
저자 : 메이
저자 메이는 출판 기획자에서 웹 콘텐츠 기획을 거쳐 요리연구가가 된 푸드스타일리스트. 가장 좋아하는 취미를 가장 좋아하는 일로 만들어, 항상 즐겁고 행복하게 요리를 만들고 공부한다. 동양의 정갈함과 담백함이 담긴 스타일을 추구하며 재료의 본질 그대로 고유의 맛을 끌어내기 위해 늘 고민한다. 그 고민은 사랑하는 남편과 아이가 함께 먹는 가족 식탁으로 이어져, 맵지 않고 자극적이지 않은 레시피 개발 작업으로 결실을 맺고 있다. 온 가족이 밥상머리에서 나누었던 따뜻하고 행복한 순간이 독자들의 식탁으로 전해지고, 나아가 그 사랑이 소외된 이웃들에게 닿기를 바라는 마음으로 《가족 식탁》을 만들었다. ‘스킬은 배우면 누구나 생기지만 감각은 배울 수 없다’는 자신의 좌우명에 따라 다양한 취미 활동을 통해 감성을 자극하고, 감각을 키우기 위해 부단히 노력한다. 오랜 해외 생활에서 체득한 요리법과 자신만의 색감을 가진 스타일링을 <에쎈>, <레몬트리> 등 다양한 잡지와 방송, 여러 브랜드의 광고를 통해 선보이고 있다. 자신의 요리를 나누기 위해 요리 전문 사이트 출출닷컴(choolchool)과 블로그(may041208)을 운영 중이고, 쿠킹 스튜디오 ‘May's table'을 이끌고 있다. 지은 책으로는 《오니기리》, 《소박한 한 그릇》, 《메이의 초간단 요리》가 있다.
프롤로그
메이의 요리 원칙 / 메이의 아이 밥상 차리기 원칙 / 메이의 스타일링 원칙
이 책에 많이 쓰인 양념 / 알면 편한 기본 조리법 / 쓸수록 정이 가는 조리도구
식탁에 자주 올리는 그릇
Part 1. 봄
Spring Table 1 - 식탁에서 만나는 향긋한 봄 향기
미나리밥+부추 두붓국+마늘종 된장무침+김조림
Spring Table 2 - 숟가락으로 떠먹는 화려한 꽃 초밥
지라시스시+달걀 샐러드+시소 모히토
Spring Table 3 - 도시락에도 그만인 채소 듬뿍 밥상
돼지고기 생강구이+세 가지 맛 쌈장+쌈밥
Spring Table 4 - 아이도 어른도 좋아하는 달콤 짭조름한 맛
간장 떡볶이+스팸 무스비+키즈 샐러드
Spring Table 5 - 만드는 법도 쉽고 고소한 맛도 일품
두부전+버섯 달걀국+짜사이 오이무침+버터 간장밥
Spring Table 6 - TV 앞에서 오순도순 즐거운 한 때
채소칩+깔루아 소다+캐러멜 팝콘+네 가지 맛 딥
Spring Table 7 - 아이들 파티에는 핑거 푸드와 파스타 세트
롤리팝 케이크+키즈 파스타+콘 샐러드
Spring Table 8 - 여유로운 주말을 가족과 함께
버팔로 윙+홈메이드 과일잼과 샌드위치+두부 주스+과일 푸딩
Spring Table 9 - 닭고기와 달걀의 부드러운 조화
오야코돈+마늘종 풋고추볶음+당근드레싱 샐러드+유부 된장국
Spring Table 10 - 미리 만들어 놓으면 입맛 없을 때 딱 좋은
난반즈케+두부 샐러드+연근 유자절임
Spring Table 11 - 한 냄비 가득 끓여서 푸짐하게 나눠 먹는
카레라이스+오이 장아찌+죽순볶음+모시조갯국
Part 2. 여름
Summer Table 1 - 한입에 쏙쏙 도시락에도 OK
한입 돈가스+콩 샐러드+버섯 미소국
Summer Table 2 - 더운 여름날, 한입 먹으면 가슴 속까지 시원해지는
여름 소면+동남아식 닭꼬치
Summer Table 3 - 혼자 먹어도 든든하고 건강하게
치킨 데리야키+양파절임+명란 감자 샐러드+토마토 오이국
Summer Table 4 - 레스토랑에서 먹던 바로 그 맛
심플 토마토 파스타+과일 펀치+케이준 치킨 샐러드+즉석 피클
Summer Table 5 - 지금까지 먹던 카레와는 다른 이국적인 풍미
인도풍 치킨 카레+새우 토스트+건포도밥
Summer Table 6 - 채소를 듬뿍 먹을 수 있는 싱그러운 레시피
메밀국수 샐러드+어묵 오이볶음+콩 수프
Summer Table 7 - 우리 집 손님 초대 단골 메뉴
파소스 참치 타다키+일본식 달걀찜+숙주 냉채+하이볼
Summer Table 8 - 식탁 위에 동남아의 정서를 담은
오리엔탈 가자미 튀김+홍합 카레+시금치 오렌지 샐러드
Summer Table 9 - 좋아하는 사람들이 모여 초밥 파티하는 날
파티 초밥+닭날개 파구이+무청 된장국
Summer Table 10 - 조미료를 쓰지 않아 더욱 담백한 베트남 상차림
쌀국수+스프링 롤+태국식 오이절임
Summer Table 11 - 살랑살랑 초여름 오후 피크닉에 어울리는 메뉴
감자 그라탱+브로콜리 샐러드+오픈 샌드위치
Part 3. 가을
Autumn Table 1 - 추억이 새록새록 떠오르는 옛날 경양식
햄버그스테이크+오므라이스+데미그라스소스+로메인 샐러드
Autumn Table 2 - 엄마가 차려주는 건강한 아침밥
반건조 꽁치구이+쌀밥+표고버섯 맑은국+느타리 꽈리고추볶음
Autumn Table 3 - 영양을 꼭꼭 사랑을 꾹꾹 담은 맛깔나는 한식 밥상
채소 냄비밥+낙지 젓갈+꽈리고추찜+배춧국
Autumn Table 4 - 입안에서 녹는 오징어 튀김과 두 가지 맛 명란 요리
지중해식 오징어 튀김+명란 덮밥+무 래디시 샐러드+명란 두붓국
Autumn Table 5 - 고기와 채소가 어우러진 우리 집 인기 밥상
바싹 불고기+버섯밥+콩나물 냉국+구운 채소 간장절임
Autumn Table 6 - 따뜻한 밥 한 숟가락이 주는 행복
참치 아보카도 덮밥+깻잎 두부무침+레몬 오이 워터+구운 마늘 샐러드
Autumn Table 7 - 아이 친구들이 놀러 오면 인기 만점
알록달록 유부 초밥+채소 탕수육+중국식 볶음 쌀국수
Autumn Table 8 - 배추의 단맛이 그대로 전해지는 따끈한 전골
배추 전골+오이 폰즈 샐러드+밤밥+가지 된장구이
Autumn Table 9 - 푸짐하고 넉넉한 초대 요리
삼겹살 파인애플조림+참치 타르타르+참마 스테이크
Autumn Table 10 - 밖에서 사 먹는 것보다 맛있는 브런치
버섯 오믈렛+해산물 크림 수프+아스파라거스 토마토 샐러드
Autumn Table 11 - 마음이 차분해지는 정갈한 식탁
연근 섭산적+참나물 샐러드+미소 전골
Part 4. 겨울
Winter Table 1 - 추운 겨울밤 온 가족이 둘러앉아 따뜻하게
모둠 꼬치구이+물두부 냄비+채소찜
Winter Table 2 - 수프로 따뜻하게, 스테이크로 즐겁게, 웨지 감자는 보너스
홈스타일 스테이크+웨지 감자+우엉 수프
Winter Table 3 - 냉장고 속 자투리 채소들이 맛있어지는 알뜰한 방법
모둠 철판구이와 두 가지 소스+파무침 채소 샐러드
Winter Table 4 - 밥과 함께 슥슥 비벼 먹는 한국의 맛
강된장+맑은 꽃게국+배추나물+무나물+숙주나물
Winter Table 5 - 고기랑 채소랑 국수랑 달걀에 콕콕 찍어 먹는 재미
스키야키+오이 생강절임
Winter Table 6 - 고소하고 개운한 건강 식탁
현미 알밥+시금치 깨무침+맑은 순두부 찌개+미역 초무침
Winter Table 7 - 일식과 한식을 함께 맛보는 담백한 가정식
장아찌밥+쇠고기 뭇국+두부 튀김+애호박 조갯살조림
Winter Table 8 - 만화 ‘심야 식당’ 같은 이자카야 스타일
중국식 군만두+유부 주머니 전골+대파 된장 샐러드
Winter Table 9 - 한입에 쏙쏙 파티 스타일로 즐기는 한식
한입 꼬치전+배추 참깨 샐러드+조개볶음+복분자 막걸리
Winter Table 10 - 대지의 영양이 듬뿍 담긴 뿌리채소가 한 자리에
된장소스를 곁들인 무조림+우엉 간장 장아찌+알감자조림
Winter Table 11 - 아이와 어른이 모두 만족하는 퐁듀 파티
치즈 퐁듀+초콜릿 퐁듀+조개 파스타+오렌지 상그리아
Winter Table 12 - 사과와 오렌지, 유자향이 솔솔 세 가지 스타일 과일 요리
삼겹살 사과구이+관자 오렌지 냉채+유자소스 시금치
Winter Table 13 - 색다른 양념으로 완성하는 특별한 맛
쇠고기 편채+고등어 된장조림+청포묵무침
Part 5. 디저트
Dessert Table 1 - 바나나와 달걀, 복숭아로 차리는 디저트 뷔페
바나나 파이+에그 타르트+복숭아 라씨
Dessert Table 2 - 재밌는 영화와 함께 즐기는 간식 타임
시럽에 재운 경단+사과 튀김+단팥 아이스크림
Dessert Table 3 - 이가 시려울 땐 얼음 대신 쫄깃한 빙수
젤리 빙수+복숭아 와인절임+레몬 치즈 무스
Dessert Table 4 - 집에서 만들어 더 건강하고 맛있는 피자 세트
홈메이드 피자+루콜라 샐러드+모둠 피클
Dessert Table 5 - 엄마들 모임 있는 날, 칭찬받는 다과상
초간단 건과일 인절미+투명 양갱+계피차
Dessert Table 6 - 달콤하고 사랑스러운 카페 브런치
허니 토스트+카페 라테+수박 큐브
아이는 맵지 않게 어른은 짜지 않게,
자극 없이 더 건강한 속이 편한 레시피
올리브TV 인기 요리쌤 메이가 제안하는 52세트, 175가지 저자극 가족 요리
진한 양념 맛에 길들여진 아이의 입맛을, 짜고 매운 음식에 하루도 편할 날 없는 남편의 속을, 자극적인 조미료에 지친 가족의 몸을 깨운다! 아이와 어른이 함께 먹을 수 있는 건강한 가족 식탁 52세트.
올리브TV <홈메이드 쿡>, <유캔쿡>의 인기 요리쌤 메이의 요리에는 재료를 귀하게 여기고 가족의 건강을 생각하는 주부의 마음이 그대로 담겨 있다. 그녀는 남편에게는 더욱 기운 나는 음식을, 아이에게는 성장 발육에 도움이 되는 음식을 먹이고 싶은 고민을 담아 175가지 저자극 레시피를 개발했다.
재료가 가진 참맛을 살리기 위해 양념을 적게 넣으니 속이 편해지고, 신선한 제철 재료는 버리는 것 하나 없이 알뜰하게 쓰니 몸에 좋은 영양을 그대로 섭취할 수 있다. 아이와 어른이 함께 먹을 수 있는 음식을 한 번에 만들어 주부의 일손 또한 줄이는 손쉬운 레시피는 가족의 건강과 주부의 시간을 동시에 보장해 준다. 뿐만 아니라 한눈에 봐도 먹음직스러운 상차림과 손님 초대상으로 차려도 손색없는 세트 메뉴 스타일링은 요리의 멋까지 제안한다.
아이와 어른이 함께 먹을 수 있는 음식을 한 번에 만든다!
자녀를 둔 엄마들의 고민은 늘 같다. 오늘 저녁 남편은 뭘 해 주지? 아이는 또 무슨 요리를 만들어 주지? 아이 음식과 어른 음식을 따로 만들려고 하니 요리를 두 번 하게 되고, 시간과 힘도 두 배로 든다. 《가족 식탁》은 주부들이 겪는 고민을 해결하기 위해 아이와 부모가 함께 먹을 수 있는 음식을 소개한다. 맵고 자극적인 양념은 빼고, 고기는 부드러운 부위로, 재료는 한입 크기로 먹기 좋게 썰어서 조리했다. 그렇다고 아이가 좋아하는 음식만 있는 건 아니다. 남편이 좋아하는 찌개와 전골, 술안주 등 다양한 요리들을 한 상에 골고루 차렸다. 아이 입맛을 가진 남편이 좋아할 만한 메뉴도 있으니 온 가족이 식탁 앞에서 반찬 투정할 일 없다.
양념 맛에 길들여진 아이 입맛, 자극적인 음식에 지친 남편 속을 달랜다!
밖에서 음식을 사 먹는 일이 많아질수록 아이는 더 달게 먹으려고 하고 남편은 맵고 짜고 얼큰한 음식만 찾는다. 한두 번이야 진한 양념 맛으로 먹는다고 하지만, 계속 먹다 보면 재료가 가진 본연의 맛을 잊게 된다. 또 자극적인 조미료와 강렬한 양념 맛에 길들여져 식생활이 불균형해지고 건강 또한 해친다. 저자는 고민 끝에 재료의 맛을 살리고 속이 편한 저자극 요리를 개발했다. 양념은 적게 쓰고 간은 삼삼하게, 제철 재료가 가진 맛과 영양을 그대로 담았다. 자꾸 먹다 보면 깔끔하고 담백한 맛에 반하게 되고 더불어 속도 편해진다. 이제 제맛을 찾은 요리들로 아이와 남편의 식습관을 바꾸고 건강 또한 지켜 주자.
손님 초대 요리로 응용할 수 있는 맛깔스런 스타일링, 풍성한 52세트 식탁
사계절 제철 재료들로 만든 52개의 상차림은 계절과 상황에 어울리는 요리들이 세트로 묶여 있다. 쌉싸래한 잎채소가 나오는 봄에는 향긋한 미나리밥과 나물 반찬, 입맛 잃는 여름철에는 시원한 여름 소면과 꼬치 요리, 쌀쌀한 가을에는 옛날 생각 물씬 나는 경양식집 햄버그스테이크와 오므라이스, 감기 걸리기 쉬운 겨울에는 따끈 유부 주머니 전골과 군만두 등 일상의 상차림부터 손님 초대 요리까지 응용할 수 있는 175가지 요리를 실었다. 반찬 걱정 덜어 주는 요리들은 손쉬운 레시피만큼 정갈한 스타일링으로 입맛을 한층 돋우어 준다. 이 책의 상차림처럼 그릇의 여백을 살려 음식을 덜고, 수저받침이나 쟁반 하나로 요리에 포인트를 주어 요리에 멋을 더해 보자.
올리브TV 인기 요리쌤 메이의 참 쉽고 정갈한 레시피
올리브TV 인기 요리쌤 메이의 요리는 간단하다. 찌고, 볶고, 무치고, 끓이는 기본 조리법에 남들보다 적은 양념을 넣지만 황금비율 레시피 덕에 그 맛은 특별하다. 식탁에 매일 올릴 수 있는 밑반찬과 아침에 훌훌 마시기 좋은 국, 입맛 없는 날 먹기 좋은 이국적인 요리, 사 먹는 것보다 맛있는 브런치, 여유로운 주말에 가족과 함께 즐기는 간식까지. 오랜 시간 연구하고 개발한 요리연구가의 레시피로 요리했다. 또 이 책에는 평범한 듯 맛깔스러운 요리를 만들어 내는 그녀만의 요리 원칙도 숨어 있다. 양념은 넘치는 것보다 부족하게 쓰고 마늘과 파처럼 향이 강한 향신 채소는 과감하게 양념보다 주재료로 이용한다. 조리법 또한 불필요한 과정을 덜어 내서 한두 번 따라 해 보면 레시피 없이도 조리할 만큼 쉽다. 이외에도 아이 밥상 차리기 원칙, 스타일링 원칙, 자주 쓰는 양념과 각종 육수 내기 등의 필수 조리법, 그녀가 아끼는 조리도구와 그릇들까지 만나 볼 수 있다.
첫댓글 메이 지음 / 출판사 나무수 | 2012.11.19