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출처: ♡즐거운 요리시간♡ 원문보기 글쓴이: 만년발랄정미
새싹 채소 재배 방법 |
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집에서 내손으로 직접 길러서 안전하게 먹거리로 할 수 있는 새싹채소를 길러봅시다.. | ||||||||
♣ 재배 용기는.. | ||||||||
용기는 특별히 정해진 건 없습니다. 어떤 용기로도 재배가 가능합니다. 사기,유리,플라스틱,옹기.. | ||||||||
가리지 않고 되는데요.. 추천하자면 통기성과 물의 배수성이 좋은 구멍이 있는 채반 종류가 좋겠죠.. | ||||||||
그리고 용기위에 놓을 가제수건이나 부직포등을 준비 하시면 됩니다. 면종류나 행주, 키친타올도 됩니다. | ||||||||
마르지 않게 물을 자주 뿌려 줄 분무기도 준비 하시구요.. 이제 씨앗을 불려 볼가요.. | ||||||||
♣ 씨앗 불리기는.. | ||||||||
먼저 재배할만큼의 적당한 양을 불릴 그릇에 담은 다음 물로 헹구어냅니다. 살짝 일어준다는 생각으루요.. | ||||||||
큰 오염물질이 없으니 가볍게 살랑살랑.. 보통 8시간정도 불리는데 계절에 따라 조절하시면 됩니다.. | ||||||||
홍화씨나 해바라기씨처럼 큰씨앗은 조금더 담그어두는것이 좋겠죠.. | ||||||||
그리고 상처가 있거나 불량 씨앗은 물에 뜨게 되는데 씨앗자체가 워낙 가벼워 정상적인 씨앗도 | ||||||||
뜰 수가 있습니다.. 뜬다고 다 버리지 마시고 그냥 뿌려주세요.. | ||||||||
불리기가 끝났으면 파종을 해야하는데 파종할때 새싹들이 조밀하게 붙지 않도록 하는것이 중요합니다.. | ||||||||
너무 조밀하게 뿌리거나 다른 씨앗위에 놓여지게 되면 뿌리내리는데 씨앗들이 힘들어합니다.. | ||||||||
뿌리가 공중에 뜨게 되어 마르는 원인이 되기도 하지요.. | ||||||||
♣ 관리 방법은.. | ||||||||
먼저 채반이나 구멍이 있는 용기에 재배시에는 아래 받침대에 물을 채워주시는데 뿌리가 잠길 정도로 | ||||||||
채워주시면 됩니다. 아침저녁으로 물을 갈아주시면 더 좋겠죠.. | ||||||||
구멍이 없는 용기같은 경우에는 마르지 않도록 수시로 물을 분무해 주시면 좋습니다. | ||||||||
물은 수돗물도 상관이 없는데 가능하면 받아서 좀 두었다가 주시면 좋습니다.. | ||||||||
파종후에는 싹이 나고 어느정도 뿌리가 내릴때까지는 빛을 차단해 주세요.. | ||||||||
3일정도 그렇게 두었다가 뿌리가 자리잡게 되면 걷어주면됩니다.. | ||||||||
형광등 불빛에서도 잘 자라므로 베란다에 내어놓지 않아도 상관없습니다.. | ||||||||
온도는 20~25도 정도가 적당한데 온도차에 의해 재배시기가 조금씩 차이납니다. | ||||||||
추우면 좀 더디고 따듯하면 더 잘 자라겠죠.. 그래서 수확시기가 꼭 같지는 않은거죠. | ||||||||
보통 7~10일 정도면 수확시기가 된거라고 보시면 됩니다.. | ||||||||
♣ 수확은.. | ||||||||
보통 뿌리를 잘라내고 씻어 드시는데 그냥 다 드셔도 됩니다.. | ||||||||
껍질 제거를 힘들어하시는데 수확하실때 쟁반과 물을 떠다놓고 조금씩 수확하면서 물에 껍질을 털어내며 | ||||||||
콩나물 다듬듯 다듬으시면 따로이 씻으면서 제거하는 번거로움없이 편하게 제거가 될것입니다.. | ||||||||
편하신대로 방법은 동원하시면 되겠죠..^^ | ||||||||
보리나 밀 같은 경우엔 씨앗이 아래에 있고 싹이 위로 뻗어오르는 경우이기 때문에 미나리나 부추처럼 | ||||||||
새싹을 칼이나 가위로 잘라서 드시고 다시 자라는 새싹을 또 수확 하실 수 있습니다.. | ||||||||
보통 2차까지 수확하는데 3차까지도 가능합니다.. | ||||||||
수확하여 바로 드시면 싱싱하고 영양도 만점..^^ 하지만 양이 많거나 미처 드시지 못할땐 냉장보관시에 | ||||||||
기른날 수 만큼 보관이 가능합니다.. 가능한 먹을만큼 수확하여 드시는것이 좋겠지요..^^ |