(1) 콩나물
(재료)
콩나물 400 g
(a) 소금 1 ts
물 100 cc
(b)깨소금 1 Ts
참기름 1 ts
(만드는법)
1. 콩나물을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 소금물(a)을 위에 골고루 뿌려준다.
2. 뚜껑을 덮고 센불에 올려 콩나물의 비린내가 나지 않을 때 까지 끓여준다.(3분 정도)
3. 뚜껑을 열고 냄비에 남은 여분의 물을 덜어낸다.
4. 뜨거울 때 깨소금, 참기름(b)을 넣고 골고루 버무린다.
** 콩나물을 너무 오래 삶으면 아삭한 식감이 없어지므로, 약간 덜 삶은 듯 할때
불에서 내려 남은 열로 익히는 것이 좋다.
(2)무나물
(재료)
무우 1/2개(600g정도)
소금 1 ts
참기름 1 Ts
깨소금 1 Ts
(만드는법)
1.무우는 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.
2. 냄비를 불에 올려 달군후 참기름을 넉넉히 두르고 채썬 무우를 넣고 볶는다.
3. 센불에서 무우가 숨이 약간 죽을 때까지 볶은 후 소금을 넣고 골고루 섞어준다.
4. 뚜껑을 덮고 중간 불에서 2~3분정도 두면 냄비에서 김이 오른다.
이때 센불로 올려 잠깐 김을 낸 후 바로 불에서 내려 두껑을 열고 깨소금을 뿌린후
골고루 섞어준다.
** 무우가 덜 익어 설컹한 느낌일때 불에서 내려 골고루 저어주면 남은 열에 의해 잘 익는다.
완전히 익었을 때 뚜껑을 열어주면 너무 물러 버리므로 타이밍을 잘 맞춰야한다.
첫댓글 맞어,난 이런 일상의 반찬이 필요해.무나물 꼭 해야지...
나도 무나물 간단하고 빨라서 참 좋네
고마와요~나도 이런게 필요했거덩요!!!!!복 많이 받으셔요~
나도 무나물이다 오늘 저녁 메뉴 여
정희야 고맙데이
와 정희야 난 챙피혀 난 나물도 대강 했는데 이렇게 하면 맛있구나! 땡큐 그래 이런 간단한 나물부터 시작이다. 우린 이런것이 필요해 뭐 대단한 요리보다는 말이야
레스토랑가서 호박에 마요네즈 친것같은 샐러드는 맛있는데 집에서는 그맛이 안난다. 요리조리 선생님들 가르쳐 주삼
콩나물 데칠 때 센불에서 끓기 시작 잠시 후 뚜껑열고 찬물 조금 끼얹고 뚜껑 덮고 또 잠시 후 불끄고 콩나물만 건져 내고 나머지 국물은 콩나물 몇개 넣고 내놓으면 낙지볶음집 콩나물 국이되고요 그렇게 데치면 냄새도 안나고 아삭거리고요...잠시..또는 조금.. 이런건 양에 따라 다르니 몇십년 노하우 베테랑 내 친구들 몇번 해보면 알꺼유...