EM폐유비누의 사용으로 기대되는 효과에 대한 일본 류큐대학원 농학연구과의 실험결과는 제3회 세계 워터포럼(Water Forum)대회에서 상당한 반향을 불러 일으켰습니다. EM폐유비누의 사용으로 ①하천의 퇴적오니(汚泥) 및 악취 발생을 억제하고, ②계면활성제의 분해를 촉진하며 ③환경정화 능력을 향상시키는 것으로 연구결과가 나왔습니다.
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■ 준비물 : 가성소다(NaOH), 쌀뜨물 발효액, 폐식용유, 플라스틱 통, 저울, 젓는 도구, 제조틀(우유팩도 가능) ■ 가정, 급식소, 호텔의 폐식용유 : 1~2회 사용한 폐식용유(산화가 덜 됨), 식물성이 많음 가성소다(NaOH) 4.2kg + 쌀뜨물 발효액 4.2L + 폐식용유 1통(18L) ■ 닭집 폐식용유 : 여러번 사용한 폐식용유(산화가 많이 진행됨), 동물성이 많음 가성소다(NaOH) 3.0kg + 쌀뜨물 발효액 4.5L + 폐식용유 1통(18L)
① 먼저 기름의 성분 파악(동물성이 많은지 식물성이 많은지)하여 위의 혼합비율에 따라 제조하고 기름에 물이 섞여 있는지 주의한다. ② 쌀뜨물에 가성소다를 섞어 수 분간 잘 저어준다. 이때 고열과 유독가스가 발생하므로 환기가 잘 되는 장소에서 해야 한다. 가성소다가 피부에 닿으면 따끔거리고 화상을 입을 수 있으므로 주의하고 작업자는 마스크와 장갑이 필요하다. ③ 가성소다가 다 녹으면 폐식용유를 넣는다.(불순물이 들어가지 않도록 걸러준다.) |
1. 쌀뜨물발효액+가성소다(NaOH) |
2. 폐식용유 혼합 |
3. 한 방향으로 저음 | |
④ 모든 혼합이 끝나면 30분 정도 잘 저어준다. ⑤ 저어주는 도구로 혼합액을 떨어뜨려 보면서 점도를 파악하는데 점성있게 떨어져야 제조가 완료되었다고 볼 수 있다. ⑥ 제조틀에 붓고, 통풍 잘되는 그늘진 곳에서 건조.(1주일 후 제조틀에서 분리가능 |
4. 점도 파악 |
5. 제조틀에 붓기 |
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■ 비누가 잘 만들어지지 않는 이유 -혼합비율의 문제, 기름에 물이 섞일 경우, 장마철(건조시 수분증발이 잘되지 않음)
■ EM 세탁비누의 장점 -빨리 굳고 제조 후 분리가 쉽다. -세척력이 강하며 헹굴 때 물 소비량이 적다 -세탁할 때 거품이 잘 나고 헹굴 때 거품이 쉽게 제거되며, 물 소비량은 줄고 수질에 대한 오염 부하량은 거의 없다.
■ EM비누만들기에서 가장 주의할 점 -가장 주의할 점은 폐식용유의 상태이다. 원래 일반 식용유는 대부분 식물성이다. 하지만 치킨가게에서는 치킨을 후라이드하면서 식용유를 여러 번 반복 사용하여 폐식용유는 산화가 많이 진행되고, 동물성 지방이 많다. 따라서 비누화 값이 급식소 등의 폐식용유보다 비누화 값이 작다. -폐식용유의 보관의 문제이다. 실외에 방치하여 빗물이 들어가는 경우가 허다하다. 따라서 빗물이 들어간 경우는 비누 만들기에 적합하지 않다. 만약 사용하려면 물을 분리하여야 한다.
■ 비누화 값 유지 또는 밀랍 1g을 비누화 시키는데 필요한 수산화칼륨 또는 수산화나트륨의 mg수. 비누화 값은 원래 에스테르값과 같지만, 유리지방산이 들어 있는 경우에는 비누화값=에스테르값+산화 값이 된다. 보통의 동 ·식물유의 비누화 값은 190 정도이지만, 야자유 ·팜유 등과 같이 분자량이 작은 글리세리드가 들어 있는 유지의 경우에는 240~250 정도로 그 비누화 값이 크다. |
■ EM미용비누 제조 비율(믹서기로 5분간 혼합) 가성소다(NaOH) 500g + 쌀뜨물 발효액 1,000mL + 급식소 폐식용유 3L | |
| ** EM 비누 만들기 보충 자료
◈준비물 : 식용유 18리터, 쌀뜨물 발효액 6리터, 가성소다 2.8kg, 도깨비 방망이.
◈만드는방법
1. 쌀뜨물에 가성소다를 잘 녹인다. 이때 고열과 가스가 발생하므로 환기가 잘되는 장소에서 한다.
2. 가스가 사라지고 다녹았으면 식용유를 부으면서 도깨비 방망이로 5분에서 10분 정도 돌려준다.
☞도깨비 방망이의 강한 회전력으로 가성소다가 완전히 반응하여 가성소다의 양을 줄이고 쌀뜨물 발효액을 많이 늘릴 수 있다.
그리고 예전에는 깨끗한 식용유(급식소 등)와 오래 사용한 기름(통닭집)에 따라 가성소다 양을 달리 했으나 도깨비 방망이를 사용하면 기름의 구별없이 모두 같은 양으로 만들면 되니 훨씬 편리하다.
3. 약간 걸죽할 정도가 되면 완성된것이므로 틀에 비워준다.
4. 비누 제조틀에 붓고 통풍이 잘되고 가끔 햇빛이 드는 음지에서 건조한다(정상적이면 3일 후 분리 가능).
5. 비누 제조틀에서 분리 한 후 1주일 정도 건조한다. ◈가루비누제조 EM비누를 강판에 갈아 만든다. (1kg의 가루비누 제조 시 25분 정도 소요) <용도> 세탁시 세제로 단독 또는 합성세제와 혼합사용(1:1)
◈액체비누제조 가루비누를 쌀뜨물 발효액에 약 8~10배정도 희석시켜 믹서시킨다. <용도> 샤워 시 비누대용, 주방세제와 혼합사용(1:1), 샴푸와 혼합사용(1:1)
◈EM비누의 장점 빨리 굳고 제조 후 분리가 쉽고, 세척력이 강하며 헹굴 때 물 소비량이 적으며 세탁시 거품이 잘 나고 헹굴 때 거품이 쉽게 제거되는 등 수질에 오염부하량이 거의 없으며 물러지지 않는다.
◈EM폐유비누의 일상적사용으로 환경오염원을 줄일 수 있음은 물론, 오염된 환경을 정화시킬 수 있을 것이란 기대는 충분히 할 수 있다.
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