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고추냉이크림치즈디핑소스
조리시간 10min 재료분량 2인분 난이도 하
재료 크림치즈·마요네즈 3큰술씩, 레몬즙 1큰술, 고추냉이가루 1작은술,
설탕·소금·후춧가루 약간씩
1 볼에 소스 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
인도식 후무스디핑소스
조리시간 10min 재료분량 2인분 난이도 하
재료 칙피통조림 1캔, 참깨페이스트(또는 땅콩버터) 70g, 레몬즙 5큰술, 올리브유 1큰술, 소금 ½큰술,
다진 마늘·커민가루·파슬리가루 1작은술씩, 후춧가루 약간
1 칙피는 체로 받친 후 끓는 물을 끼얹는다.
2 푸드푸로세서에 칙피를 곱게 간다.
3 곱게 간 칙피에 나머지 재료를 섞는다.
※ 칙피(chickpea) - ‘병아리콩’이라고도 부르며 국내에서는 수입 식자재 마트에서
통조림으로 구할 수 있다.
커리마요네즈디핑소스
조리시간 10min 재료분량 2인분 난이도 하
재료 사과 ½개, 옥수수알(통조림) 3큰술, 마요네즈 4큰술, 설탕·커리가루·씨겨자 1큰술씩,
소금·후춧가루 약간씩
1 사과는 작은 주사위 모양으로 썬다.
2 옥수수는 체를 받쳐 물기를 뺀다.
3 볼에 나머지 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
4 소스에 준비한 사과와 옥수수를 넣어 섞는다.
오이라이타디핑소스
조리시간 10min 재료분량 2인분 난이도 하
재료 오이 50g, 요구르트 100g, 식초 1작은술, 설탕 ½작은술, 민트잎·소금·후춧가루 약간씩
1 오이와 민트잎은 곱게 다진다.
2 다진 오이와 민트에 나머지 재료를 넣고 섞는다.
멕시칸살사디핑소스
조리시간 10min 재료분량 2인분 난이도 하
재료 토마토·할라피뇨(또는 청양고추) 1개씩, 망고(통조림) 100g, 양파 50g, 다진 마늘 1작은술,
레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 70cc
1 토마토는 반으로 잘라 씨를 제거하고 옥수수알 크기로 썬다.
2 망고와 양파는 토마토와 같은 크기로 썰고 할라피뇨는 다진다.
3 ①과 ②를 고루 섞은 다음 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 레몬즙, 올리브유를 넣고 섞는다.
출처: 에쎈
요리&도움말 박연경(세계식문화연구소 소장)
포토그래퍼 김선아
에디터 강윤희
첫댓글 맛있겠당
이모야..예약해 둘께여