▶ 닭
안심 채소 구이 · 재료 닭 안심 200g, 아스파라거스 10대, 가지 ½개,
빨강·노랑 파프리카 ¼개씩,밀가루약간,(소금·후춧가루 약간씩) 올리브 오일 적당량 · 생강구이 소스 간장
1½큰술, 청주 1큰술, 설탕 ½큰술, 생강즙 1작은술 ● 이렇게
준비하세요 1 닭 안심은 질긴 심을 제거하고 물에 씻어 곱게 다진 뒤 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 아스파라거스는 물에 씻어 밀가루를 살짝 뿌리고 ①을 한쪽 끝에 동그랗게 둘러 붙인다. 3 분량의
재료로 생강구이 소스를 만든다. ● 이렇게
만드세요 1 닭 안심을 붙인 아스파라거스에 생강구이 소스를 바른 뒤 올리브 오일을 두른 팬에
노릇하게 굽는다. 2 팬을 달구어 빨강·노랑 파프리카를 살짝 구운 뒤 함께 곁들여 먹는다.
▷ 칼로리 비교 양념 닭꼬치 구이 _ 124㎉
/ 100g 닭 안심 채소 구이 _ 302㎉ / 420g(닭 안심 210㎉+채소 25㎉+올리브 오일 20㎉+소스 57㎉)
→ 72㎉ / 100g ▷ Diet Point
124㎉-72㎉=52㎉ 감소! 닭의 기름과 껍질을 제거하고 칼로리가
비교적 적은 안심 부위를 선택, 채소와 함께 가벼운 소스에 굽는다.
▶ 닭고기
표고 장조림 · 재료 닭 가슴살(소금약간)300g, 메추리알 5개, 불린
표고버섯 2개, 꽈리고추 15개, · 장조림 양념 풋고추 1개, 청주 1큰술, 간장 2½큰술, 설탕·조청
½큰술씩, 다시마 육수 1컵 ● 이렇게
준비하세요 1 닭 가슴살은 냄비에 옅은 소금물 넣고 끓인 뒤 데쳐 익힌다. 2
메추리알은 삶아 껍질을 벗기고, 표고버섯은 물에 씻어 한 입 크기로 자른다. 3 꽈리 고추는 물에 씻어 꼭지를 따고 포크로
살짝 찔러 구멍을 낸다. ● 이렇게
만드세요 1 냄비에 장조림 양념 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인 뒤 닭 가슴살을 넣는다.
2 닭 가슴살에 간장 색이 배면 메추리알, 표고버섯, 꽈리고추를 넣고 간이 밸 정도로
조린다.
▷ Diet Point
667㎉-378㎉=289㎉ 감소 오븐에 돈가스를 구우면 1조각당 370㎉ 정도이고
기름에 튀기면 660㎉! 조리법만 바꾸면 칼로리가 줄어든다. 구울 때는 코팅이 잘 된 팬에 기름 대신 물로 굽는다. 로즈마리 같은 허브는 지방
연소를 돕는다. 올리브 오일을 먹으면 살이 빠지는 것은 아니다. 기름은 어떤 종류라도 열량이 높지만 좋은 기름을 먹으면 혈관에
콜레스테롤이 침착되는 것을 막는 효과가 있는 것뿐이다.
▶ 고추
소스 쇠고기 버섯 샐러드 · 재료 쇠고기(안심) 200g, 새송이버섯 100g,
생표고 6개, 양송이버섯 5~6개, 양파 ½개 · 쇠고기 밑간 참기름 ½큰술, 다진 마늘 1작은술,
소금·후춧가루 약간씩 · 고추 소스 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 간장 2큰술, 설탕·식초·레몬즙
1큰술씩 ● 이렇게 준비하세요 1
쇠고기는 분량의 밑간 양념으로 버무린 후 팬에 한 장씩 굽는다. 2 새송이버섯·생표고·양송이버섯은 물에 씻어 한입 크기로
자르고 석쇠나 그릴에 굽는다. 3 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 둔다. 4 풋고추와 붉은 고추는 곱게
다져 분량의 고추 소스 조미료와 함께 섞어 고추 소스를 만든다. ● 이렇게
만드세요 1 새송이버섯과 생표고, 양송이버섯을 채썬 양파와 함께 그릇에 담고 고추 소스를 뿌려
안심 구이와 함께 곁들여 낸다.
▷ 칼로리
비교 프렌치 드레싱 쇠고기 버섯 샐러드 _ 196㎉ / 50g 고추 소스 쇠고기 버섯 샐러드 _ 50㎉
/ 50g
▷ Diet Point
196㎉-50㎉=146㎉감소! 자체 열량이 많은 프렌치 드레싱 대신
고추 소스 드레싱으로 바꿔 담백한 맛은 살리고 칼로리는 줄인다.
첫댓글 맛있겟당^^