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포장마차 |
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나카스·덴진 지구를 중심으로 야타이(포장마차)의 수는 130채 이상. 메뉴가 풍부하여 라면 외에도 꼬치구이, 내장구이, 튀김, 피자 등 독자적인 메뉴가 있다. |
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가라시 멘타이코(매운 맛 명란젓) |
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원래는 한반도의 음식으로 대구 알을 소금과 고추가루로 절인 것. 밥뿐만이 아니라, 스파게티, 빵 등에도 사용되고 있어 하카타 선물용으로도 인기가 있다. |
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하카타 라면 |
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돼지뼈를 장시간 고아 만든 스프는 하얀색으로 감칠맛이 있다. 사발에 가는면을 넣어 구운돼지고기를 얇게 썰어 넣고 파를 얹어 기호에 맞추어 흰깨나 빨간 생강을 넣는다. |
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모쓰나베(곱창전골) |
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신선한 소의 내장고 부추, 양배추등을 잔득 넣어 끓인 냄비요리로서, 마늘과 고추가루가 들어 있다. 된장맛, 간장맛, 스키야키식 등이 있다. |
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복어요리 |
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후쿠오카는 신선한 물고기가 매일 시장에 나온다. 그 중에서도 유명한 것이 복어로, 커다란 접시에 꽃처럼 장식해 담은 복어회는 맛도 맛이지만, 눈도 즐겁게 해준다. |
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미즈다키 |
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스프에 닭고기, 야채 등을 넣어 폰즈(초간장)와 간장에 찍어 먹는다. 또한 양념으로 고토네기(파의일종)를 넣는다. |
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하카타 직물 |
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화려한 문직과 겐조 무늬가 대표적인 평직 2종류로, 구로다 나가마사가 크게 마음에 들어 에도 시대 막부에 바치는 현상품으로 썼다. 짜임이 정교하고, 단단하며, 질기다. |
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하카타 참퐁 |
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유리 끝으로 입김을 불어 넣으면 참퐁 하는 소리가 난다. 지금은 드물어졌으나, 하코자키구의 호조에 때는 빠뜨릴 수 없는 것이다. |
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마르티 글라스 |
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성실이 다른 여러가지 색의 유리를 정교하게 몇 겹으로 겹쳐서 만든 다중적층 유리로 하나하나가 수공예품. 빛에 비추면 색색이 반짝임을 볼 수 있다. |
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다카토리야키 도자기 |
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구로다 조수이·나가마사 부자를 따라 일본에 건너온 조선의 명공 하치잔이 가마를 연것이 시초. 독특한 촉감은 차도구를 중심으로 널리 애용되고 있다. |
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첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
감사하빈다!좋은자료...