황기는 지나치게 많은 땀이 흐르는 것을 막는데 많이 쓰 |
인다 땀구멍을 조절하고 기를 돋워주는 역할을 한다. |
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황기를 그대로 달여 마시거나 닭과 함께 황기백숙을 만들 |
어 먹는다. |
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차로 마실 때는 물에 오래 달인 다음에 체로 걸러 황기는 |
버리고 달인물에 꿀을 섞어 차게 보관했다가 마신다. |
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고기와 술을 좋아하며 배가 나온 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. |
잘못하면 숨이 더 가빠지고 얼굴이 붓거나 머리가 아파질 수도 있다. |
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이뇨작용 ㆍ 심장의 수축력을 세게 하고(강심작용), 강 장 보혈작용, 혈관을 |
확장시켜 혈액순환을 좋게한다. |
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몸이 약하고 빈혈이 심해서 오는 어지럼증에는 닭의 |
뱃속에서 내장을 꺼내고 거기에 단너삼 30-50g을 넣고 |
가마에서 중탕으로 끓여서 닭고기를 2-3번 나누어 하루에 먹는다. |
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늑막염에는 황기뿌리를 15 ~ 20g을 1회분으로 끓여 |
1일 2 ~ 3회씩 1주일 이상 복용한다. |
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무월경 때 얼굴이 누렇고 머리가 어지러운 데 황기, |
당귀 각각 25g, 우슬 20g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다. |
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산후 전신이 나른하고 바람 맞기 싫어하며 식은땀이 |
나는 데 : 황기를 15 ∼ 20g을 끓여서 식후에 먹는다. |
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심장판막증에는 복풀(복수초),황기를 1 : 2의 비율로 |
섞어 가루내어 한 번에 6 ∼ 9g씩 하루 3번 먹는다. |
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얼굴이 새하얘지고 어지럽고 머리가 아프며 가슴이 |
두근거리는 증상이 있을 때 : 당귀 8g, 단너삼 20g을 물 |
에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. |
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원기가 허약하여 아기가 젖을 빨지 못할 때는 황기 |
8g, 만삼 6g을 물 200ml에 넣고 20ml가 될 때 까지 끓여 |
5ml씩 하루 3 ∼ 4번 먹인다. |
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위궤양에는 황기를 물에 끓이다가 찌거기는 버리고 |
물엿처럼 걸죽하게 졸여서 적당히 먹는다. |
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위하수증에는 황기 뿌리 15 ~ 20g을 1회분으로 달여 |
하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다. |
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저혈압 : 황기 가루를 한 번에 8 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다. |
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황기백숙 |
황기백숙 (땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다) 재료 : 황기 300g, 닭(약병아리), 대추, 찹쌀 |
남비에 먼저 황기를 넣고 끓인다. 쎈불로 끓이다 물이 끓으면 약한불로 1~2시간 정 도 끓인다. |
황기를 끓이며 닭도 다른 그릇에 푹 끓여 뼈를 추려 내고 고기만 황기끓인 물에 대추와 함께넣고 끓인 다. |
(귀찮으면 닭과 황기를 한꺼번에 넣고도 많이 끓여 먹는다) |
황기가 푹 끓었으면 황기를 건저내고 준비한 닭과 대추를 넣고 닭고기가 익을 때까지 끓인다. |
닭고기를 건저내고 물에 불려논 찹쌀을 넣고 죽으 로 만들어 먹는다. |