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중국의 차(茶) 스크랩 중국차
설옥 추천 0 조회 39 10.08.16 00:29 댓글 0
게시글 본문내용

(中國茶)


중국에서 생산되는 차.


우룽차〔烏龍茶〕· 화차(花茶)· 룽징차〔龍井茶〕· 잔차가 유명하다.

우룽차는 타이완이 주산지인 반(半)발효차인데, 중국 푸젠성〔福建省〕 일부에서 생산되는 옌차〔巖茶〕가 고급품이다. 화차는 타이완과 푸젠성이 주산지이며, 우룽차와 같은 반발효차이다.

빛깔은 황금색이며 치자나무나 목련· 재스민· 유자나무의 잎을 섞어 향기를 넣은 차이다. 찻잔에 소량의 찻잎과 끓는 물을 부어 우러나면 뚜껑을 약간 비껴 열고 틈새로 조금씩 마신다.

그리고 룽징차는 저장성〔浙江省〕 룽징 부근이 주산지여서 붙은 이름이다.

잔차는 양쯔강〔揚子江〕 일대가 주산지이며, 홍차용· 녹차용으로 잘게 부순 잎을 쪄서 벽돌 모양이나 덩어리로 압착해서 굳힌 차이다. 깎아서 입에 넣거나 달여서 마시며, 양젖이나 소금을 넣어 마시기도 한다.

홍차가 원료인 것을 홍잔차, 녹차가 원료인 것을 녹잔차라고 한다.


목차

[숨기기]

 제조 방법으로 분류한 중국 차

 녹차(錄茶)

미(未)발효차. 찻잎을 찌거나 볶은 뒤 건조시켜 만든다. 맛이 깔끔하다.

  • 서호용정(西湖龍井), 벽라춘(碧螺春), 황상모봉(黃山毛峰)


역사가 가장 길고, 생산량이 가장 많고, 품종이 다양하고, 해외에도 가장 널리 알려져 있다.

▶중국 명차 중 으뜸으로 불리는 서호용정차(西湖龍井茶)는 저장성 항저우 서호(西湖) 주변의 산에서 생산된다. 어린 싹만 따서 만들기 때문에 제조 과정이 까다롭다고 알려짐. 1970년대 리처드 닉슨 대통령이 항저우를 방문해 용정하인이라는 차를 대접받고 그 맛에 탄복한뒤 용정차 판매량이 급증했다.

▶동정벽라춘(洞庭碧螺春)은 ‘동양의 베니스’라 불리는 쑤저우 동정호의 동산과 서산에서 생산된다. 차색이 벽록색이고 찻잎이 소라·고둥 같은 나선형이며 동정산 벽록봉 아래에서 난다고 하여 벽라춘이라는 이름을 얻었다.


 홍차(紅茶)

완전 발효차. 전 세계 소비의 75% 차지. 향이 진하다.

  • 기홍(祈紅)


▶기문홍차는 홍차의 원산지인 중국에서 생산된 세계 3대 명차 중 하나다. 안후이성에서 생산된 홍차 중 하나다. 수확기는 6∼8월로 비교적 짧으며 8월에 생산된 게 품질이 가장 좋다고 한다.


출처:중앙일보,2009.03.13
출처:중앙일보,2009.03.13

 청차(靑茶)

반(半) 발효차. '오룡차(烏龍茶)'라고 한다. 깔끔함과 깊은 맛을 동시에 느낄 수 있다.

  • 철관음(鐵觀音), 동정오룡(凍頂烏龍), 백호오룡(白豪烏龍)


▶철관음(鐵觀音)은 청나라 때 푸젠성의 안계현에 살고 있던 농부가 매일 관음상에 차를 공양하다 우연히 관음상 옆 바위 사이에 차나무가 있는 것을 발견했다고 한다. 잎이 철과 같이 검고 무겁다 해서 철관음이라 이름지었다.

▶푸젠성 우의산에서 나는 청차 가운데 무이산수(武夷山水)라는 상표가 붙어 있는 것이 가장 고급품이다.

▶동정오룡차(凍頂烏龍茶)는 대만 국책사업으로 키워진 상품이다. 등급은 매화의 개수로 표시하는데 다섯 송이 매화가 최고의 품질을 나타낸다. 대만 중부 남투현 녹곡향(鹿谷鄕)의 동정산(凍頂山) 주변에서 생산된다.


 흑차(黑茶)

발효 후 건조시켜 만든다. 몸을 따뜻하게 해준다.

  • 보이차(普?茶), 칠자병(七子餠), 육보산(六堡散)


▶윈난 푸얼차(보이차)가 대표적이다.푸얼(普<6D31>)이란 이름은 윈난성 쿤밍에서 남쪽으로 570㎞ 떨어진 현 이름이었다. 그곳이 푸얼차의 원산지다. 지금은 시로 승격됐다. 알칼리성이 강하고 소화를 돕고 숙취 제거 작용이 있다고 한다. 기름기 많은 음식에 잘 어울리며 곰팡이균을 번식시켜 만들어 냄새가 독특하다. 포도주처럼 오래 숙성시킨 것일수록 가격이 비싸다.


 백차(白茶)

약간 발효. 찻잎에 흰 털이 있다. 열을 내리는 작용을 한다.

  • 백호은침(白毫銀針), 백목단(白牧丹), 수미(壽眉)


▶은침백호(銀針白毫)·백목단(白牡丹)·공미(貢眉) 등 여러 품종이 있는데 모두 푸젠성이 산지다.


 황차(黃茶)

찻잎과 물의 빛깔 모두 진한 황색이 특징이다. 연한 색과 맛으로 인기가 높다.

  • 군산은침(君山銀針), 북항모첨(北港毛尖), 곽산황대(郭山黃大)


▶경발효차(輕醱酵茶)이며 녹차와 유사하다. 제조 과정 중 찻잎이 황색으로 변하고 찻물이 황색인 특징을 갖는다.

▶군산은침(君山)은 후난성 둥팅호(洞庭湖)에 있는 섬에서 나는 명차다.

 
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