• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
우리 가족 소식 메밀묵 만들기 가 쉬운게 아니네요..
김우영 추천 0 조회 404 10.02.28 22:08 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.02.28 22:23

    첫댓글 순수한 매밀가루가 아닌가봐요 봉평에서 샀다고 진짜로 믿으셨나봐요
    그러니까 묵이 안되지요 매밀가루로 부침이 하면 맛있어요 한번 해 보세요

  • 작성자 10.02.28 22:32

    봉평장에서 곡식만 파시던 분이셨는데 ... 그냥 메밀가루는 밀가루가 석였다며 묵은 이걸로 하라길레 샀엇는데... 에구..... 이건 그냥 부침해야겠군요...

  • 10.02.28 23:41

    전 메밀묵은 잘 모르겠고,친정에서 얻어온 고구마가루로 묵을 첨 만들어 봤는데 생각이상으로 맛있더군요...
    저희 식구들이 모두 맛있다고 아우성인데 친정에서주문을 더 해야 될 것 같아요.^^

  • 작성자 10.03.01 10:28

    고구마가루라면 고구마전분인가요?

  • 10.03.01 00:48

    메밀묵만드는과정에 식혜가루가 조금이라도 묻었든지...식혜끓인 그릇에 했다든지....담배가루옆에 갔다든지....굳지않는데는 이유가 많더라구요....저도 아주 많이 실패를 했었지요...이번에 메밀가루 봉평에서사온것은 성공했어요....메밀껍질채로 해서 만들어 먹었었는데...이제는 그것도 귀챦아서....메밀은 더 많이 신경써서 해야 되더라구요

  • 작성자 10.03.01 10:31

    반죽국물이 끓어오르며 되직했을때 불을 끄고 식혔는데도 그렇더라구요.. 식혜하곤 관계가 없었구요...

  • 10.03.01 11:04

    시골 할머니들이 하는 건 ...엿기름 갈은 맷돌에 갈아서 가루를 만드는 경우가 있는 데 ... 그런 건 절대로 묵이 안 됩니다.

  • 작성자 10.03.01 10:31

    그렇군요... 맷돌...

  • 10.03.01 07:10

    그러나 대부분의 할머니들이 그런 맷돌에는 묵가루를 만들지않는 다는 걸 이미 잘들 알고 계셔서 엿기름 문제는 아닐 거 같습니다.
    엿기름 관계가 아니라면 ...묵이 안 되는 가루 구제되는 방법이 있어서 올려드리니 한 번 해 보세요.

  • 10.03.01 07:15

    그 가루를 다시 넉넉한 물에 담궈 불리고 풀어서 ...화학섬유가 아닌 면 섬유로 된 자루에 담아 걸러내 보세요. ... 광목천에 담아 걸러서 나온 물은 가라앉혀서 말려서 다시 묵을 쑤어보세요...
    묵 안 되는 묵가루들이 대부분 그렇게 하면 수정이 됩니다.

  • 작성자 10.03.01 10:33

    네 감사합니다.. ^^

최신목록