► 책 소개
요리에 서투른 초보 주부도 고수로 만드는 김치 비결!
밑반찬처럼 쉽고 간편하게 만드는 4계절 김치 레시피
냉장고 속에 깍두기, 배추김치, 총각김치……, 종류별로 김치가 가득할 땐 왠지 마음까지 든든하다. 언제든 꺼내서 먹기만 하면 되는 맛깔스런 기본 반찬이기 때문이다. 하지만 친정이나 시댁에서 동냥을 하거나 마트에서 사다 먹을 수밖에 없는 초보 주부에게 김치란 늘 어려운 숙제 같은 법. 이런 고민을 시원하게 해결하는 간편한 방법을 소개한다. 겨우내 두고 먹는 김장 김치는 물론, 봄에는 봄나물 김치, 여름에는 아삭한 겉절이, 가을에는 향긋한 토속 김치까지. 이제부터는 양념만 있으면 쓱싹 버무려 밑반찬처럼 쉽게 만들 수 있다. 책 앞부분에 재료를 손질해 절이는 법을 자세한 사진과 함께 실었으며, 맨 뒤에는 김치를 활용한 스물여섯 가지 요리를 정리했으니 이 책 한 권이면 매일매일 상차리기가 두렵지 않다.
► 저자 소개
한명숙
어머니로부터 물려받은 손맛에 정확한 레시피와 요리를 향한 넘치는 사랑을 더해 맛있는 요리법을 전하고 있는 요리 연구가. 한․중․일․양식은 물론 복어조리기능사, 제빵기능사 등을 섭렵하고 숙명여자대학교에서 전통식생활문화전공 석사학위를 받았다. 10년이 훌쩍 넘도록 수도요리학원에서 강의를 하고 있으며, 쉽고 친근한 요리 강의로 인기를 모아 현재 신세계백화점 문화센터 전임강사 및 VIP 쿠킹클래스 강사로도 활약 중이다. 각종 신문․잡지 매체의 칼럼과 방송 진행, 외식 메뉴 컨설팅까지 맡은 빡빡한 일정 속에서도 요리에 대한 지독한 열정으로 아직까지도 매일 새로운 메뉴 한 가지씩을 만들어 보는 일을 계속하고 있다.
이번에 새로 선보이는 기초 요리 시리즈, ‘나의 첫 번째 요리 선생님’에서는 손맛 좋기로 유명한 저자의 쉽고 맛깔스런 김치 레시피를 소개한다. 재료를 썰어 넣고 양념을 만들어 쓱싹 버무리니 맛깔스런 밥도둑 김치 완성. 초보 주부들도 용기를 내서 도전할 수 있도록 쉽고 친절한 김치 가이드 북이 되도록 했다.
지은 책으로 『맛있는 요리, 돈 되는 창업』『남편 들어오기 20분 전 저녁상 차리기』『아이 들어오기 20분 전 아이밥상 차리기』『모유 먹고 이유식 먹고』『양념공식』『한 번 요리』『쉬운 김치』『쉬운 반찬』등이 있으며, 감수한 책으로 『생명을 살리는 밥상』『365일 뉴 레시피북』『신혼살림』등이 있다. cafe.daum.net/hmsks
*한국학원총연합회 회장상 ‘우수강사표창’ 수상
*EBS<최고의 요리비결>, KBS<무엇이든 물어보세요> <생방송 오늘> <리빙쇼 당신의 여섯시> <아침 8시 뉴스타임>, SBS<생방송 모닝와이드> 등 출연
*월간 <에쎈>, <여성중앙>, <여성조선>, <여성동아>, <레몬트리>, <리빙센스>, <우먼센스>, <퀸>, <앙팡> 및 조선일보 요리 칼럼 진행
*농심그룹 (주)태경농산 조리식품기술 자문 및 (주)요리누리 고문, SK그룹 ‘해피쿠킹스쿨’ 교사
*삼청동 동남아시아퓨전레스토랑 ‘다홍’, 부산 동래 한식음식점 ‘조선칼국수’, 용산 굴요리전문점 ‘김명자굴국밥’, 종로 한식음식점 ‘청대문’ 등 다수의 메뉴개발 및 컨설팅
►출판사 서평
밥상에 빠지면 서운한 일등 반찬, 우리 집 김치!
<쉬운 김치>로 면역력 키워주는 건강 밥상을 차린다
예로부터 김치는 그 집 안주인의 손맛과 가풍을 대표하는 음식이었다. 요즘 사람들에게 김치란 이런 의미까지는 아니겠지만, 여전히 우리 한국 사람은 세대를 막론하고 김치가 없으면 어쩐지 서운하다. 게다가 전 세계적으로 유행하는 바이러스를 막아줄 만큼 면역력 증강에 효과적이고 우리 몸에 부족하기 쉬운 영양소를 두루 갖춘 영양 식품이기까지 하니 우리 식탁에 김치가 빠지면 여간 아쉬운 일이 아니다.
단지 문제라면 김치를 담글 줄 모른다는 것! 오랜 시간을 들여야 하고 만드는 법 자체가 너무 어려울 것 같아 무조건 엄두가 나지 않을 수 있다. 만일 우리가 자주 먹는 반찬만큼이나 쉽게 김치를 만들 수 있다면 어떨까? <쉬운 김치>는 초보 주부를 위해 영양 만점 김치도 먹고 밥상도 푸짐하게 차리는 똑똑한 방법을 제안한다. 부추김치나 오이김치처럼 양념에 무쳐 바로 먹는 겉절이부터, 별미로 먹었던 고들빼기김치, 김장철에 담그는 동치미와 보쌈김치까지 혼자서 만들 수 있다.
옆에서 차근차근 일러주는 엄마처럼 친절한 설명과 사진을 곁들인 김치 책이 나왔으니 더 이상 김치 담그기는 너무 어렵다는 핑계는 통하지 않을 듯. 이제부터 영양이 가장 풍부하다는 ‘계절 채소’로 가볍게 만들어 먹는 김치를 단골 반찬 레시피에 추가해보자. 감칠맛 나는 양념으로 남편 입맛 사로잡고, 맵지 않은 물김치로 아이들 영양까지 챙길 수 있다. 김치를 넣고 만든 별미 요리나 술안주꺼리까지 든든하게 챙겨 책의 활용도를 높였다.
자, 이제 정성스런 엄마 손맛은 잊지 않으면서도 밑반찬 만들 듯 간단하게 담글 수 있는, 정말 쉬운 김치 레시피 서른여섯 가지를 소개한다.
Part1 쉬운 김치 만들기
김치를 처음 담가보는 왕초보를 위해 필수 기본기를 알려준다. 맛있고 간편하게 만들 수 있는 기본 재료 및 양념, 다듬기와 절이기 과정을 사진과 함께 보여주는 친절한 기초 공식.
Part2 봄김치
돌나물김치나 봄배추김치처럼 봄에만 나는 재료로 만든 초간단 김치 메뉴. 겨울에만 먹는 줄 알았던 동치미도 물김치처럼 간단하게 담가 봄 밥상에 어울리는 반찬이 된다.
Part3 여름김치
보기만 해도 입맛 당기는, 여름철 대표 김치를 실었다. 비빔국수에 올려 먹는 열무김치나 아삭아삭 오이김치, 고추에 속을 넣어 만든 알싸한 고추소박이, 힘 불끈 부추김치까지.
Part4 가을김치
가을에는 김 모락모락 나는 밥 위에 장아찌처럼 잘 익은 가을김치를 올려 먹으면 맛있다. 다른 반찬이 필요 없을 정도로 맛과 향이 특별한 고들빼기․갓김치, 무말랭이와 총각김치 레시피를 모았다.
Part5 겨울김치
올해부턴 김장철에 직접 만든 김치를 먹을 수 있다. 예전처럼 많은 양을 담가야 하는 것도 아니고 간단한 레시피를 일러뒀으니 배추김치, 깍두기, 백김치와 유자물김치까지 쉽게 뚝딱 만든다.
Part6 맛있는 김치 요리
냉장고에 김치가 넉넉히 있을 땐 반찬 걱정이 필요 없는 법. 비 오는 날엔 김치전과 두부김치, 밥상이 허전한 날은 묵은지고등어찜과 총각김치삼겹살볶음, 비빔국수나 떡볶이로는 간식까지 챙길 수 있다.
► 목차
시작하며_ 올해는, 저와 함께 김치 한번 담가볼까요?
Part1 기본기부터 탄탄하게! 쉬운 김치 만들기
basic1 김치의 기본 재료
basic2 김치 담그기 기본 과정
basic3 김치 보관하기
basic4 김장 쉽게 담그기
Part2 봄김치
돌나물김치
봄배추김치
얼갈이김치
양배추김치
나박김치
즉석동치미
배추겉절이
양파김치
Part3 여름김치
얼갈이열무김치
열무물김치
부추김치
오이소박이
물오이소박이
오이지
오이부추김치
고추소박이
여름배추김치
양배추깻잎김치
오이겨자김치
중국식오이김치
Part4 가을김치
고들빼기김치
총각김치
파김치
깻잎김치
무말랭이김치
말이백김치
갓김치
Part5 겨울김치
통배추김치
보쌈김치
깍두기
백김치
총각무동치미
봄동겉절이
섞박지
유자물김치
무채양념김치
Part6 맛있는 김치 요리
김치전
김치꼬지적
김치잡채
도토리묵김치샐러드
두부김치
메밀전병김치말이
묵은지고등어찜
총각김치삼겹살볶음
돼지고기김치찜
삼겹살김치말이구이
참치김치볶음
열무김치비빔국수
김치냉소면
김치수제비
김치볶음우동
김치토마토소스 스파게티
김치떡볶이
도토리묵김치볶음밥
김치알밥
김치콩나물밥
김치콩나물국
김치북어국
참치김치찌개
돼지고기김치찌개
김치순두부찌개
김치전골
첫댓글 책 표지가 이쁘네요 내용도 알차구요
제게 꼭 필요한 김치책..하하 꼭 사서 쌤 사인 받으러 갈게요~~
'나의 첫번째 요리선생님' 이라는 시리즈타이틀이 무색하지않는 넘훌륭한 책들이에요 ㅠㅜ
그동안 선생님 수업과 '한번요리' 책을 통해 나름 안되는 실력으로 많이 배웠는데 이번책들 역시 정말 알차네요 감사합니다^^
올만에 들어와보니 쌤 책내셨네요^^추카추카드리고요 책사서 보겠습니다~ 저번에 수업들을때 양념공식책산거 쑥스러워서 사인 못받았는데ㅋ 저도 담에 이번에 나오책 가지고 가서 사인 받아야겠네요 ㅎㅎ
저는 요리강의라고는 들어본적은 없구..그냥 요리책사서 하는 정돈데요..
어떻게하면 싸인받을수있을까요?ㅠ.ㅠ
저두 선생님책 몇권있거드요...흑흑..
전 수도학원 강의 들으며 사인 받았답니다. 아주 친절하시고 미인이시라는..
책 발간드리고요
책방에가면 살수있겟죠
어디가면 살수있을까요?
인터넷 주문은 안되나요?
교보문고나 반디앤루니등 대형서점에서 판매합니다. 인터넷으로 구입하시면 할인도 되니 교보문고 사이트에서 구입하시면 될듯하네요 ^^
저도 쉬운김치하고 한번요리 인터넷으로 주문했어요 지금까지 요리못했지만 조금씩 배워갈께요^^
오이김치 예쁘네요
김치를 못하는데 사서 배워야겠네요!
김치 만드는게 너무 어려워요~~~~
김치를 워낙 좋아해서 김치에 관심이 많아요~~~~~~
전 이책을꼭 사서 봐야합니다.
김치 솜씨가 꽝이라서 요. ㅠㅠ ㅠㅠ
당장 주문 해야 겠네요..
저에게도 꼭!필요한책입니다
이제저도 요리에 자신을갖게 되겠네요
감사합니다~
구입해서 보고 있습니다^^
저는 미국 캘리포니아주 산호세인데
이곳 책방에서 살 수 있을까요
한국에 사시는분이 계시면 여기 서점에서 구입하셔서 미국으로 보내드려야 할것같네요...^^
@요리연구가 한명숙 감사합니다.