콩국물 만들기를 전수해 드리겠습니다 ~ ♡
((조리 기구는요 볼, 면보 & 체, 믹서기 ))
면을 준비해 두시는 데요. 이 콩국수면은 사서 물을 적당량으로 끓여서 준비해 두시고 !
손님이 오실때면 계란을 삶아 반을 잘라 장식 해두셔요.
보통 콩국수의 자존심은 콩국물 입니다 !
보통 집에서 만들면 비린내가 나고 고소한 맛을 내기가 쉽지않아요. 혹 알켜드리겠습니다.
뽀얀 콩국물 맛을 내려면 우선 흰콩을 반나절 이상 물에 담가 부드럽게 불려주세요.
이때 중간에 물을 한 번 정도 갈아주는 것이 좋아요.
이렇게 불린 콩을 냄비에 담은뒤 콩이 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 뚜껑을 덮고 푹 삶는데, 이때 소금을 약간 넣어주세요. 그리고 콩국물 맛을 좌우하는 콩은 물이 끓기 시작해서 11~15분 정도 삶는게 가장 알맞아요. 이보다 덜 삶으면 국물에서 콩 비린내가 나고 너무 오래 삶으면 메주콩처럼 퀴퀴한 냄세가 나 고소한 맛이 떨어진답니다.
우르르 끓어 넘치면 콩을 체에 쏟고 찬물에 헹궈 식힌뒤 볼에 담고 주물러 껍질을 벗겨주세요. 이렇게 준비한 콩을 믹서에 넣고 1분 이상 곱게 가는데, 물을 조금씩 부으면서 여러 번에 나누어 갈아야 해요. 곱게 간 콩물을 체나 면보에 한번 걸러 고운 국물만 받으면 진하고 고소한 콩국이 완성된답니다.
또 하나의 팁! 콩국물에 깨, 호두, 잣과 같은 견과류를 섞어 함께 갈면 국물 맛이 더욱 고소해지며, 우유를 넣어도 맛이 잘 어울린답니다. ^^
.
콩국 만들기
콩은 그 자체만으로도 간식이 된답니다. 더운 여름날 더위도 해결해 주고 몸이 처지 는 것도 막아주는 콩국 만드는 법을 소개합니다. 재료 : 흰콩 2컵, 차수수 2컵, 소금 2큰술, 물 8컵, 오이 1개
1. 흰콩을 깨끗이 씻어 돌멩이나 잡티가 섞이지 않게 깔끔히 일어 물에 불린다. 2. 차수수를 따뜻한 물로 붉은 물이 빠지게 와락와락 비벼 씻어 깨끗이 헹군 다음 가 루로 빻고, 오이는 곱게 채썬다. 3. 차수수 가루에 소금간을 하고 끓는 물을 조금씩 넣으면서 한참 치댄다. 4. 차수수가루 반죽을 은행알 만한 크기로 빚어 끓는 물에 삶아, 떠오르면 건져내어 찬물에 헹군다. 5. 물에 불린 흰콩을 삶는다. 끓어서 떠오르면 찬물을 부어 가라앉혔다가 다시 떠오르 면 체에 쏟아 찬물에 헹군다. 6. 찬물에 헹군 삶은 콩을, 물속에서 손 바닥으로 살살 비벼 껍질을 말끔히 벗겨서 다 시 살짝 헹군 다음, 믹서에 넣고 물을 부어 곱게 간다. 7. 믹서로 간 콩을 고운 체에 거른다. 8. 체에 거른 콩물을 바로 냉장고에 넣어 차갑게 한 다음 먹기 직전에 소금간을 한다 |
첫댓글
좋은 정보 감사 나두 자주 해먹는데 똑같네.. 콩 삶을때 살짝 삶은것이 비결...위에 있음^^*