시니어 건강에 도움되는 음식
시니어란 연장자라는 뜻으로
요즘에는 60대 이상인 분들을 시니어라고 부릅니다.
시니어 층에 해당하는 어르신들은 더욱
건강에 신경을 쓰시기 마련인데요.
오늘은 시니어 건강에 도움이 되는
좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
나이가 들게 됨에 따라서, 노화를 겪으며
신체기능은 자연스럽게 퇴화를 합니다.
뇌도 마찬가지로 기억력이 감퇴가 되고,
행동이 느려지거나, 심하면 치매에라는 병에
걸리게 되기 때문에 뇌 건강을 위해서는
알맞은 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
뇌는 전체 체중의 약 2%를 차지하고 있습니다.
하지만, 섭취한 음식 에너지의
20% 정도를 사용하는 곳이 바로 뇌에 해당합니다.
뇌가 충분한 영양소를 공급받으면
두뇌활동이 활발해져 치매를 비롯해서
시니어의 각종 퇴행성 질환 예방에 도움이 됩니다.
우선 뇌 건강에 도움되는 음식으로는 견과류입니다.
견과류에는 불포화지방산, 아르기닌, 마그네슘 등
다양한 영양소가 풍부하게 담겨 있습니다.
이는 혈중 지질 농도를 낮주고,
뇌혈관질환을 예방하는데 효과적이기 때문에
추천을 드립니다.
땅콩 하루 10알아몬드 하루 5~10알
땅콩 하루 10알
아몬드 하루 5~10알
호두와 아몬드는 간단히 볶은 자연 상태로
섭취하는 것이 좋고, 칼로리가 높은 편이기 때문에
적정량을 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
땅콩은 하루 10알, 아몬드는 5~10알이 적당합니다.
녹색 채소
다음은 녹색 채소입니다.
녹색 채소에는 비타민, 무기질이 풍부하고
항산화 효과가 있어
뇌 신경과 혈관의 노화를 막아주는 역할을 합니다.
특히, 당근과 시금치에 많이 들어있는
알파리놀산 이라고 하는 성분은
체내에서 DHA로 바뀝니다.
DHA는 뇌신경 발달에 관여해
기억력 증진의 효과에 도움을 받을 수 있습니다.
등푸른 생선
다음은 고등어나 꽁치와 같은 등푸른 생선입니다.
등푸른 생선에 풍부한 오메가-3는
체내에서 DHA와 EPA로 변환이 되어
뇌 기능을 활성화해줍니다.
오메가-3는 몸에서 합성되지 않기 때문에
반드시 식품을 통해 충분히 섭취해 주어야 합니다.
또한, 생선에는 단백질도 풍부하게 들어있습니다.
유제품
마지막으로는 유제품입니다.
뇌 노화를 막는 데 긍정적인 도움을 주는
대표적인 유제품으로는 우유가 있습니다.
나이가 들면 유당 분해 효소가 감소하게 됩니다.
따라서 우유를 마시면
설사를 하는 시니어분들이 많이 계십니다.
이럴 때는 발효 과정에서 유당이 적어지는요거트 등을
대신 섭취하시는 것이 좋습니다.
요즘에는 요거트에 견과류를 넣어서
많이 섭취를 하는데, 이렇게 섭취하면
다양한 영양소를 고루 섭취할 수가 있겠습니다.
이외에도 다양한 몸에 좋은 음식이 있습니다.
다양하지만 적절한 신체활동을 통해
그날 섭취한 칼로리는 그날 소모하는 것도 중요합니다.
또한, 음식을 조리할 때 사용하는 기름은
올리브유, 카놀라유 등의 식물성 기름을 사용해주세요.
시니어분들의 건강을 위해서
다양한 영양소를 고루고루 섭취하시고
면역력을 높이시면서, 신체 건강을 유지하시며
늘 건강한 나날을 보내실 수 있기를
진심으로 바라겠습니다.
이상으로 시니어 건강에 도움되는 음식에
대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
[출처] 시니어 건강에 도움되는 음식|작성자 강북수유방문요양센터