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원산지 |
찻물색 |
특징 |
수확 최적기 |
마시는 법 | |
다질링(Darjeeling) |
인도 북동부 다질링 |
밝고 옅은 오렌지색 |
가볍고 섬세한 맛과 머스캣 향 |
5~6월 |
스트레이트티 |
닐기리 |
인도 남부 닐기리 고원지대 |
붉은색 |
부드러운 맛과 신선하고 깔끔한 향 |
12월 말~2월 |
스트레이트티, 아이스티, 밀크티, 레몬티 |
아삼 |
인도 아삼주 |
진한붉은색 |
강렬한맛과 몰트향 |
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스트레이트티 |
우바 |
스리랑카 남동부 우바 고산지대 |
투명하고 밝은 홍색 |
진한맛과 달콤한 장미꽃을 닮은 향 |
6~9월 |
스트레이트티, 아이스티, 밀크티, 레몬티 |
딤불라 |
스리랑카섬 남부 고원지대 |
밝고 깨끗한 홍색 |
산뜻하고 신선한맛과 꽃향기 |
1~2월 |
스트레이트티, 아이스티, 밀크티 |
누와라엘리야 |
스리랑카 남서부 산악지대 |
밝은 오렌지색 |
가볍고 깔끔한맛 |
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스트레이트티 |
캔디 |
스리랑카의 중앙부 |
밝은 홍색 |
부드러운 맛과 진하고 깔끔한맛 |
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여러가지 |
루후나 |
스리랑카 남서부 |
진한홍색 | 그을음향이 독특하다 |
밀크티 | |
기문 |
중국 안휘성 기문지방 |
밝은오렌지색 | 맛이 부드럽고 은은하며 약간의 훈연향이 있음 |
6~8월 |
스트레이트티 |
랩상소우총 | 중국 복건성 |
어두운 오렌지색 |
소나무 훈연향이 남 |
스트레이트티, 아이스티, 밀크티 | |
운남 |
중국 운남성 |
붉은색 |
향긋한향과 부드럽고 떫은 맛 | 밀크티 |
2. 블랜디드 티 : 서로 다른 산지의 잎을 섞은 홍차
오렌지 페코 (Orange Pekoe) |
과일인 오렌지와는 무관하며 인도, 스리랑카산 홍차를 블랜딩한 홍차. 찻잎이 두번째 어린잎(OP)이라는 것을 나타내는 용어로 사용되었다.
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애프트눈 티 |
홍차의 블랜딩 또는 오후 3~4시에 영국인이 갖는 티타임. 중국산홍차와 스리랑카산의 블랜딩, 또는 그 밖의 지역에서 나는 홍차가 들어있거나 허브가 들어있는것 등 제조법이 다양하다.
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잉글리시 브렉퍼스트 |
아침에 마시기 좋은차라는 의미를 가지며 주로 진한맛을 지닌 홍차. 아쌈이나 스리랑카산 홍차가 위주이며 아프리카산 홍차도 많이 사용된다.
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3. 향차 : 천연향료, 과일 등을 인공적으로 함유하여 만든 차(가향차)
1) 얼레이(Earl Grey)
중국차를 기본으로 운향과 식물인 베르가모트 향을 입힌 차.
차색은 진한 오랜지색이며 스트레이트 또는 아이스티로 해서 마신다.
영국 수상이었던 얼 그레이 백작에게 토머스 트와이닝 또는 로버트 잭슨중 한사람이 홍차를 제공했던 것이 기원이다.
2) 애플티(Apple Tea)
홍차에 사과향을 더하거나 사과 말린것을 넣는 차.
사고향을 더한 애플티와 사과를 말려서 만든 터키식 애플티 등 두가지가 있으나
가장 유명한 애플티는 프랑스의 포숑제품으로 진한 사과향의 홍차이다.
일반 가정에서는 깨끗이 씻은 사과껍질을 차가운 물부터 넣어서 끓여낸 물로 홍차를 우려내면 된다.
3) 러시안티(Russian Tea)
러시아 식으로 마시는 홍차
러시안티에 대한 3가지 종류의 해석이 있다.
① 레몬을 넣은 홍차 일반적으로 레몬티라고 부른다.
② 러시아에서는 홍차를 설탕 대신 잼이나 쿠키, 비스켓 등과 함께 먹는데 이것을 러시안티라고 부른다.
③ 사모바르를 사용해서 짖하게 우려낸 다음 물을타서 마시며, 여기에 잼 등을 곁들인다.
4) 밀크티(Milk Tea)
영국식으로 홍차를 마시는 방법.
주로 진하게 우려낸 아삼이나 실론티에 우유와 설탕을 타서 마신다.
5) 아이스티(Iced Tea)
홍차에 얼음을 타서 차게 마시는 차.
당시에는 냉장고가 아직 보급되기 전이었으므로 획기적인 아이디어상품으로 폭발적인 인기를 누렸다.
6) 차이(Chai)
인도식으로 조리해서 마시는 홍차.
인도가 원산지이며 밀크티로 마신다.
자극적이고 강한 향과 달콤한 맛이 특징이다.
주로 시나몬(계피), 카르다몸, 클로브(정향) 등의 향신료를 홍차와 함께 우유에 넣어 손냄비로 끓여낸다.
4. 티백
1908년 미국의 차 판매상이었던 토마스 설리반에 의해 발명되었다.
그는 고객들에게 작은 실크주머니의 차 샘플을 나눠줬는데,
사람들은 차를 주머니에서 꺼내지 않고 티팟에 넣는 것이라 생각했다.
이런 우연의 사고로 티백이 탄생되었고 마시고 난 뒷처리가 편하다는 평을 받으며 미국인들에게 인기를 끌었다.
손님들이 실크의 망이 너무 촘촘하다고 말하자,
설리반은 거즈로 만든 피라미드 주머니 티백으로 발전시켜 최초의 티백을 만들어 냈다.