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오늘은 곤드레밥을 만들어 보겠습니다 ㅎㅎ
곤드레밥은 곤드레 음식 중 가장 유명하죠
요즘은 건강식으로 산채나물음식을 많이 찾으셔서 식당도 많이 생겼지만 집에서 만들기도 그리 어렵지 않답니다 ㅎㅎ
그럼 한번 만들어 볼까용?
이날은 마을에 행사가 있어서 곤드레밥을 했거든요.
가마솥에 했지만 집에 있는 전기밥솥으로도 가능하니 끝까지 읽어주세용 ㅎㅎ
우선 쌀을 2,30분 정도 불려주세요.
쌀을 불리면서 냄비나 솥에 물을 끓여 주세요.
이 물은 곤드레를 삶을건데요, 물을 넉넉히 끓여 주셔야 합니다.
곤드레가 푹~잠겨야 하거든요.
물이 끓으면 곤드레를 삶습니다.
곤드레 삶는게 조금 어려울수도 있을거에용.
우선 물이 팔팔 끓으면 곤드레를 물에 넣습니다.
곤드레가 물에 푹~잠길 수 있게 눌러 주세요.
곤드레가 다 안잠기거나 물이 덜 끓거나 하면 검게 변하니 조심!!
푹 잠긴 곤드레를 3,4분정도 삶아지면 뒤집어 줍니다.
그리고 또 5분정도? 삶으시면 되요.
곤드레밥에 들어가는 곤드레는 푹~삶으셔야 해요.
어느정도여야 하냐면, 엄마의 표현을 빌리자면 곤드레 두꺼운 줄기가 통 부러지면 안되고 물러서 직-하고 잘라져야 한대요.
그정도가 되려면 약 10분정도 삶아야 한다고 하네요.
휘휘 저어 주면서 골고루 익게 굴려주세요~
다 삶아지면 찬물에 식혀주세요.
그리고 물을 꼭~짜주세요.
짜주셔야 합니다!!!
후에 약 5cm크기정도로 숨덩숨덩 잘라주세요.
그리고 곤드레를 후라이팬에 넣고 들기름을 두른 후에 달달 볶아줍니다.
불린 쌀을 밥솥에 넣고 평소 밥솥에 넣는 물 양을 맞춰 줍니다.
그리고 볶은 곤드레를 밥솥에 흩뿌려 주세요~
여기서 물 넣기 팁!!
그냥 전기밥솥에 하실 땐 평소 밥을 하실때 만큼 넣으시면 되요.
더 넣거나 덜 너으실 필요는 없다는거!!
물론 가마솥에 하게 되면 물의 양을 조금 줄여야해요.
전기밥솥은 취사를 눌러주thㅔ요!!
가마솥 역시 (물론 가마솥에 하실분들은 이전에도 해보셨을거라 믿고....)평소 밥 하는 것과 같이 해주시면 됩니다.
여기에 plus!!
곤드레밥을 먹을 땐 양념장이 빠질 수는 없죠!!
양념장 만드는 법을 알려드리겠습니다^^
조선간장(집간장)6 : 왜간장(시판간장)4 비율로 준비해주세요.
그외에 청양풋고추, 양파, 당근, 파, 마늘을 다져줍니다.
고춧가루는 간장에 불게 되니 조금만 준비해주세요.
그리고 들기름과 깨소금을 넣고 휘휘 저어주면 양념간장 끝!!
곤드레밥이 손은 좀 많이 간다 생각할 수 있겠지만 한번 만들어보시고 나면 별거 없습니다 ㅎㅎ
콩나물밥보다는 곤드레밥이 더 맛있으니까 이번주말엔 곤드레밥 어떠세요