헛개나무의 용어와 효능 및 복용방법에 대해서 살펴봅시다
헛개나무 열매가 탐스럽죠? 아주 많이 달리고 잘익어 가는 사진입니다.(사진은 펌)
아래 사진은 헛개나무=지구목이라고 합니다.
아래 사진은 지구병(열매와 과육을 분리하지 않은것)
아래 사진은 지구자(씨앗)
약의 효능면에서 따져보면 지구자>지구병>지구목 순서로 약재의 효능이 나타난다고 합니다.
헛개나무의 성분을 보면
- 열매 : 포도당, 과당, 서당, 카탈라제, 페록시다아제 등이 함유하고 있고
- 줄기 : 호베니산
- 잎 : 루틴(고혈압에 효능), 사포닌이 함유되어 있답니다.
한방에서 헛개나무열매(지구자)는 맛이 달고 시며 진액을 만드는 효능이 있어
진액이 부족하여 오는 갈증이나 가슴의 답답함을 없애주는 작용을 하며,
말라있는 오장을 촉촉하게 적셔준다고 합니다.
또한 단맛을 가지고 있어 비장을 튼튼하게 해주므로 아이들이 음식을 잘 먹으려 하지 않거나
기름기 있는 음식을 많이 먹어 비장과 위장이 손상된 경우에도 효과가 좋다고 하네요
비장의 진액이 말라 허약해지면 팔 다리가 붓고, 배가 부풀며, 적게 먹고 설사하며,
소변이 잘 나오지 않는 등의 증상을 보이는데 여기에 지구자를 쓰면 탁월한 효과가 있다고 합니다.
위의 증상이 어째 술마시고 다음날 느끼는 증상이랑 비슷하죠
술마시고 다음날 갈증나고, 설사하기도 하고, 술안주로 기름진 음식을 먹고, 배가 빵빵해지고,
몸이 무겁고 붓는 증상을 개선하는데 좋은것 같습니다.
헛개나무 하면 일단 술을 자주 마시는 분들에게 딱 좋은 약재라고 생각 되시죠
헛개나무의 효능
1. 피로회복에 좋습니다.
우리몸의 근육을 풀어주고, 간기능을 회복하므로 피로회복에 좋고
2. 간기능 개선에 탁월합니다.
열매와 잎, 나무를 혼합해서 끓여 섭취하게 되면 간기능을 증가시켜 주게 되고
건강은 자연스럽게 좋아지게 됩니다.
3. 숙취해소에 좋습니다.
회식자리나 피할수 없는 술자리에서 폭주후 복용하면 취기가 감소하고 다음날 숙취해소에
탁월한 효과를 발휘합니다.(나의 경험상 탕을내려 음주전 1포복용, 음주후 위에서 알코올이
흡수되기전에 1포더 복용하니 음주 후유증이 탁월하게 개선됨)
※ 아무리 좋은 약도 과용하면 오히려 독이 되니 적당량을 드시는게 최선입니다.
헛개나무 끓이는 방법
- 헛개열매 끓이는 방법
헛개열매 50g 정도에 물 2ℓ를 넣고 끓여주는데 물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 살짝 줄여준뒤
뚜껑을 열고 2~3시간정도 끓이면 1/3정도 물이 줄어드는데 다시 물을 보충한후 2~3회 끓인후
식혀서 냉장고에 보관해 두시고 섭취하면 좋습니다. (저는 감초 엄지손톱2배크기 1개 넣음)
※ 뚜껑을 열어주는 것은 속에 있는 유해성분이 나가도록 해주는 것이므로
꼭 뚜껑을 열어두어야 합니다.
- 헛개나무와 열매를 혼합해서 끓여서 드셔도 좋습니다.
끓이는 방법은 열매 끓이는 방법과 동일하게 합니다.
건강을 해치는 지나친 음주를 자제하는게 최선이지만 피할수 없는 운명이라면
몸을 보호할수 있는 방법을 동원하는 것도 건강한 삶을 위한 하나의 방법이겠죠