“죽은 입맛 없는 아침에 가장 먹기 편한 메뉴예요. 저녁에 먹다 남긴 밥이나 냉동해둔 밥과 자투리 채소만 있으면 번거롭지 않게 죽을 끓일 수 있어요. 여기에 새콤한 맛의 곤약해초샐러드와 짭조름한 단호박연근조림을 곁들이면 심심한 맛의 죽과 어우러져 간이 딱 맞는답니다. 미네랄이 풍부한 해초, 각종 비타민과 무기질이 가득한 채소는 나른한 아침에 활력을 불어넣어주고요.”
준비재료
실곤약·해초 100g씩, 양념(고추장·식초 1큰술씩, 설탕 ½큰술), 통깨 약간
만들기
1. 실곤약과 해초는 물에 씻어 물기를 제거한다. 2. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다. 3. 그릇에 해초와 실곤약을 담고 양념을 올린 뒤 통깨를 뿌린다.
준비재료
단호박 1-6통, 연근 ⅓개, 꽈리고추 10개, 식용유 1큰술, 간장·물엿 2큰술씩, 물 1컵, 참기름 2작은술, 통깨 약간
만들기
1.단호박은 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 전자레인지에 2분간 돌린 뒤 0.5cm 두께로 자른다. 2. 연근은 0.5cm 두께로 잘라 찬물에 담갔다가 끓는 물에 살짝 데친다. 3. 꽈리고추는 이쑤시개로 군데군데 구멍을 낸다. 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 연근과 꽈리고추를 볶다가 간장, 물엿, 물을 넣어 조린다. 5. 국물이 반으로 졸아들면 단호박을 넣고 국물이 잦아들 때까지 조리다가 참기름과 통깨를 넣어 버무린다.
준비재료
다시마물(다시마(5×5cm) 1장, 물 1컵), 밥 ½공기, 물 1컵, 새우살 100g, 다진 단호박·다진 감자 2큰술씩, 다진 브로콜리·다진 당근 1큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 약간
만들기
1. 물에 다시마를 넣어 한소끔 끓인 뒤 국물만 받아 다시마물을 만든다. 2. 밥과 물을 냄비에 넣어 밥알이 퍼질 때까지 끓인 뒤 불을 줄이고 새우살과 다진 단호박 · 감자 · 브로콜리 · 당근을 넣는다. 3. ②를 채소가 무를 때까지 끓이다가 다시마물을 넣어 다시 한 번 끓인 뒤 참기름과 소금으로 간한다.